С небольшим плюсом

Движение российского фондового рынка практически в течение всего 2012 года перманентно рождало какие-то надежды. То все ожидали, что кризис в Европе вот-вот закончится, и котировки рванут вверх, то надеялись, что страшилки о развале зоны евро так и останутся лишь угрозами для несговорчивых греков. И хотя рынок хаотично двигался то вверх, то вниз, по итогам года он практически остался на том же месте — всего плюс 6,13% по индексу ММВБ.

фондовый рынок

Наверное, на фоне европейского кризиса это может показаться даже удачей, но проблема в том, что динамика основных фондовых индексов там существенно отличается от показателей ВВП Евросоюза в целом, действительно плохих. Так, в Германии индекс Dax за тот же период вырос на 31,85%, французский CAC40 — на 19,24%, британский FTSE100 — на 7,87%. Более динамично — в сравнении с ММВБ — выросли американский Dow Jones (на 9,5%) и, разумеется, китайский HangSeng, — пишет «Росбалт».

За год в Россию было вложено меньше, чем в Китай за последнюю неделю. На отечественном фондовом рынке не было фундаментальных катализаторов роста, и он двигался в соответствии с общемировыми тенденциями с поправкой на риск развивающихся рынков в целом и российские особенности, в частности. «Околонулевая динамика в течение года связана с тем, что на фоне прогресса по проблеме госдолга европейских стран появилась новая неприятность — рецессия. Точно так же и в США: хотя и слабый, но продолжающийся экономический рост, а также снижение безработицы были подпорчены обострением проблемы дефицита бюджета и размера госдолга», — указал аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

Эксперт выделил три ключевые тенденции минувшего года. Первая — это поиск баланса между решением проблемы дефицита бюджета и размера госдолга в европейских странах и США, с одной стороны, и экономического роста — с другой. Кроме того, важными тенденциями стали замедление темпов экономического роста в Китае и продолжающийся переток средств с фондовых рынков на долговые.

К слову, по итогам 2012 года банковские вклады опередили по доходности российский фондовый рынок — впервые за посткризисный период. Правда, фондовикам удалось обогнать по доходности обычные операции с валютой из-за чувствительности курсов к внешнему фону, отметил Раченков.

Основными темами второй половины 2012 года стали опасения относительно «фискального обрыва» в США и шаткое положение нуждающейся в средствах Греции. Но если вторую ситуацию удалось нивелировать, то угроза первой продолжает нависать над мировым сообществом. «Так называемый «фискальный обрыв» и, как следствие, потенциальная рецессия в США уже влияют на экономику Штатов. Так, инвесторы предпочитают откладывать на будущее более или менее значимые сделки и в целом предпочитают более консервативную модель поведения», — констатировали аналитики «Церих Кэпитал Менеджмент».

Наиболее успешно в 2012 году шли дела у акций компаний потребительского сектора. В целом за год они выросли почти на 30%. Также весьма неплохие результаты показали инновационные сегменты химии и машиностроения, благодаря чему эти сектора «выросли» на 13-14%, отметил ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов. «Хуже всего дела шли у акций, представляющих электроэнергетику (минус 16%), из-за неразберихи между сбытами и генерацией на фоне неустойчивой тарифной сетки в сегменте передачи, а также у металлургов (минус 5%) и финансового сектора (минус 6%)», — сообщил он.

Были годы, когда успехи российского фондового рынка использовались кремлевскими и белодомовскими пиарщиками для подтверждения успехов экономической политики в государстве. Однако если нынешняя ситуация на фондовом рынке повторится и в следующем году, неудачи станут очевидны даже по тому, как оценивают положение дел в России не только прямые, но и портфельные инвесторы. Эксперты не исключают, что добиваться двузначного роста котировок российских акций будет все труднее и труднее, а значит, и повышение капитализации российских компаний все реже будет служить поводом поговорить о достижениях правительства, которых остается все меньше и меньше.

«Экономика России продолжает демонстрировать замедление и продолжит замедляться в ближайшие кварталы. Маловероятно, что ситуация значительно улучшится в 2013 году. На наш взгляд, удержать уровень роста ВВП в будущем году на уровне в 4% не удастся. Что касается динамики фондового рынка, то двузначный рост индексов перестал быть аксиомой. Инвесторам стоит привыкнуть», — советуют аналитики «Церих Кэпитал Менеджмент».

К тому же, правительство, похоже, лишает фондовый рынок последнего инструмента долгосрочных российских портфельных инвестиций — «длинных» денег пенсионных фондов. Это произойдет, если пенсионная реформа будет повернута вспять в угоду текущим проблемам. На российском рынке нет «длинных» денег, вследствие чего практически не осуществляются долгосрочные вложения в акции компаний с перспективой сохранения их в портфеле на несколько лет. Основной интерес инвесторов пока составляют краткосрочные вложения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *