Под начальственным оком

Сегодня уровень развития техники позволяет поставить трудовую деятельность сотрудников компании под тотальный контроль: отслеживать все выполняемые операции, протоколировать отклонения от инструкций, фиксировать потери рабочего времени. Мечта Тейлора, основателя научной организации труда, сбывается? Или мы попали в антиутопию Оруэлла?

развитие техники

На рубеже XIX-XX веков Тейлор предложил бизнес-сообществу новое понимание управления организацией и заложил основные принципы менеджмента. Сотрудники становились частью большого механизма — корпорации. И чем слаженнее работали такие части, тем эффективнее становилась деятельность предприятия в целом. Для этого труд рабочих оптимизировался, а любые простои и злоупотребления персонала ликвидировались всевозможными способами — от математического расчета времени, достаточного для выполнения задачи, до совершенствования различных средств контроля.

Прошло немало времени, прежде чем в бизнес-среде заговорили о недостатках системы. Предоставить работнику орудия труда и справедливую оплату недостаточно. Специалисты хотят видеть цель своей деятельности, конечный результат и пользу для общества. Стало важно не просто дать в руки работнику лопату, сказать: «Копай!» и приставить надзирателя, а создать такие условия труда, чтобы сотрудник сделал работу быстро, изобретательно и получил бесценный опыт.

В то же время идут многочисленные споры об оптимальной продолжительности непрерывной работы. Западные научные центры один за другим выдают исследования, доказывающие, что восьмичасовой рабочий день вредит сотрудникам и его необходимо сокращать. При этом утверждается, что производительность труда и выработка от этого лишь увеличатся. Эта точка зрения находит поддержку и у некоторых «капитанов» индустрии. Так, сооснователь компании Google Ларри Пейдж называет полный рабочий день «пережитком прошлого», полагая, что сегодня людям требуется гораздо меньше времени, чтобы хорошо выполнять свою работу.

И все-таки что важнее: сам процесс исполнения служебных обязанностей или конечный результат? Если проект сдан в срок и выполнен на должном уровне, не все ли равно, как добились этого исполнители — работая дома в тапочках или бегая каждые десять минут на перекур? Ответ на эти вопросы зависит от отраслевой принадлежности компании и взглядов топ-менеджмента.

Сверху видно все

Рынок технических и ИТ-решений для контроля над собственным персоналом в последнее время бурлит: спрос есть. Было бы желание — и работодатель сможет «развернуть» систему, позволяющую в точности знать, чем занимается сотрудник буквально в каждую минуту рабочего времени. Причем речь идет не только о персонале, находящемся непосредственно в офисе или на производственной площадке, но и о работающем на выезде, отмечает «Бизнес журнал».

— Если раньше технология спутникового мониторинга применялась почти исключительно в отношении корпоративного автотранспорта и грузов, — говорит Данил Нежданов, директор компании RusLink, — то в последние годы значительно вырос интерес к контролю персонала — особенно мобильного, который передвигается на личном транспорте, пешком или работает на улице. Сама технология локации с помощью GPS и ГЛОНАСС теперь привычна и распространена, GPS?маячки стали дешевле, компактнее и функциональнее. Кроме того, становится все больше пользователей смартфонов и планшетов, в том числе выдаваемых на работе, а их легко превратить в GPS-трекер, просто установив специальное приложение.

Сейчас бизнесу особенно интересны решения для «разъездного» и удаленного персонала. Мобильные работники долгое время наслаждались вольницей и отсутствием менеджерского догляда, и это создавало почву для злоупотреблений с их стороны. Курьеры, экспедиторы, мерчандайзеры, менеджеры по продажам — этих специалистов в компаниях все чаще ставят под контроль.

— Если в штате хотя бы 4-5 мобильных сотрудников, то их уже непросто проверять телефонными звонками — а значит, сервис по контролю местонахождения становится выгоден предприятию, — говорит Данил Нежданов. — Дистрибьюторским компаниям нужно мониторить работу торговых представителей, чтобы видеть, все ли торговые точки обслуживаются по графику. Банки розничного сектора, рекламные агентства зависят от промоутеров, которые трудятся по расписанию на улицах и в торговых центрах. Компании, оказывающие различные услуги организациям и населению, могут значительно сокращать время реакции на поступающие от клиентов заказы, если распределяют их ближайшим сотрудникам.

А как обстоят дела с клерками, не покидающими офиса? Какие средства слежения распространяются на них?

Чаще всего «невыездные» сотрудники испытывают на себе еще большее пристрастие. В первую очередь борьба с опозданиями выливается в установку систем контроля доступа. В наши дни редко встретишь офисное здание без пропускной системы. Любые двери и турникеты не только закрывают вход посторонним лицам, но и отслеживают перемещения персонала. Информация о том, когда и через какие двери проходил специалист, позволяет руководителю знать об опозданиях, частых посещениях курилки или буфета, отлучках с рабочего места и прочих фактах праздношатаний. Чаще всего в подобные системы интегрируется видеонаблюдение. Это позволяет привязывать записи в видеоархивах к информации о преодолении тем или иным специалистом «точки прохода». Таким образом, можно обезопасить компанию от угрозы хищений.

Однако пропускная система и видеоконтроль не скажут, чем занимается специалист за своим компьютером. А между тем эксперты Института стратегического анализа ФБК измерили количество финансовых потерь от бесполезного серфинга в интернете в рабочее время: в 2012 году в России эта цифра составила в среднем 300 млрд рублей. Поэтому особую популярность сегодня набирают программы-шпионы. Как правило, подобное ПО устанавливается на сервер компании, а его агенты — на компьютеры персонала. Далее программа отслеживает все действия сотрудников за рабочими компьютерами и делит их на три категории: «продуктивные», «нейтральные» и «непродуктивные». В итоге руководитель будет знать, сколько времени и на каких веб-ресурсах или сервисах находился каждый подчиненный.

Стоит отметить, что некоторые программы слежения предоставляют расширенный функционал. Помимо сканирования открытых веб-страниц или программ на компьютере, они делают скриншоты экрана, а также подключаются к веб-камерам. Таким образом, специалист никогда не будет знать, в какой момент по ту сторону монитора на него глядит руководитель.

Но и это не последнее слово в вопросах контроля. Не так давно компания Atlassian представила техническую новинку — персональный браслет BitBand. Новый гаджет призван отслеживать множество различных параметров в деятельности программистов — от выполнения непосредственных обязанностей, таких как введение и удаление строк кода, до специфических — наподобие количества походов в туалет, споров с коллегами или даже дней, проведенных в одной футболке! О том, что носимые устройства станут следующим витком в эволюции средств контроля, говорят многочисленные футурологические прогнозы. К примеру, известный «технопровидец» журнал Kiplinger Letter предрек в ближайшем будущем распространение сенсоров, встраиваемых в одежду и собирающих различную информацию о деятельности сотрудников в течение дня.

Несносные гаджеты

Носимая электроника постепенно вторгается в нашу жизнь. «Умные» часы и браслеты, очки дополненной реальности постепенно перестают быть чем-то диковинным. Пока они служат развлекательным целям, но, скорее всего, в ближайшем времени станут частью корпоративной системы контроля.

В новом свете мы рискуем увидеть и популярный нынче тренд — «интернет вещей». «Пока производители не пришли к единому определению этого понятия, — говорит Игорь Рудым, специалист по продажам приложений в Intel. — Но это сегмент «умных» сенсоров — устройств, собирающих информацию или контролирующих какое-то простое действие, доступ к которым возможен по интернету». Реализация идеи «интернета вещей» набирает обороты. Наглядная иллюстрация — установка на общественный транспорт трекеров, которые позволяют передавать информацию о расчетном времени прибытия, задержках в пути и сбоях на маршруте в информационную систему. Другой пример — оснащение устройствами контроля мусоровозов, благодаря чему можно отслеживать их движение по заданному маршруту, доставку мусора и разгрузку на полигонах ТБО.

В скором времени и контроль над работой подчиненных может стать продолжением концепции «интернета вещей». В таком случае надзирателем будет не руководитель, а клиент. Представьте ситуацию, когда маршрут курьера станет отслеживаться и транслироваться на виртуальную карту. Поручив сотруднику курьерской фирмы доставку пакета, клиент будет видеть его передвижение от склада вплоть до адреса получателя. Подобный ход может сделать услуги компании более прозрачными — а, следовательно, повысить качество сервиса и тем самым расположить к себе клиентов. Что касается сотрудников, то им предстоит подвергнуться двойному контролю — со стороны руководства и со стороны потребителя услуг. Готовы ли работники поступиться остатками личного пространства на работе и оказаться как на ладони у множества контролеров? Скорее всего, персонал и не спросят об этом.

А что думает о тотальном контроле сотрудников закон? С одной стороны, российское трудовое законодательство не содержит сколько-нибудь четких инструкций по вопросу слежения за персоналом. Но при этом статьи 21 и 22 Трудового кодекса РФ позволяют требовать от сотрудников добросовестного исполнения своих обязанностей. А значит, и контролировать результат. Тут есть простор для применения видеокамер, трекеров или программ-шпионов.

— Однако, — говорит Андрей Гуния, управляющий партнер юридической компании «Юристат», — для того чтобы подобные действия работодателя были признаны контролирующими органами (в частности трудовой инспекцией) законными, работодатель обязан принимать определенные локальные нормативные акты, регулирующие вопросы видеосъемки работников, записи их телефонных разговоров, либо установить условия для описываемого «контроля над работниками» непосредственно в трудовых договорах. И с такими актами работники должны быть ознакомлены под подпись. В противном случае работник, обнаруживший скрытую «слежку» за собой, может обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на нарушение своих прав, а работодатель не вправе использовать полученные аудио- и видеозаписи в качестве оснований для привлечения работника к дисциплинарной или материальной ответственности.

Есть и другие юридические нюансы. Сотрудники — обычные люди. Вполне вероятно, что они будут обсуждать свои проблемы с коллегами или посещать развлекательные сайты, а может, устраивать переписку с друзьями или близкими. И вместе с данными о непосредственной деятельности специалиста в распоряжении работодателя наверняка окажутся и сведения личного характера. Есть ли возможность у сотрудника отстоять свои права и личную «территорию» в рамках рабочего пространства в суде? Как говорят эксперты «Юристата», работодателя вряд ли удастся привлечь к административной или уголовной ответственности. В первую очередь это связано с тем, что статья 137 Уголовного кодекса РФ о «Нарушении неприкосновенности частной жизни» подразумевает не просто хранение личной информации, но и ее разглашение. В то время как действия работодателя не содержат умысла по сбору персональных данных и их дальнейшей демонстрации кому-либо.

Не работает в данном случае и статья 272 УК РФ о «Доступе к конфиденциальной информации лица, не обладающего необходимыми полномочиями (без согласия собственника или его законного представителя), при условии обеспечения специальных средств ее защиты». Связано это с тем фактом, что контроль и сбор данных осуществляются на компьютерах, телефонах и прочей технике, принадлежащей работодателю.

— В любом случае работодатель имеет право вести наблюдение за работниками только на их рабочих местах, то есть там, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, — комментирует Александр Сиваченко, партнер компании «Юристат». — В помещениях, где сотрудники не выполняют служебные обязанности, проводить отслеживание их действий нельзя. За нарушение такого запрета работодатель может быть привлечен к ответственности трудовой инспекцией либо, в исключительных случаях, правоохранительными органами. Отсюда следует вывод, что видеокамеры в корпоративной столовой, к примеру, уже попадают в категорию незаконных.

Большинство сотрудников с пониманием относится к необходимости контролировать как сам процесс труда, так и результат. Однако вопрос в следующем: где золотая середина в слежении за персоналом? Пусть работник не против программы-шпиона на рабочем компьютере. Но как отреагирует сотрудник на желание работодателя знать, сколько раз за день он встал из-за стола или сколько минут провел за беседой возле офисного кулера? Все хорошо в меру. Это распространяется и на контроль.

http://b-mag.ru/2014/menedzhment/teylor-torzhestvuet/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *