Дворцы и хижины

Россия — один из мировых лидеров по социальному расслоению. Российские малоимущие — одни из самых нищих в Европе, а богаче отечественных олигархов только арабские шейхи.

расслоение населения

Средняя зарплата по стране сегодня составляет примерно 23 тыс. рублей ($760), причем этот показатель рассчитан с учетом заработков топ-менеджеров ведущих корпораций, доходы которых исчисляются миллионами долларов в год. «Обычные» же жители российских регионов в среднем ежемесячно получают от 16,6 тыс. рублей (например, в Калмыкии) до 18,5 тыс. рублей (в Калужской области). Россияне из Центрального округа на этом фоне выглядят настоящими олигархами с ежемесячным заработком почти 28 тыс. рублей, — пишет «Росбалт».

По данным Росстата, более 19 млн человек (13,5% населения) на сегодняшний день являются малоимущими, то есть получают меньше прожиточного минимума (6,4 тыс. руб. в месяц). Многие россияне сегодня не могут позволить себе покупать новую одежду, бытовую технику и другие товары, развивающийся рынок платных услуг им недоступен. Судя только по официальным данным, более 19 миллионов граждан вычеркнуты из экономической жизни страны. На деле таких людей больше — ведь даже 10-12 тыс. рублей в месяц хватает лишь на самое необходимое.

Остальные — это те, кто получает «среднюю зарплату». По идее, именно они формируют так называемый «средний класс». В развитых странах Европы эта социальная прослойка является основой экономики. Однако в России действует «правило 80 на 20», то есть на 20% населения приходится 80% богатств. Среднего класса в России по сравнению с Европой вообще нет.

Европейский средний класс — это основные потребители товаров и услуг, получатели кредитов, политически и экономически активное большинство, к чьему мнению в итоге вынуждена прислушиваться власть.

Все преимущества, которыми обладает представитель среднего класса в Германии или Франции, недоступны почти для половины россиян. По оценке консультанта департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрея Чернявского, около 40% россиян — это малоимущие и люди с «невысокими» доходами.

«Малоимущему населению очень сложно, практически невозможно взять кредит. Если кредиты таким людям и дают, то обычно это небольшие суммы под фантастические проценты (200-300% годовых и выше, вплоть до 2000-3000% годовых). Таким образом, банки и микрофинансовые организации страхуются от рисков», — поясняет Чернявский.

Россияне со средним уровнем дохода, как правило, способны получить в банке заем, но вернуть деньги могут далеко не всегда.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), быстрее всего в России развиваются беззалоговые кредиты: объем займов на покупку потребительских товаров в текущем году увеличился на 23%, кредитных карт — на 38%. По прогнозам Банка России, рост кредитов населению в этом году составит 43%. «Реальные доходы россиян не растут с такой скоростью, — предупредил недавно директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. — Значит, риски для кредитных портфелей повышаются».

Просрочка по кредитам в российских банках пока невысока и составляет 4,5%. Однако официальные данные не отражают реальную ситуацию. «Во-первых, около трети всех кредитов было выдано за последний год, когда темпы роста кредитования у нас резко взлетели, — предупреждает Андрей Чернявский. — Просрочка по этим кредитам еще не успела сформироваться. При этом нужно учитывать, что сейчас в России экономического кризиса не наблюдается, однако при ухудшении экономической ситуации просрочка резко взлетит вверх».

Все те же 40% россиян не могут пользоваться платными услугами частных медицинских клиник и учебных заведений. Между тем, законодательные инициативы последних лет постепенно переводят образование и здравоохранение на платную основу. Частные медуслуги для людей «побогаче» уже занимают 30% рынка, бюджетные места в российских вузах ежегодно сокращаются на 2-3%. А незаконные поборы в школах и детсадах, деньги «в конвертах» для врачей и учителей уже давно стали для россиян обыденностью.

Спасти ситуацию могли бы банкиры, предоставляя возможность учиться «в кредит». Однако банки не скрывают, что кредиты на образование выгодно давать только состоятельным гражданам. По словам директора департамента розничного кредитования ЗАО «Русстройбанк» Михаила Лазаренко, «пока рынок образовательных кредитов развивается невысокими темпами, и то среди высокооплачиваемых специалистов, которым нужно получать степень MBA или необходимые для профессионального роста сертификаты».

«Образовательные кредиты в России дают всего несколько процентов банков. И берут их не так часто: высоки ставки. Даже если взять кредит на самых выгодных условиях, то переплата составит минимум 30%, а чаще всего 50% и даже выше», — отмечает Андрей Чернявский.

Впрочем, некоторые оптимисты считают, что Россия побеждает бедность. Например, в докладе Центра стратегических разработок Good-bye, poverty! («Прощай, нищета!») говорится о том, что на самом деле россияне, живущие на $2-13 в день, — это и есть средний класс. Дело в том, что, согласно критериям Всемирного Банка, бедными можно считать людей, которые живут меньше, чем на $2 в день. Таких граждан в России, по оценкам ЦСР, в последние годы становилось все меньше, и в 2008 году они исчезли. Правда, аналитики не уточняют, каким образом — возможно, помог банальный естественный отбор.

Кстати: среднемесячная заработная плата в Приморском крае за 10 месяцев с начала 2012 года составила 26,2 тыс. рублей, — сообщает Примстат.

Самая высокая оплата — у работников воздушного транспорта и работников транспортирования по трубопроводам, их заработная плата в 2,3-2,5 раза превысила среднекраевую величину. Традиционно высокая зарплата у работников финансовой сферы — 49,1 тыс. рублей. Среди высокооплачиваемых также специалисты в области права, бухгалтерского учета и аудита, консультанты по коммерческим вопросам; занимающиеся организацией перевозок, дополнительной и вспомогательной транспортной деятельностью; производством, передачей и распределением электроэнергии; производством автомобилей.

Низкая зарплата от 7 до 10 тыс. рублей — в организациях по обработке металлических отходов и лома, производства кожи и изделий из кожи, производство одежды, производство офисного оборудования и вычислительной техники, производство мебели, деятельность ресторанов и баров. В 2 раза меньше среднекраевой величины получают работники розничной торговли, сельского хозяйства, текстильного и швейного производства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *