Закон урегулирует штрафстоянки

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края приняли в первом чтении закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в Приморском крае». Население края приглашают внести свои предложения.

штрафстоянки

Закон регулирует не только эвакуацию машин и мотоциклов, но и водного транспорта — катеров, яхт, маломерных судов. Закон закрепляет за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями право перевозить транспортные средства на штрафстоянки.

«Необходимо в законодательном плане урегулировать отношения между автолюбителями и владельцами штрафстоянок. Есть недовольство автомобилистов произволом компаний, но в то же время автомобилисты жалуются на тех, кто паркует машины как попало и где угодно. Надо решить этот вопрос в законодательном плане», — отметил Дмитрий Новиков.

Закон определяет, что срок хранения исчисляется с момента доставки транспортного средства и измеряется в часах, а не в сутках. Соответственно, каждый полный час пребывания на стоянке оплачивается. При этом сотрудники автостоянки должны будут вернуть машину владельцу в любое время суток после предоставления документов об оплате.

По мнению многих депутатов, законопроект еще требует доработки. До 17 июля свои предложения по поправкам могут вносить все жители Приморского края. Для этого нужно зарегистрироваться на форуме Законодательного Собрания и сформулировать своё предложение. Предлагаемые поправки будут переданы на рассмотрение депутатов ЗАКСа.

Однако стоит учитывать, что тарифы (цены) на все действия по задержанию и транспортировке устанавливаются уполномоченным органом Администрации Приморского края и не входят в компетенцию Законодательного Собрания Приморского края.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *