Драгоценные метры

Реально ли найти дешевую квартиру в нашем городе? Выбор невелик: либо что-то очень малогабаритное (комнату в коммуналке или гостинку), либо на периферии, куда, выражаясь фигурально, Макар телят не гонял, либо что-то крайне непрезентабельное типа «вода есть, биотуалет во дворе, но при желании можно провести канализацию», пишет газета «Владивосток».

жил площадь

На периферию…

География недорогих районов за последние годы существенно подкорректировалась. Хотя, как и прежде, самое дорогое малометражное жилье (да и не только малометражное!) расположено в районах центра, Эгершельда. За 30-метровую квартиру на Посьетской просят 4,2 миллиона рублей. С другой стороны, 36-метровую недвижимость на Пологой согласны продать всего за 3,2 миллиона рублей.

Чуть дешевле на Первой Речке, Некрасовской, проспекте 100 лет Владивостоку. Здесь средний метр выставленного на продажу жилья стабильно колеблется в пределах 95 — 110 тысяч в зависимости от состояния и этажности. Однако есть индивидуумы, оценивающие свои малосемейки по цене 145 тысяч рублей за метр. Так что сюда за дешевым жильем мы не идем.

Немногим по ценам отличается от районов-лидеров Вторая Речка. Среди предложений можно найти квартиру площадью в 36 метров за 3 миллиона и 18-метровую гостинку за 2,1 миллиона рублей.

Более интересно дела обстоят с мысом Чуркина. После ввода моста жители и риелторы приравняли его практически к центру города и цены выставили соответственные. Так, квартира площадью в 36 метров стоит 3,6 млн рублей (буквально пару лет назад такая же квартира оценивалась в 2,5 млн), а за 17-метровую малосемейку на Липовой просят 1,9 миллиона. Напомним: каких-то полтора года тому назад 24-метровые гостинки на той же Липовой и соседней Надибаидзе, расположенные практически в шаговой доступности от моста, можно было выторговать за 1,5 миллиона рублей.

Горожане питали надежды относительно новых квартир в Снеговой Пади, которые должны были существенно разбавить предложения и тем самым снизить среднюю цену по городу. Разбавить-то они разбавили, но вот на понижение никак не сыграли. Более того, сами подтягиваются под ценник элитных районов. Смотрите сами: 38-метровую квартиру выставили за 4 млн рублей. Впрочем, в соседнем доме практически аналогичную квартиру предлагают за 3,5 млн. И народ, осознав удобство нового микрорайона и инфраструктуры, не отказывается от предложений — разумеется, с более адекватными ценами. По словам риелторов, по технологии оценки процесс ценообразования квартир в новом микрорайоне не попадает под общепринятую норму. Военнослужащие так долго ждали момента, когда можно получить квартиру, а уволенные в запас — так еще и продать ее и уехать, что еще полгода ожидать, когда их новострой найдет своего покупателя, им, наверное, уже не под силу. Вот они и скидывают цены.

По нашим наблюдениям, жилье (в том числе и малогабаритное) по самым демократичным ценам можно приобрести, пожалуй, в пригороде. Но, опять же не везде. Так, на Седанке 30-метровая квартира выставлена за 3,4 миллиона рублей. Аналогичная по метражу квартира на Океанской — за 2,8 млн. В Садгороде — за 2,4 млн рублей.

То есть чем дальше от города, тем дешевле, что вполне логично. А вот уже в поселке Трудовое те же 30 метров можно купить и за 2,2 миллиона рублей. Столько же стоит аналогичное жилье на относительно труднодоступном (электрички ведь туда не ходят!) Емаре.

Вода есть, канализацию проведете

Однако гораздо больше шансов найти бюджетное жилье у тех, для кого не принципиальны такие параметры, как относительная новизна дома, наличие парового отопления, канализации, водопровода и прочих удобств.

Да вот, пожалуйста, квартирка в каменном доме (еще японской постройки) на Щитовой стоит всего 1,6 млн рублей. Правда, в доме только вода есть, а канализацию придется провести (мне до безобразия любопытно: куда же эта вода в итоге девается, пока канализация не проведена?). Или квартира на Океанской в деревянном доме (площадь — 30 квадратов) стоит 1,9 млн. Вот только «отопление печное, летний водопровод, услуги на улице, но есть возможность провести в квартиру».

Впрочем, зачем нам пригород. За подобные деньги нечто аналогичное можно присмотреть и в городе, причем прямо в центре. Например, в районе Экипажной предлагают однокомнатную квартирку всего за 1,8 миллиона. Но опять же — услуги на улице. Правда, тут же поправка, что коммуникации можно провести, но вот вопрос, если можно, то почему не провели, ведь удобства внутри повысят цену в таком районе раза в полтора как минимум.

По городу в самых привлекательных местах к продаже представлено много подобных квартир. Наверное, можно решиться на покупку такого жилья, особенно если руки растут из нужного места. Всем остальным стоит влезать в авантюру только в том случае, если вы точно представляете, во сколько вам обойдется ремонт или установка водопровода, канализации (с получением всевозможных разрешительных документов). Вполне возможно, как раз в сумму, равную разнице между подобной квартирой и той, в которой уже все есть.

Хорошие соседи — уже не главное

Ну и последняя надежда — совсем уж маленький габарит: квартиры-подселение или небольшие гостинки (причем речь идет не только о стандартных девятиэтажках, а просто об автономных маленьких помещениях).

Однако, согласно данным Приморскстата за 2012 год, именно гостинки возглавили топ-лист самого дорогого жилья Владивостока. Да в принципе информация эта подтверждается этим же материалом: средняя цена за «гостиничный» метр по городу за март — 96 000 рублей. Популярность гостинок среди горожан вызвана ценой, разумеется, не за метр, а за общую площадь — разница, которая в сравнении с той же однокомнатной несущественна, но есть. Несмотря на отвратительное состояние домов, своеобразный контингент, проживающий в них, люди будут покупать гостинки, поскольку это жилье остается наиболее доступным, несмотря на запредельную и абсолютно неадекватную стоимость метра.

Парадоксально, но дешевле и одновременно дороже стоят разве что комнаты в коммуналках. Дороже, потому что средний квадрат подселения за март был выше даже гостинок — 116 000 рублей. Оно и понятно — 12-метровая комната в коммуналке на Партизанском проспекте стоит 2,5 млн рублей, а 10 квадратов на Русской — 1,3 миллиона.

Как уверяют риелторы, надеяться на то, что цены станут более адекватными, — бесполезно. Каждый год цены на недвижимость растут на 10 процентов, подобная тенденция продолжится и в будущем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *