Окажется не нужен

Только в первую очередь завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Приморском крае Газпром планирует вложить $8 миллиардов. Компании необходимо как можно скорее ввести в строй новые СПГ-мощности, иначе она рискует опоздать к разделу рынка.

вложение денег

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский рассказал о планах Газпрома по строительству завода по сжижению природного газа, назвав сумму, которую компания инвестирует.

«Только первая очередь завода Газпрома — это 8 млрд долларов инвестиций. Они пойдут уже с весны следующего года. Здесь, я считаю, мы довольно неплохо двигаемся. Чтобы начать инвестировать, нужно подготовить технико-экономическое обоснование, проект, чем, собственно, Газпром сейчас и занимается. Мы в тесной связке работаем, помогаем решать земельные вопросы и так далее», — передает слова губернатора «Финмаркет».

Всего капитальные вложения в строительство объектов завода СПГ составят 620 млрд рублей. Ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского центра газодобычи, а также Якутского и Иркутского центров. Целевыми рынками сбыта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проект предполагает строительство на полуострове Ломоносова (Хасанский район) завода по производству сжиженного природного газа, состоящего из трех технологических линий мощностью 5 млн тонн СПГ в год каждая. Первая линия будет введена в 2018 году, вторая — в 2020 году, окончание строительства запланировано на 2025 год.

Но 2018 год — может оказаться слишком поздно. Эксперты энергетического центра «Сколково» выпустили исследование, согласно которому всем, кто хочет получить свою долю рынка СПГ, следует поторопиться. Сейчас на СПГ приходится 30% мировой торговли газом, указывается в исследовании. Экспортом занимаются 18 стран. И этот рынок растет. Наибольший прирост мощностей ожидается в 2015 и 2017 годах.

И здесь у России явные проблемы. В планах российских компаний указывается, что ввод мощностей состоится годом позже: в 2018 году должен заработать завод СПГ в Печоре, во Владивостоке, совместный проект Роснефти и Exxon Mobil на Дальнем Востоке. Только проект «Ямал-СПГ», который должен стартовать в конце 2016 года, может успеть к разделу рынка.

В свете всего этого российская доля мирового рынка СПГ в самом лучшем случае составит 6%. Это если все проекты по СПГ будут введены до 2020 года. Если же к тому времени будет действовать только «Сахалин-2», то доля рынка составит всего 2%. По итогам 2012 года на Россию приходилось 4,5% рынка СПГ. Это восьмое место в мире. «Фактически это будет означать, что Россия рискует практически полностью отдать этот рынок нашим конкурентам», — говорится в исследовании.

Между тем самые амбициозные планы по захвату рынка СПГ имеют США. Сейчас в Северной Америке к строительству заявлено 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью 270 млн тонн, из которых на Канаду приходится 50, остальные — на США. На данный момент объем одобренного к экспорту американского газа составляет 25% всей мировой торговли СПГ.

Если все рассматриваемые проекты будут реализованы, то предложение Канады и США превысит объемы нынешнего рынка. В этом случае лишними окажутся СПГ-терминалы других стран.

Кстати: В самом Приморском крае отношение к строительству завода неоднозначное. Есть серьезные сомнения, что подобные предприятия стоит строить в единственном пригодном для развития рекреационного туризма районе края. Кроме того, рядом с будущим мегазаводом находится национальный парк «Земля леопарда», где обитает редчайший, находящийся на грани исчезновения дальневосточный леопард.

Заслуженный эколог РФ, председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края доктор геолого-минералогических наук Борис Преображенский: Эти планы могут нанести национальным интересам страны непоправимый ущерб, сопоставимый с боевыми действиями. Представляется странным размещение завода внутри природоохранных и рекреационных территорий и акваторий. Массовый заход большегрузных газовозов уничтожит ценнейшие морские биологические ресурсы, рыбопромысловые участки в районе полуострова Ломоносова прекратят свое существование. Побережье Хасанского района — уникальный природный комплекс, обладающий значительными рекреационными ресурсами. Продолжительность купального сезона и пляжи не имеют аналогов на территории всего Дальнего Востока и Сибири. Понимая полезность развития газового комплекса для экономики края, в очередной раз предлагаю более подходящую площадку для строительства газосжижающего завода. Например, для этих целей весьма подходит бухта Безымянная на полуострове Дунай, на мысе Голом — со стороны Уссурийского залива, через перешеек напротив бухты Чажма. Неподалеку располагаются поселок Дунай и город Фокино с развитой инфраструктурой и большими неиспользуемыми ресурсами рабочей силы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *