Конфискованные шмотки уничтожат. Бульдозерами

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 225126-6, предусматривающий безусловное уничтожение незаконно перемещенных через таможенную границу Российской Федерации, а также изъятых из оборота товаров легкой промышленности. Депутаты проголосовали за уничтожение так называемого конфиската: одежды, обуви, игрушек, галантереи, текстиля.

конфискат

После вступления законопроекта в силу вся незаконная текстильная продукция будет безжалостно перемалываться бульдозерами, а не отправляться на благотворительные цели или специальные магазины. Действующее законодательство пока еще предполагает возможность не только ликвидации, но и реализацию «вещдоков», которыми нередко становятся образцы изъятой из оборота продукции легкой промышленности.

Авторы законопроекта поясняют, что предусматривается уничтожение не только лишь контрафактной и контрабандной продукции, но и любой другой, при условии, если она находилась в незаконном обороте. Также уничтожена может быть уже конфискованная или даже бесхозная продукция, произведенная, на расположенных на территории Российской Федерации подпольных производствах, или же — изъятая правоохранительными органами в ходе проверок на различных вещевых рынках.

Как отмечают разработчики законопроекта, ожидаемый результат от его реализации — значительное сокращение за счет уничтожения товаров, перешедших по решению суда в собственность государства, объемов нелегального импорта и контрафактного производства товаров легкой промышленности, попадающих на розничный рынок. И тем самым, создание условий, стимулирующих рост легального производства данных товаров, а, следовательно, и доходов бюджетов всех уровней.

Чаще всего нелегальная продукция приезжает в Россию из Китая, Индии, Турции и Польши. А по подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития, объем контрафактной продукции в мире составляет $650 млрд. К 2015 году этот показатель может вырасти до $1,5 триллиона, сообщает «Гудок».

Составители поправок подсчитали, что в 2011 на розничном рынке непродовольственных товаров доля продукции легкой промышленности достигала 23%. Ее общая стоимость оценивается в 2,5 триллиона рублей. Это в четыре раза больше рынка фармацевтической продукции и бытовой электроники и в 2 раза больше доли рынка автомобилей. И хотя незаконный оборот товаров легкой промышленности сократился с 69,2% в 2005-ом до 35,8% в 2011-ом, его доля все еще остается значительной. Доля нелегального отечественного производства здесь не самая большая — в районе 15,4%. Но даже в этом случае бюджет государства каждый год теряет до 300 миллиардов рублей. Это невероятная сумма складываются из неуплаты НДС и ввозных пошлин на товары теневого сектора. Такие гигантские потери, как считают специалисты, заведомо превышают любой возможный доход от продажи изъятой продукции.

В 2012 году МВД оценило ущерб от «серой» продукции в 3 млрд долларов. Долю контрафакта в общем объеме товаров, реализуемых на российском рынке в 2012 году, ведомство определило в 20%. Но это только в среднем. Контрафактный текстиль, например, занимал в 2012 году почти 30% рынка одежды и белья. Больше всего подделок на IT-рынке. Незаконное программное обеспечение, информационные и лицензионные продукты в Интернете, CD- и DVD-диски составляют 70 -80%. Фальсифицированный алкоголь занимает до 40% рынка. Чай, кофе — до 30%. Фармацевтический и парфюмерный рынки на 10-15% состоят из конфиската. Между тем, как выяснила Счетная палата, разрешенная в настоящее время реализация конфиската также обходится российской казне довольно дорого. По подсчетам ведомства, затраты на хранение и оценку изъятого нелегального товара в 1,5 раза превышают прибыль от его продажи.

Но ущерб замечают не только чиновники из Минфина и МВД. Отечественные производители, которые вынуждены конкурировать с контрабандистами и контрафактной продукцией легкой промышленности снижают цены на свою продукцию, а это значительно сокращает размеры получаемой прибыли. Опять же, уменьшается объем налоговых отчислений. «В условиях усиления экспансии контрабандной и контрафактной продукции легкой промышленности рынок приобретает полукриминальный характер, проявлением чего являются потери бюджета от нелегальных операций», — отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной думы Сергей Доронин, отметил, что предприятия лёгкой промышленности в самых разных субъектах РФ несут гигантские убытки из-за контрабандной и контрафактной продукции. По его словам, сегодня она захватила до трети рынка. Чтобы защитить интересы добросовестных производителей, единственно верное решение — под корень разделаться с контрафактной продукцией и ее производителями.

Требование полного уничтожения конфискованных товаров легкой промышленности объясняется авторами законопроекта и тем, что такие товары (особенно привезенные из-за рубежа) зачастую не просто очень низкого качества, но представляют опасность для здоровья рядового россиянина и могут даже стать причиной его скоропостижной смерти.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *