Gmail и Skype под угрозой запрета

Зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями будут обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России. Это следует из текста «антитеррористического пакета» законов, который Госдума приняла в третьем чтении. Если зарубежные компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в России может быть заблокирован.

Gmail и Skype под угрозой запрета

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» входят в состав т.н. «антитеррористического пакета». Согласно им, компании, осуществляющие деятельность по передаче электронных сообщений пользователей сети интернет, обязаны в течение шести месяцев хранить информацию о всех переданных сообщениях. Причем храниться эта информация должна на территории России, что в данном случае означает расположение на территории страны серверов, где хранятся все сообщения пользователей за полгода.

Закон освобождает от выполнения этих требований лицензированных операторов связи, включая операторов передачи данных (интернет-провайдеров), а также государственные информационные системы. Таким образом, хранить информацию о переписке пользователей должны будут сервисные интернет-компании, эксплуатирующие электронную почту, сервисы мгновенных сообщений (мессенджеры), IP-телефонии, а также социальные сети.

Текст закона не делает исключений для интернет-сервисов в зависимости от принадлежности предоставляющих их компаний. Следовательно, Google (владеет почтой Gmail и видеосервисом YouTube), Facebook или Microsoft (собственник Skype) должны будут обеспечить хранение переписки пользователей на расположенных в России серверах точно так же, как «Яндекс», Mail.ru, Rambler или «Вконтакте».

Однако у российских государственных органов нет юридических инструментов для того, чтобы обеспечить выполнение иностранными интернет-сервисами требований российского законодательства: предоставляющие эти сервисы компании зарегистрированы за рубежом и не ведут в России хозяйственной деятельности, а их технологическая инфраструктура тоже расположена за пределами России.

Кстати: Американские интернет-сервисы отныне обязаны при соответствующем запросе передавать властям США пользовательские данные, даже если эта информация хранится на зарубежных серверах. Как сообщает Reuters, такое решение на судебном заседании в Нью-Йорке принял федеральный судья Джеймс Фрэнсис.

Постановление суда касалось требования спецслужб к корпорации Microsoft открыть доступ к переписке одного из ее клиентов. Защита утверждала, что эта информация хранится на сервере в Дублине и компания не обязана раскрывать ее. Однако суд вынес решение, что ордер на выдачу цифрового контента регулируется законом «О хранении информации» и распространяется за пределы территории его юрисдикции. Адвокаты корпорации собираются обжаловать это постановление в окружном суде.

Решение Фрэнсиса стало прецедентом и, по американскому законодательству, может распространяться на другие аналогичные дела. Теперь ни Microsoft, ни Google, ни любая другая американская интернет-компания не имеет права отказать спецслужбам США в предоставлении информации о своих пользователях, даже если эти данные хранятся на иностранных серверах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *