Гражданское законодательство: изменения для юридических лиц

Федеральный закон № 99-ФЗ ввел новое понятие «корпоративные организации» и делит юридические лица на два вида. Первый — юрлица, на имущество которых их учредители имеют вещные права (государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения). Второй — юрлица, в отношении которых их участники имеют корпоративные права.

ГК РФ

Что же понимать под корпоративными организациями?

Согласно пункту 1 статьи 65.1 Гражданского кодекса РФ, юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями). К ним относятся в том числе хозяйственные товарищества и общества, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы. То есть все коммерческие строительные компании, а также, например, жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) с 1 сентября 2014 года входят именно в эту категорию.

Гражданский кодекс РФ дополнен также статьей 65.2, регламентирующей права и обязанности участников корпорации, и статьей 65.3, посвященной управлению в корпорации, отмечает журнал «Учет в строительстве».

Уточнено, что юрлицо должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных данным кодексом. Иными словами, организации могут создаваться только в тех формах, которые прямо закреплены в Гражданском кодексе РФ. Особенности организационно-правовых форм по-прежнему будут конкретизироваться в специальных федеральных законах.

Изменения затронули и специальные нормы Гражданского кодекса РФ о правовом статусе отдельных организационно-правовых форм. В частности, теперь хозяйственные общества могут создаваться только в форме акционерного общества (АО) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). Такой формы, как общество с дополнительной ответственностью, больше не существует (п. 4 ст. 66 Гражданского кодекса РФ в редакции закона № 99-ФЗ). Исчезают также открытые и закрытые АО. Вместо этого введено деление хозяйственных обществ на публичные и непубличные.

Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются и к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, не отвечающие признакам, указанным в пункте 1 статьи 66.3 Гражданского кодекса РФ в редакции закона № 99-ФЗ, признаются непубличными.

Таким образом, при внесении изменений в уставы акционерных обществ, обусловленных законом № 99-ФЗ, нужно отражать деление акционерных обществ на публичные и непубличные.

Правоспособность

Обращаем внимание строительных компаний на поправки, внесенные в статью 49 Гражданского кодекса РФ. Она приведена в соответствие с существующими правовыми реалиями. В частности, установлено, что право вести деятельность, для занятия которой необходимо членство в саморегулируемой организации (СРО) или получение свидетельства о допуске к определенному виду работ, возникает с момента вступления юрлица в СРО или выдачи ему саморегулируемой организацией соответствующего допуска. При выходе же из СРО или прекращении действия выданного ею допуска право заниматься указанной деятельностью компания утрачивает.

Создание организации

В новой статье 50.1 Гражданского кодекса РФ конкретизировано, что юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя (учредителей). В том случае, если юрлицо учреждается одним лицом, такое решение принимается учредителем единолично. Если же речь идет о двух и более учредителях, решение должно быть принято ими единогласно. Установлены и требования к содержанию решения. В нем указываются сведения:

  • об учреждении юрлица, утверждении его устава;
  • о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юрлица;
  • об избрании (назначении) органов юридического лица;
  • иные сведения, предусмотренные законом.

В новой редакции изложена статья 52 Гражданского кодекса РФ, определяющая требования к учредительным документам. В соответствии с пунктом 1 этой статьи юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками). Что же касается хозяйственных товариществ, то они действуют на основании учредительного договора, заключаемого его учредителями (участниками). К данному договору применяются правила об уставах юридических лиц.

Изменения коснулись и положений о местонахождении юрлица. В пункте 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ сказано, что оно определяется местом госрегистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Госрегистрация юрлица осуществляется по местонахождению постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, другого правового акта или учредительного документа.

Заметим: законом № 107-ФЗ (действует с 5 мая 2014 года) уточнен порядок представления документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Установлено, что документы в регистрирующий орган может подать заявитель либо его представитель, действующий на основании нотариально заверенной доверенности с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к предъявляемым документам.

Кроме того, не требуется нотариального свидетельствования подписи при представлении документов, предусмотренных Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», непосредственно в регистрирующий орган или в многофункциональный центр лично заявителем с одновременным представлением документа, удостоверяющего его личность.

Исключена необходимость нотариального свидетельствования подписи заявителя и в том случае, когда документы направляются в регистрирующий орган в форме электронных документов, содержащих усиленную квалифицированную электронную подпись заявителя.

Формирование уставного капитала

Закон № 99-ФЗ ввел новшество, касающееся уставного капитала хозяйственных обществ. По общему правилу их учредители обязаны оплатить не менее трех четвертей уставного капитала до государственной регистрации общества. Остальную часть участники должны внести в течение первого года деятельности общества. Иные правила оплаты уставного капитала могут быть предусмотрены законами о хозяйственных обществах.

Если в соответствии с законом допускается государственная регистрация хозяйственного общества без предварительной оплаты, участники общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала. Такие правила содержатся в статье 66.2 Гражданского кодекса РФ в новой редакции.

В то же время в отношении уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 129-ФЗ внесены следующие изменения:

отменено условие об обязательной предоплате половины величины уставного капитала на момент госрегистрации общества;

до четырех месяцев сокращен срок полной оплаты учредителями уставного капитала (раньше этот срок составлял один год).

Ответственность

Гражданский кодекс РФ дополнен статьями 53.1 и 53.2. Первая из них регламентирует ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юрлица, членов его коллегиальных органов и лиц, определяющих действия юридического лица.

Вторая касается аффилированности: установлено, что если Гражданский кодекс РФ или другой закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), то наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом.

Управление и контроль

В Гражданском кодексе РФ появились статьи 67.1 и 67.2, регулирующие особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах, а также статус корпоративного договора. Установлено, что для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общество с ограниченной ответственностью вправе (за исключением случаев, когда это является обязательным), а акционерное общество обязано привлекать аудитора, то есть проводить внешний аудит.

И еще один важный момент. В пункте 1 статьи 67.2 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой договор об осуществлении своих корпоративных (членских) прав. Это — корпоративный договор. В соответствии с ним участники обязуются осуществлять свои права определенным образом или отказаться от их осуществления (в том числе голосовать определенным образом, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от их отчуждения до наступления определенных обстоятельств).

Ликвидация

Новая статья 64.1 Гражданского кодекса РФ посвящена защите прав кредиторов ликвидируемого юридического лица, а статья 64.2 регламентирует прекращение существования недействующего юрлица. Так, юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев не сдавало отчетность о налогах и сборах и не проводило операций хотя бы по одному банковскому счету, признается недействующим. Оно считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ.

Данное нововведение призвано исключить весьма распространенную практику образования основной компанией целого шлейфа организаций-спутников (например, для закупки материалов, участия в тендерах и т. п.), которые зачастую создаются под конкретную сделку и в дальнейшей хозяйственной деятельности не используются.

Сроки

Большинство корректив, принятых законом № 99-ФЗ, вступило в силу 1 сентября 2014 года. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до этой даты, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ в редакции закона № 99-ФЗ (п. 7 ст. 3 закона № 99-ФЗ). Однако это должно быть сделано не в какой-то строго установленный срок, а при первом изменении компанией учредительных документов.

Особо оговорено, что изменение наименования юрлица в связи с приведением его в соответствие с новыми нормами не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Также не придется уплачивать госпошлину в связи с внесением изменений, обусловленных новыми требованиями.

Статья 2 закона № 99-ФЗ содержит перечень норм, прекращающих действие в связи с вступлением в силу данного закона. В частности, для обществ с ограниченной ответственностью отменен запрет иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица (п. 6 ст. 2 закона № 99-ФЗ).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *