Спрашивайте — ответим!

Вопросы применения пенсионного законодательства всегда актуальны для организаций и предпринимателей. В основном специалистов отделения Пенсионного Фонда по Приморскому краю спрашивают о расчете и уплате страховых взносов и оформлении отчетности в ПФР.

ПФР

Вопрос: Какую ответственность будет нести работодатель, если он не оформил пенсионное страхование работнику- гражданину Белоруссии на момент сдачи отчета?

Ответ: Организация, производящая выплаты иностранным работникам до 01.01.2012г., обязана была начислять и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации только за временно или постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан.

С 01.01.2012 г. вступили в силу положения, согласно которым лицами, застрахованными по обязательному пенсионному страхованию, признаются в том числе временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранцы (кроме высококвалифицированных специалистов), с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее 6 месяцев (ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Следовательно, на временно пребывающих иностранных граждан, заключивших трудовой договор на срок не менее 6 месяцев, распространяется обязательное пенсионное страхование и они должны получить страховое свидетельство. Оформление страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования гражданину, который впервые заключает трудовой договор, является обязанностью работодателя в соответствии с п.2 статьи 7 Федерального закона от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ).

Ответственности за неоформление работнику страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования Закон № 27-ФЗ для работодателя не предусматривает. Однако работодателю необходимо представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (п. 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ).

Представить индивидуальные сведения в ПФР по сотруднику, который не зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, можно только после того, как будет оформлено страховое свидетельство. Оформление страхового свидетельства в территориальном органе ПФР осуществляется в течение 3-х недель со дня получения анкеты застрахованного лица (форма АДВ-1) от работодателя (п. 11 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 г. № 987н).

В случае если работодатель не сможет представить в установленные сроки индивидуальные сведения на своих работников, к нему будут применены финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в ПФР в соответствии со ст. 17 Закона № 27-ФЗ.

Вопрос: Если стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, заработан до 1 января 2013 года, будет ли соотнесен выход льготника на пенсию с уплатой взносов по дополнительному тарифу?

Ответ: При определении права гражданина на установление досрочной трудовой пенсии по старости должны выполняться требования законодательства к продолжительности страхового стажа, стажа на соответствующих видах работ, достижение определенного возраста (ст. 27, 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Кроме того, пенсионным законодательством закреплены требования к подсчету стажа на соответствующих видах работ: выполнение работ в течение полного рабочего дня, уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и др.

При рассмотрении периодов работы с 1 января 2013 года в условиях, предусмотренных подпунктами 1 — 18 пункта 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», одним из необходимых условий для их включения в стаж, дающий право на установление досрочной трудовой пенсии по старости, является уплата дополнительного тарифа страховых взносов.

Таким образом, если у гражданина весь требуемый по действующему законодательству стаж на соответствующих видах работ выработан до 01.01.2013 г., факт уплаты дополнительного тарифа с 01.01.2013 г. (при продолжении работы в особых условиях труда) не будет учитываться при определении права конкретного гражданина на установление ему досрочной трудовой пенсии по старости. Вместе с тем изложенные обстоятельства не освобождают работодателя от обязанности по уплате дополнительного тарифа, так как такая льгота не предусмотрена действующим законодательством.

Вопрос: Если работник трудится во вредных для здоровья условиях, то сколько дополнительных взносов будет платить предприятие в ПФР в 2013 — 2015-годах?

Ответ: С 1 января 2013 года Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ установлены дополнительные тарифы на финансирование страховой части трудовой пенсии. Это касается выплат в пользу застрахованных лиц, занятых на работах с особыми условиями труда и имеющих право на досрочную пенсию. По списку № 1 (производства с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда): в 2013 году — 4%, в 2014 году — 6%, с 2015 года — 9%.

По списку № 2 (производства с вредными и тяжелыми условиями труда): в 2013 году — 2%, в 2014 году — 4%, с 2015 года — 6%.

Начислять страховые взносы по упомянутому дополнительному тарифу должны все плательщики, имеющие рабочие места с вредными (опасными) или тяжелыми условиями труда и работников с правом на досрочную пенсию на основании положений статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ. Причем независимо от того, общий или льготный основной тариф применяют такие страхователи. Базой для дополнительных взносов являются все выплаты в пользу работника, не ограниченные предельной величиной базы.

Вопрос: В случае если предприниматель в отчетном году не ведет предпринимательской деятельности, может ли он не уплачивать страховые платежи?

Ответ: Обязанность по уплате страховых взносов сохраняется за самозанятыми лицами (индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и иными лицами, занимающимися частной практикой) независимо от того, ведут ли они в текущем году деятельность, а также получали они от нее доход или нет.

Данная категория плательщиков исчисляет страховые взносы в фиксированном размере, т.е. вне зависимости от полученного дохода. Следовательно, взносы необходимо перечислять до прекращения в установленном порядке статуса индивидуального предпринимателя (адвоката), полномочий нотариуса.

У адвокатов на порядок уплаты взносов влияет не только прекращение, но и приостановление статуса адвоката.

Таким образом, до регистрации прекращения деятельности (для адвокатов — до прекращения или приостановления соответствующего статуса) страховые взносы нужно уплачивать, даже если фактически деятельность не осуществляется.

Вопрос: Какие существуют льготные категории самозанятых граждан, освобожденные от уплаты страховых взносов в 2013 году?

Ответ: С 1 января 2013 года освобождены от уплаты страховых взносов при наличии документов, подтверждающих отсутствие деятельности, плательщики, указанные в п.2 части 1 ст.5 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ, за периоды:

  • прохождения военной службы;
  • ухода за ребенком до полутора лет;
  • ухода за инвалидом первой группы или за ребенком-инвалидом, или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства;
  • проживания супругов военнослужащих в местностях, в которых отсутствует возможность трудоустройства.

В случае если в течение года указанными плательщиками осуществлялась деятельность, то они будут уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась деятельность.

Вопрос: Необходимо ли ИП регистрироваться в Пенсионном фонде по месту осуществления деятельности, если деятельность будет осуществляться не по фактическому местонахождению ИП, а в другом городе — на арендуемых объектах? Куда необходимо уплачивать взносы?

Ответ: Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется регистрирующим (налоговым) органом в соответствии со статьей 22.1 Федерального закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ).

На основании пункта 3 статьи 8 Закона №129-ФЗ государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

Согласно статье 11 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» регистрация индивидуальных предпринимателей в территориальных органах ПФР осуществляется по месту их жительства на основании представленных регистрирующим (налоговым) органом сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП).

В соответствии с пунктом 4 статьи 16 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212 — ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» уплата страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на соответствующие счета Федерального казначейства.

Перечисление страховых взносов на территории Приморского края производится по единым реквизитам, независимо от места регистрации страхователя. Реквизиты для перечисления страховых взносов страхователь может найти на региональной интернет-странице Отделения.

Вопрос: Организация планирует произвести отправку сведений персонифицированного учета (форма РСВ-1) в Пенсионный фонд по почте заказным письмом с описью вложений. В письмо будут вложены отчеты в бумажном и электронном виде, заполненные с помощью программы, предлагаемой Пенсионным фондом. Примет ли ПФР отчет, представленный таким способом?

Ответ: В первом квартале 2013 года работодатели впервые представляют в органы ПФР отчетность (как сведения персонифицированного учета, так и расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам) по новым формам, сформированным с использованием доработанного программного обеспечения. В связи с этим специалисты Пенсионного фонда РФ прогнозируют значительное увеличение объема ошибочности в представляемой работодателями отчетности. Поэтому для оперативного информирования о допущенных ошибках в представляемой отчетности рекомендуют приносить отчетность в органы ПФР лично (нарочным).

Если по какой — то причине Вам сложно добраться до территориального органа ПФР по месту регистрации вашего предприятия, Вы можете представить отчетность в ПФР в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Подключение к системе электронного документооборота ПФР позволит Вам отправлять в течение 2-3 минут сведения в органы ПФР со своего рабочего места в любое удобное для Вас время, получать из органов ПФР протоколы проверки представляемых документов на свое рабочее место, кроме того, оперативно получать из ПФР информационные рассылки о внесенных изменениях в действующие законодательные или нормативные акты.

Для сдачи отчетности в электронном виде по ТКС плательщику страховых взносов необходимо заключить «Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи» в Управлении ПФР по месту регистрации в соответствии с утвержденной формой. Кроме того, вашей организации необходимо заключить договор с поставщиком услуг (Удостоверяющим центром) и получить сертификат электронной цифровой подписи.

Вопрос: Каким образом можно рассчитать штраф за просрочку оплаты пенсионных взносов?

Ответ: В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) в случае неуплаты (неполной уплаты) страховых взносов в сроки, установленные данным Федеральным законом, плательщик страховых взносов обязан уплатить пени. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты страховых взносов.

Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов; процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в дни просрочки ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Уплачиваются пени одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме. В случае неуплаты плательщиком сумм пеней они взыскиваются территориальным органом ПФР в принудительном порядке за счет денежных средств плательщика страховых взносов на счетах в банке, а также за счет иного имущества в порядке, предусмотренном для взыскания недоимки по страховым взносам статьями 19, 20, 22 Закона № 212-ФЗ.

Штрафы за неуплату (неполную уплату) страховых взносов в сроки, установленные Законом № 212-ФЗ, не предусмотрены.

Вопрос: При расчете пенсии учитывается заработок 2000-2001 гг. Можно ли использовать заработок других лет?

Ответ: В соответствии со статьёй 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» расчетный размер трудовой пенсии определяется, исходя из среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд до 2002 года на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

При расчете размера пенсии учитывается не сам заработок, а его отношение к среднему заработку по стране. Величина этого показателя определяется путем деления заработка пенсионера на среднюю зарплату по стране за этот же учитываемый период. Отношение указанных заработков независимо от его фактической величины при расчёте пенсий учитывается в размере не свыше 1,2 (за исключением пенсионеров-северян).

Если Ваш среднемесячный заработок в 2000-2001 годах составлял 1500 рублей и больше (или суммарно за 2000-2001 гг. — 35868 руб. и выше), то справку о заработной плате за пять лет представлять необязательно, поскольку такая сумма достаточна для определения максимально учитываемой для исчисления пенсии величины отношения зарплат. Если среднемесячный заработок за 2000-2001г.г. меньше 1500 рублей, то для исчисления пенсии в большем размере желательно оформить справку о заработке за любые 5 лет работы подряд.

Вопрос: Если индивидуальный предприниматель является пенсионером, будет ли он освобожден от отчислений в Пенсионный фонд РФ?

Ответ: Закон не освобождает индивидуальных предпринимателей, являющихся пенсионерами, от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Реализация прав граждан на трудовую пенсию находится во взаимосвязи с уплатой страховых взносов. Статьей 17 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлен порядок определения, перерасчета, индексации и корректировки пенсий, поэтому в случае продолжения трудовой деятельности застрахованными лицами после назначения пенсии им по их заявлению производится перерасчет пенсии при условии, что ими уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. С момента назначения пенсии лицу, ранее зарегистрированному в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, не прекращается его обязанность по уплате страховых взносов, которые продолжают учитываться на его индивидуальном лицевом счете, в связи с уплатой которых производится перерасчет размера пенсии.

Вопрос: Должен ли индивидуальный предприниматель, не ведущий деятельность, в связи с нахождением в декретном отпуске, уплачивать взносы в ПФР?

Ответ: Обязанность физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, исчислять и уплачивать страховые взносы возникает с момента внесения записи о регистрации в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП) и продолжается до момента исключения из ЕГРИП, в связи с прекращением деятельности. Запись в ЕГРИП производится на основании поданного в регистрирующий орган заявителем заявления о государственной регистрации прекращения деятельности. При сохранении статуса индивидуального предпринимателя сохраняется и обязанность уплачивать страховые взносы.

С 01.01.2013 не уплачивать взносы в фиксированном размере в 2013 году вправе индивидуальные предприниматели за те периоды, в течение которых они не вели свою профессиональную деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Если в расчетном периоде были месяцы, в течение которых индивидуальные предприниматели вели свою профессиональную деятельность, то они платят взносы пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась деятельность. При этом отсутствие деятельности должно быть подтверждено документально.

Вопрос: Каков срок давности за неуплату обязательных платежей в Пенсионный фонд за ИП, через какое время ИП освобождается от уплаты этих обязательных платежей?

Ответ: Порядок и сроки взыскания задолженности по страховым взносам, пеней и штрафов установлен Федеральным законом от 24.07.2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). Согласно ст.22 Закона №212-ФЗ плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов направляется требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.

В случае неуплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов взыскивается в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика в банках, либо при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика за счет имущества должника. Решение о взыскании страховых взносов за счет имущества направляется судебному приставу — исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон «Об исполнительном производстве»), с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. При этом количество повторных направлений исполнительных документов судебным приставом — исполнителем законодательством не регламентировано.

Понятие срока давности для освобождения от уплаты платежей на обязательное пенсионное страхование не существует.

Законом №212-ФЗ предусмотрены случаи освобождения ИП от уплаты страховых взносов, например:

  • нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • прохождение военной службы по призыву;
  • уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Все остальные физические лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя, обязаны уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Вопрос: Обязан ли индивидуальный предприниматель уплачивать взносы в ПФР, если он является инвалидом и получает пенсию по инвалидности, существуют ли какие либо льготы?

Ответ: В соответствии с ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов и обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (ч.1ст.14 Закона N 212-ФЗ).

Закон не освобождает индивидуальных предпринимателей — инвалидов от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и не предусматривает каких-либо льгот.

Вопрос: Я официально трудоустроен и собираюсь на свое имя открыть ИП. Есть ли какие-либо особенности по уплате взносов в ПФР моим работодателем и мной в качестве ИП?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 11, п. 9 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» физические лица приобретают и утрачивают статус предпринимателя с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Предпринимательская деятельность является самостоятельной, осуществляемой на свой риск (ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

С 01.01.2010 г. индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

В связи со вступившими в силу изменениями с 1 января 2013 года, индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, уплачивают страховые взносы в соответствии со ст. 14 Закона № 212-ФЗ в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с ч. 1.1 и ч. 1.2 данной статьи, и тарифах страховых взносов. В то же время законодательство не предусматривает освобождения предпринимателя от уплаты взносов в ПФР, если наряду с предпринимательской деятельностью он работает по трудовому договору. В этом случае он платит взносы в ПФР за себя как предприниматель, а его работодатель, в свою очередь, платит за него взносы как лицо, выплачивающее доход физическому лицу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *