Боремся с послеотпускным синдромом

Многие люди, возвратившись из долгожданного отпуска, начинают испытывать мигрени, их мучают приступы тревоги, а также кишечные боли и расстройства. Американцы называют данное явление послеотпускной хандрой  — организм не готов снова приступать к трудовым будням.

отпуск

Аттилио Джакоза, научный директор Департамента гастроэнтерологии санитарно-поликлинической группы Монца, разработал семь способов оказания помощи тем, кто возвратился из отпуска.

По словам доктора, начинать борьбу следует с диеты — вода, овощи, фрукты и никакой пиццы. Еда должна быть богата белками и углеводами. Диетологи рекомендуют есть виноград, так как в кожуре виноградин содержится мелатонин — гормон, который регулирует ритм сна-бодрствования и способствует релаксации. Стоит помнить о травяном чае и чайных настоях. Эксперты отметили благотворное влияние на человека различных растений так называемой цветочной терапии Баха: клематиса, яблочного цвета, оливы, сладкого каштана.

Офисным работникам следует обратить внимание на одежду: тем, кто привык ежедневно надевать костюмы, галстуки и туфли, не стоит сразу облачаться в эти одеяния. По возможности, на время стоит воздержаться от строгого стиля. Можно некоторое время поносить повседневную одежду.

Так же г-н Джакоза советует продолжать как можно больше двигаться — совершать прогулки, поездки на велосипеде: «Чтобы не набрать вес, нельзя забывать о физической активности: достаточно аэробных движений низкой интенсивности, как пешая прогулка или легкий бег (сердечный ритм не должен превышать 135 ударов в минуту), но большой продолжительности, чтобы придать хороший импульс метаболизму».

Кроме того, в качестве средства против стресса ученый советует смотреть фотографии и видеозаписи, сделанные во время каникул. Это поможет заново пережить прекрасные моменты отпуска.

Ранее американские ученые вывели формулу счастливого отдыха. Исследователи из США пришли к выводу, что отдых должен быть частым и недолгим. Стандартный четырехнедельный отпуск более эффективен и полезен для здоровья, если разделить его на четыре части. По мнению ученых, во время короткого отпуска счастливые моменты запоминаются намного лучше, ведь, например, за семь дней человек еще не успевает привыкнуть к новой обстановке. Те, кто понемногу отдыхает несколько раз в год, реже болеют осенью и зимой.

Как бороться с послеотпускной депрессией

1. В рабочую жизнь входите постепенно. Не кидайтесь сразу решать накопившиеся задачи и дела, помните — всему свое время.

2. Соблюдайте режим дня и обязательно высыпайтесь.

3. Не забывайте радоваться и не отказывайте себе в удовольствиях. Гуляйте как можно больше, встречайтесь с друзьями. А занятия спортом будут держать ваш организм в тонусе.

4. Если у вас нет хобби или старое вам надоело, то придумайте новое. Займитесь тем, что по-настоящему вам покажется важным и самое главное — полезным.

Кстати:

Продолжительность отпуска в разных странах мира:

Австралия — 20 дней;

Австрия, Бельгия, Германия — 28 дней;

Бразилия, Португалия — 22 дня;

Греция — 20-30 дней;

Дания — 31 день;

Египет — 21 день;

Индия — 15 дней;

Ирландия, Великобритания, Швейцария, Нидерланды — 20 дней;

Испания — 31 день;

Италия — от 20 до 32 дней;

Колумбия, Новая Зеландия — 15 дней;

Мексика — 6 дней;

Норвегия — 32 дня;

Польша — 26 дней;

США, Канада, Япония — 10 дней;

Финляндия — 30 дней;

Франция — 35 дней.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *