Открыто и публично

Предпринимательское сообщество Приморского края настаивает на публичности проверок бизнеса и поддерживает создание единого федерального реестра проверок бизнеса.

Открыто и публично

Предпринимательское сообщество Приморья поддерживает создание единого федерального реестра проверок бизнеса. Этот документ формируется по поручению президента РФ Владимира Путина, данному им в послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года. В свой речи президент призвал избавить бизнес от навязчивого надзора и контроля, сделав каждую проверку публичной и создав единый реестр информации о проверках. Соответствующий закон уже в декабре 2014 года приняла Госдума РФ, а после поддержал Совет Федерации.

Согласно закону, оператором единого реестра является Генпрокуратура РФ. Она же размещает на специализированном сайте в интернете сведения о проверке. Правила формирования и ведения единого реестра проверок утверждаются правительством.

«Главной целью создания системы является повышение прозрачности и обеспечение возможности анализа деятельности органов, уполномоченных на осуществление государственного и муниципального контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Проведение проверок бизнеса без включения сведений о них в Единый реестр проверок, а также до присвоения проверке учетного номера, не допускается», — отмечается в техническом задании к тендеру.

— Создание единого реестра проверок — большой прорыв для бизнеса, потому что сегодня Генпрокуратура ведет учет только плановых проверок, тогда как предпринимателей больше беспокоили внеплановые и, порой, просто ничем не мотивированные визиты госорганов, — отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. — С инициативой сделать все проверки публичными и открытыми выступил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, и Владимир Путин его поддержал, как и все бизнес-сообщество. Наконец-то начата и реализация этого закона.

Однако, по словам бизнес-омбудсмена, будущая реализация закона оставляет много вопросов, так как порядок формирования реестра устанавливается правительством и каким будет этот порядок — пока остается только гадать. — Сейчас идут споры по поводу того, когда публиковать информацию о проверке той или иной компании — до или после визита, и если после, то в течение какого периода времени. Мы добиваемся, чтобы данные публиковались заранее и каждой проверке присваивался номер, — добавила Шемилина.

Схожего мнения придерживается председатель Совета Приморского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Шеянов. — Это необходимая мера, которая призвана поставить хоть какой-то заслон попыткам контролирующих структур «кошмарить» бизнес по поводу и без него. Сейчас они чувствуют полную свободу в этом плане, никто не контролирует этот процесс. А это реально мешает бизнесу работать, отнимает время и нервы. Правильно подметил президент, что проверки бизнеса должны быть, прежде всего, прозрачными и либо плановыми, либо по жалобе. Без всякого самоуправства, основанного на ведомственных указах и тому подобного, — сообщил Владимир Шеянов.

Председатель приморского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Роман Титков считает, что единый реестр проверок будет эффективен лишь в том случае, если будет ориентирован на выполнение задачи, поставленной президентом, а именно — обеспечивать открытость проверок бизнеса.

— Если это будет открытый ресурс, где будут отображаться данные обо всех проверках компаний, кто бы их не проводил, то это, безусловно, пойдет на пользу и бизнесу, и стране. Открытость ресурса позволит свести к минимуму неправомерные, «заказные» проверки, которые в наше время применяются для не самых лучших целей — чтобы «закрыть» ненужного конкурента или вообще забрать бизнес «рейдерским» способом. Главное, чтобы идея президента была воплощена правильно, — считает Роман Титков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *