«Обратная сторона» палаты

Многострадальный закон об Общественной палате Приморского края принят, и со дня на день администрация края начнет процедуру формирования еще одного института «гражданского общества». При наличии политической воли и усердии политтехнологов принцип разделения властей рискует претерпеть серьезную корректировку.

«Обратная сторона» палаты

Идея Общественной палаты была в свое время «похоронена» губернатором Сергеем Дарькиным. Как человек прагматичный, он не видел смысла в дополнительном органе, вносящем неразбериху в отстроенную систему, к тому же обременяющем бюджет. По словам приморских законодателей, на одной из «согласительных» встреч Сергей Дарькин открытым текстом сказал депутатам: если считаете, что нужна общественная палата, то на кой тогда нужны вы, народные избранники? Самораспускайтесь! Тогда парламентарии затруднились с ответом, пишет Primamedia.

Владимир Миклушевский в силу обстоятельств находится в иной ситуации. Став губернатором в «чужом» крае, он первым делом эксгумировал идею создания Общественной палаты.

Перед этим губернатор успешно провел кампанию по созданию при себе Экспертных советов по всем основным направлениям. Общественники, предприниматели, несостоявшиеся депутаты и прочие категории активистов с готовностью включились в этот процесс. Надо признать, что работа Экспертных советов имеет ряд положительных сторон, которые позволяют губернатору при необходимости ссылаться на их решения в споре с народными избранниками в статусе депутатов.

По мнению депутата Владимира Беспалова, налицо определенная подмена представительной ветви власти, попытка перехватить ряд функций приморского парламента.

— Некоторые полагают, что общественная палата должна быть проводником жесткой политики губернатора и каким-то образом влиять на депутатский корпус. Я считаю, это недопустимо. Это даже не противовес законодателям, это увесистый мешок, который в нужный момент будет брошен на чашу весов, чтоб перевесить позицию депутатов, — отметил лидер фракции КПРФ в ЗС ПК Владимир Беспалов.

Напомним, что Общественную палату в большей части формирует все-таки губернатор. Согласно принятому закону, 10 из 30 членов палаты будут делегированы «ветвями власти», еще два десятка будут избраны на конференции, модератором которой выступает «рабочая группа», учрежденная распоряжением губернатора.

Насколько «общественной» будет такая палата, вопрос интересный, ведь не секрет: кто конференцию «обедает», тот ее и «танцует», уверен экс-депутат ЗС ПК и думы Владивостока Николай Марковцев.

— У меня нет сомнений, что на конференцию попадет «кто надо», проголосуют «как надо» и изберут «кого надо». Ну а потом будут принимать решение, «какие надо» главе Приморья. У депутатов будет чисто техническая функция, — считает политик. — Ну и вопрос финансирования: как ни крути, казенное содержание представительной ветви власти закреплено Конституцией, а содержать «общественников» налогоплательщики не подписывались — с чего?

Экс-депутат считает, что это пустая трата бюджетных денег на имитацию «гражданских институтов» при власти.

— Уже созданные экспертные советы полностью подконтрольны администрации края: что губернатор предложит, то и одобрят. Отдельные несистемные эксперты погоды не делают, побеждает послушное губернатору «большинство». Для меня непонятны эти структуры, ведь есть конституционные органы власти — исполнительные и представительные, что еще надо? А с депутатами давно никто не советуется. Они и при Дарькине были юротделом администрации, но тот хотя бы встречался с ними, обсуждал вопросы, в том числе и развития Приморского края. А сейчас…о чем говорить, если один из депутатов, к примеру, жалуется мне, что полгода уже не может попасть на прием губернатору — не принимает!

Конфликт интересов депутатов и нового органа неизбежен, поскольку речь идет о дележке власти, считает политолог Виктор Бурлаков.

— С точки зрения юридической разобраться, в чем функции Общественной палаты, крайне проблематично. Но с политологической точки зрения — это орган лоббистской деятельности, и опыт Общероссийской ОП это доказал. Хотя по логике этим должны заниматься законно избранные населением Приморья депутаты, а не назначенные кем-то общественники. Вот здесь возникает конфликт интересов — конкуренция двух институтов в лоббировании интересов. Возникает некая параллельная структура, когда люди могут решать свои проблемы, защищать свои интересы, минуя депутатов, — говорит эксперт.

Политолог не исключает, что новый орган в руках губернатора вполне может стать инструментом давления на депутатский корпус.

— Как минимум на две трети палата будет прогубернаторской, и скорее всего, станет проводить политику Миклушевского. Так что попыток давления на депутатов исключать нельзя, в основном психологического. Потому что реальных прав-полномочий у общественников нет, только возможность озвучить свою проблему. Но это не будет общественное мнение в широком смысле слова, это будет очень конкретный лоббистский интерес. Интерес губернатора тоже понятен: если у Миклушевского есть «свои» лоббисты, почему нельзя через них воздействовать на депутатов? Это дополнительный рычаг. Губернатор «убивает сразу несколько зайцев»: с одной стороны, палата — инструмент воздействия на депутатов, с другой стороны — выхлоп общественной энергии. Не исключаю, что тем самым готовятся новые депутаты Приморья из наиболее активных и ярких общественников — почему нет? — считает политолог Виктор Бурлаков.

Попытки назначенных губернаторов найти на чужой территории свои точки опоры — дело нормальное в ситуации, когда выборы глав регионов отменены, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики политолог Александр Кынев.

— Это явно ситуативное действие, обусловленное тем, что Законодательное Собрание избрано под «кураторством» предыдущего губернатора, и создавая общественные структуры, Миклушевский пытается расширить поддержку в элитах. Некоторое подобие было в Пермском крае, когда назначенный Виктор Басаргин начал формировать некий орган — Политический консультативный совет, и тоже именно потому, что депутатский корпус был избран при деятельном участии экс-губернатора Чиркунова. Но как показал дальнейший ход событий, на принятие реальных решений это никак не повлияло, чаще такие структуры становятся пустой пиар-показухой, — говорит политолог.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *