Домашние помехи

Компании, переходящие в режим работы home-office, сталкиваются с тем, что эффективно работать в таком формате могут только сотрудники с высокой мотивацией. А таких в крае очень и очень немного.

 home-office

В режиме home-office работают сотрудники тех компаний, которые в большинстве случаев ведут свой бизнес в интернете. «Как и в привычном офисе, рабочее место обеспечивает работодатель, — отмечает Ксения Нестеренко, директор филиала HeadHunter на Дальнем Востоке. — Чаще всего сотрудникам home-office выдается корпоративный компьютер или ноутбук, снабженный всеми необходимыми для работы программами и доступами к внутренним ресурсам компании, зачастую компенсируются затраты на интернет и сотовую связь. Сотрудник home-office выполняет работу по трудовому договору, отчитывается с помощью средств интернета — электронная почта, мессенджеры, средства для видеосвязи и т.п.».

По оценкам экспертов, на Дальнем Востоке компаний, перебравшихся в home-office, крайне мало — примерно 1% от общей численности. «Этот режим работы совсем не подразумевает, что специалист будет сидеть дома, наоборот, его работа часто связана с командировками, — сообщила Ольга Перминова, директор по развитию кадрового агентства «Успех». — Среди заказчиков крупные производители в сфере ИТ технологий, федеральные торговые и медицинские компании. Если говорить о позициях, то это, например, менеджеры по продажам. Вне офиса могут трудиться рекламные и страховые агенты, бухгалтеры, маркетологи, журналисты, программисты, рекламисты, аудиторы и иные консультанты».

Елена Деркач, региональный менеджер по продажам Дальний Восток, Beiersdorf: «Большинство сотрудников в нашей компании работают в режиме home-office. В первую очередь это региональные сотрудники отдела продаж. Основная обязанность сотрудника отдела продаж — это работа «в полях», наши сотрудники 90% рабочего времени проводят в работе с клиентами, полкой, потребителем, в связи с чем нет необходимости иметь офис. Поэтому преимущества налицо — экономия средств на аренду офиса, офисного оборудования, стоимость услуг связи для юридических и физических лиц существенно отличается».

Перевод одного сотрудника на домашний режим автоматически экономит компании минимум 8-15 тыс. руб. в месяц. «Стоимость аренды офисов в бизнес-центрах Владивостока составляет от 2 тыс. руб. за 1 кв. м. По санитарным нормам на одного сотрудника компания обязана выделить площадь не менее 4,5 кв. м. На практике получается значительно больше, если посчитать коридоры, переговорные, приемные и иные помещения. Можно также отказаться от офисного канала интернета и ряда других услуг связи», — сказала Перминова. Несмотря на явное финансовое преимущество, работодатели испытывают трудности в поиске грамотного специалиста. Эффективно работать в формате home-office смогут только сотрудники с высокой самодисциплиной. Поэтому некоторые компании намеренно отказываются от работы в подобном формате. Дмитрий Антонов, технический директор ООО «ПКП»: «Менталитет и чувство «преданности» делу у наших соотечественников гораздо меньше, чем, например, у американцев, поэтому домашние дела зачастую отвлекают россиян от выполнения работы. В компании был опыт подобной работы, но в итоге мы от него отказались, потому что владивостокцев, способных полноценно работать дома, оказалось немного».

Перед сотрудником открываются как положительные, так и отрицательные стороны работы в режиме home-office. Максим Панин, территориальный менеджер по продажам Reckitt Benckiser: «Минусы для сотрудника состоят в том, что дом начинает восприниматься как рабочее место. Уже не существует такой ассоциации, как дом — это отдых. Хотя в данном случае все зависит от человека и его приоритетов и целей, ведь работа — это не место, куда нужно идти, а то, что нужно сделать».

Елена Деркач: «Один из минусов, который в большей степени касается женщин, — отсутствие четкого разделения между работой и семьей. Очень часто работа занимает большую часть времени, на общение с семьей не остается сил и энергии. Т.е. дисциплина нужна не только при планировании работы, но и при разделении личной жизни и профессиональной деятельности. Чтобы не перестать чувствовать границу между работой и личной жизнью, придется заставлять себя начинать и заканчивать рабочий день по часам. Кроме этого, практически отсутствует личное общение с коллегами, очень часто возникает ощущение, что человек варится в собственном соку, заперт в своем мире без контакта с окружающими».

Впрочем, не все смотрят так пессимистично. «Home-office — удобная форма работы, — считает Анна Крепова, представитель косметических сетевых компаний. — Я сама распоряжаюсь своим временем, часто нахожусь дома, могу уделять время воспитанию детей. Таким образом, прекрасно совмещаю домашние дела с карьерой. Разумеется, для эффективной работы мне пришлось научиться планировать дела, встречи, распределять нагрузку. Это звучит просто — находишься дома, не нужно ездить в офис, не сталкиваешься с начальником. На самом деле самый строгий и страшный начальник — это ты сам. И такая работа не самая простая, ты сам несешь ответственность за собственные промахи, лени просто нет места. Твой заработок зависит только от того, насколько ты выложишься. Но если все грамотно совмещать, то авралов можно избежать. Единственная сложность — это понимание близких».

Источник: «Конкурент», Светлана Трусова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *