«Спасаясь от этого государства и этого народа»

По данным Приморскстата, в период с 2005 г. по 2011 г. из Приморского края выбыло в зарубежные страны 3821 человек. Из них 1495 — за границу, 2326 — в страны СНГ. На первый взгляд, немного. Однако это лишь официальная статистика, составленная на основе данных о снятии с регистрационного учета по постоянному месту жительства. Реальное число переехавших за границу посчитать невозможно (ведь многие оставляют местную прописку), как и высчитать, сколько из уехавших являются бизнесменами. Но очевидно, что на самом деле количество перебравшихся превышает все официальные цифры.

миграция

Впрочем, Приморье с точки зрения оттока населения за рубеж — регион не особенный. Эмиграция характерна для всей России. Всего из страны, по оценкам Счетной палаты, за последние 10 лет эмигрировали 1,25 млн россиян. Каждый третий из них — бизнесмен. Так что же побуждает предпринимателей все серьезнее задумываться о «смене прописки»? Причин, как выяснилось, много.

Причина № 1. Без надежды

«Как показывают опросы, желание большинства более-менее состоятельных и успешных людей эмигрировать характерно для всей позднепутинской России, а не только для Дальнего Востока, — говорит Вадим Агапов, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель ДВФУ. — В этой стране все устроено только на показ. Те, у кого есть деньги, и хотят уехать, спасаясь в основном от этого государства и этого народа. Хотят уехать хотя бы ради детей, будущего для которых при нынешних тенденциях развития они вполне справедливо не видят. Ведь и наши чиновники отправляют своих детей за границу и там же держат свои деньги!

А те, кто победнее и эмигрировать не может по финансовым причинам, смирились со своей участью, с тем, что от них ничего не зависит. Доказательство этого — низкая явка избирателей на последних выборах в Думу Владивостока».

Причина № 2. Невнятная политика

Причины, по которым бизнесмены покидают Приморье, отчасти кроются во властных структурах, в неопределенности стратегических интересов власти, а также в противоречивости заявлений, исходящих от чиновников разных уровней.

Юрий Авдеев, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН: «Бизнес не понимает, что для властных структур является приоритетом сегодня и на что рассчитывать завтра, где можно ожидать поддержку, а где нужно полагаться только на себя и удачу. Бизнес действует на свой страх и риск на площадке, где преобладает «контроль и учет» тех, кто ничего не боится и ничем не рискует. Налоговая нагрузка такова, что не позволяет ни сделать накоплений, ни обеспечить развитие. Совершенно неоправданны ограничения на использование иностранной рабочей силы. Гораздо проще и комфортнее делать бизнес в соседнем Китае, чем у себя. Ожидания иностранных инвесторов в условиях, когда реально вытесняется отечественный бизнес, больше похожи на миражи».

Причина № 3. Смена правил игры

Предприниматели по сути своей приспособленцы, умеющие адаптировать свою жизнь и свой бизнес под существующие (и часто изменяющиеся) условия. Они не стремятся менять существующий строй — им проще приспособиться. Но постоянная смена «правил игры» утомляет, и однажды наступает усталость. Стимул к новому приспособлению в виде ожидаемых прибылей постепенно уступает место желанию спокойной и предсказуемой жизни.

Вячеслав Станчуляк, директор Дальневосточного центра современных психотехнологий «Авторитет», тренер НЛП: «Обладание небольшим заработанным капиталом и, главное, верой в собственные силы часто подталкивает человека к выбору той страны для постоянного проживания, которая дает ощущение спокойствия и безопасности. Пусть даже там предстоит начать все с нуля. И тот факт, что зачастую предполагаемая прибыль при ведении бизнеса в выбранной стране значительно меньше, чем в России, а налоги значительно выше, не останавливает. Если же бизнесмен не готов проститься с доходом, который имеет в России, он не продает свой бизнес, а вместе с семьей перебирается за границу и управляет им оттуда».

«Так сложилось, что бизнесом в России люди занимаются вопреки государству, а не с его подачи, в отличие от зарубежных стран, — говорит Андрей Кравчук, директор Тренингового центра «ЦИТО», бизнес-консультант. — Бизнесмены эмигрируют отсюда по разным причинам. Иногда они делают это потому, что не знают, как работать в этой стране, не могут приспособиться. Надоедает биться о стену, преодолевать подчас абсурдные барьеры. Многое зависит и от региона, местных властей. Из Приморья люди уезжают, потому что здесь нет нужных им условий для развития и нет, в их представлении, видимости возможного «просвета».

Люди элементарно ищут лучших, более прозрачных и честных условий ведения бизнеса, что подразумевает развитую инфраструктуру, качественную и адекватную по стоимости жилую недвижимость и хороший сервис.

Вадим Агапов: «Прежде всего нужно говорить о недовольстве людей условиями жизни: неподконтрольностью и безответственностью чиновников, слабостью законов, отсутствием независимого суда, растущими ценами и при этом снижающимися возможностями для заработка. Всюду проникла коррупция, тендеры выигрывают только «свои люди», во всех сферах жизни происходит монополизация с соответствующими последствиями для среднего и мелкого местного бизнеса, который не способен выдержать конкуренцию с московскими фирмами, более богатыми, пользующимися поддержкой власти и использующими дешевый труд гостей из Средней Азии.

Монополизация и неконкурентная среда приводят к повсеместному обеднению. Неуверенность людей в завтрашнем дне, бедность, снижение качества образования и особенно воспитания имеют следствием рост преступности, падение нравов. Никакому нормальному человеку не хочется жить среди такого народа».

Причина № 4. Стать частью другой системы

Выбирая страну проживания, люди руководствуются, кроме логических критериев (удобством или уровнем жизни), еще и «внутренними» аспектами.

Павел Девятинин, исследователь, автор книги «Страна на вырост»: «Для людей жизнеспособных принятие решений всегда есть путь, движение к самореализации в их пространстве. Я способен жить где? В мире? В пределах страны? В местечке? Там, где случилось? В каком центре мира? От ответа на вопрос о масштабе и центрированности зависит, какой регион я «излучаю» и к какому сообществу принадлежу. Когда семья, родовая система в моем лице принимает решение на сей счет — регион «становится».

Если ситуация такова, то что же может в ней государство и все четыре власти? Экономика, политика и социальные нормы — это части культуры. Ее производные. Стало быть, культуру придется на себе воссоздавать, воспроизводить. Через душевное (а не отстраненное) присутствие во Владивостоке и окрестностях. И здесь нет механизмов (в том числе механизма решения вопроса о миграции). Только организмы. Только поиск условий жизнеспособности для тех семей или родов, которые видят, принимают Владивосток и окрестности своими».

Екатерина Тихонова, психолог: «Людьми всегда движет желание обрести счастье, улучшить свою жизнь. Есть некая общая идея: где-то на свете существует место, в котором ты обязательно будешь счастлив. Вообще, характерно убеждение, что счастье зависит от внешних условий. Руководствуясь этим, люди переселяются в другие города и страны.

Люди, которые решаются на такие перемены, как правило, способны и активны, но применять эти качества в своей стране почему-то не хотят. Надо сказать, что приморцев характеризует, с одной стороны, энергичность, желание что-то менять, с другой — пессимистичность взглядов на будущее страны, отсутствие альтруизма».

Источник: «Конкурент»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *