Правила торга

С начала следующего года государственные и муниципальные структуры будут обязаны не менее 15% заказов на товары и услуги размещать среди субъектов малого и среднего бизнеса.

Новые обещания

С 1 января 2014 г. вступает в силу закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он и оговаривает вышеуказанную долю размещения бюджетных заказов. Впрочем, и действующий закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (ФЗ № 94) определяет долю МСБ в пределах 10-20%. Однако, по экспертным оценкам, в реальности она едва дотягивает до 3%, сообщает «Конкурент».

Насколько велико сегодня участие МСБ в госзакупках на территории Приморья? В краевом департаменте госзаказа затруднились ответить. Как заметила и.о. директора департамента Елена Волкова, сколько и каких предприятий — больших или малых — привлекать для обеспечения муниципального и государственного заказа, решают сами заказчики: «И мы не вправе рассчитывать для них никаких долей или указывать им: вот здесь, дескать, вы недокупили у малого бизнеса, а здесь перекупили. Каждый департамент администрации Приморского края, подведомственное краевое учреждение или муниципалитет определяет эти вещи для себя самостоятельно. Ориентировочно с начала этого года на территории Приморья проведено около 500 торгов — аукционов в электронной форме и конкурсов».

Всякий подписываемый казенным учреждением контракт, будь то поставка цветов в горшках для холла в здании администрации или строительство объекта, следует заключать лишь после отбора поставщика или подрядчика. Для этого законом предусмотрено 10 различных процедур. Чаще всего статус поставщика госструктур и бюджетных предприятий получают по итогам открытых конкурсов или аукционов. Большая часть из них осуществляется через аукционы, которые проходят на электронной площадке www.goszakupki.ru (официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг).

Для участия в аукционе необходимо пройти аккредитацию на сайте, направив оператору электронной площадки определенные документы и сведения, а также купить электронно-цифровую подпись (ЭЦП). Для непосредственного участия в торгах также необходимо подать заявку. Аукционная комиссия в срок, не превышающий семи дней, решает вопрос о допуске участников к аукциону. Смысл электронного аукциона сводится к тому, что каждый из участников последовательно понижает сумму контракта, стартуя от изначально заявленной заказчиком. Выигрывает тот, кто предложит самую низкую цену и наиболее благоприятные условия поставок. С ним и будет заключен государственный (муниципальный) контракт.

Размещение госзаказа может проводиться и в виде конкурса (открытого или закрытого, в зависимости от того, составляет предмет закупок государственную тайну или нет). Эта разновидность торгов предполагает, что победителем признается участник, предложивший лучшие условия контракта (не обязательно самую низкую цену). Извещение о проведении конкурса размещается на официальном сайте организации-заказчика. Для участия в конкурсе желающим необходимо подать соответствующую заявку по формам, которые установлены конкурсной документацией. Обычно заявка на участие в конкурсе содержит сведения о самом участнике и о предмете закупок (лоте). Если на момент вскрытия конвертов подана только одна заявка или таких заявок нет вообще, конкурс признается несостоявшимся. При этом единственный участник конкурса может быть признан победителем. Если все документы участники конкурса оформили правильно и они допущены к участию, то основную роль в торгах играет опять-таки цена.

Для малого бизнеса также актуальна такая форма размещения заказа, как запрос котировок (для контракта на сумму до 500 тыс. руб). В этом случае информация о потребностях в товарах, работах, услугах для государственных или муниципальных нужд сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения на официальном сайте заказчика извещения о проведении запроса котировок. Победителем в проведении запроса котировок признается участник, предложивший наиболее низкую цену контракта. Каждый участник может подать только одну котировочную заявку, при этом внесение изменений в нее не допускается.

Несмотря на, казалось бы, вполне внятную схему размещения государственных и муниципальных заказов, с применением высоких технологий, типизированных требований и широкого доступа, подступиться к лакомому рынку госзакупок рядовому предпринимателю порой бывает не так-то просто. Как показывает наш опрос, удачный опыт в прошлом заставляет стремиться к новым выходам на рынок госзакупок, а печальный — наоборот.

Владислав Меркулов, топ-менеджер ГК «Невада» (оптовая торговля продуктами питания): «Наша компания успешно участвует во многих конкурсах на поставки продуктов питания, которые проводят администрация Владивостока и краевая администрация. Никаких проблем для вхождения на этот рынок я не вижу».

Александр Таратенко, коммерческий директор мебельной фабрики «ПримФ»: «Наша компания давно участвует в госзакупках. Решили, что в наше не простое для бизнеса время лучше работать с государством. Наша фирма состоит в реестре субъектов малого предпринимательства. Есть котировки и конкурсы, рассчитанные только на малый бизнес. Участие в государственных или муниципальных закупках — дело, которое требует тщательности, внимания при подготовке и подаче документов, определенного опыта. К тому же и по денежным затратам госзакупки отнюдь не всем по карману. Необходимо на первом этапе участия, в зависимости от аукциона, вносить денежные залоги, сумма может составлять 500 тыс. руб. и выше. И деньги эти будут до определенного момента «заморожены». Случается, что сбивают цену контракта наполовину, выхода нет — приходится его забирать и работать в «минус». Берем объемами, а прибыль — от оборота.

Госзакупки дают возможность выживать, но для развития предприятия участие в торгах — бесперспективное занятие. Мы в месяц можем по Дальнему Востоку исполнять по 10 контрактов. С введением электронных торгов стало меньше коррупционной составляющей. Иногда финальная цена на госаукционе вызывает, мягко говоря, недоумение. Определенные игроки намеренно сбивают цену, порой наполовину, а потом победитель на невыгодных условиях обязан исполнить контракт. Минус и в том, что по закону заказчик имеет в некоторых случаях отсрочку от оплаты работ до шести месяцев».

Виктор Дулуб, индивидуальный предприниматель (оптовые поставки продуктов питания): «При госзаказах, и это правильно, отдается предпочтение поставщикам отечественной продукции. Наша компания занимается импортными продуктами питания, поэтому в таких торгах мы не участвуем. Но если бы у меня был бизнес, не связанный с импортом, я бы обязательно попытал счастья. Многие мои знакомые не раз выигрывали тот или иной муниципальный подряд. Бывали у них и неудачи. Надо признать, есть в этом деле определенная зависимость от наличия неформальных связей между чиновниками и бизнесменами. Далеко не все определяется официально провозглашенными правилами игры».

Андрей Никифоров, индивидуальный предприниматель (канцтовары): «Из собственного опыта вынес: в госзакупках побеждают чаще всего «свои». Несколько раз участвовал в госзаказе: предлагал к услугам государственных унитарных предприятий бумагу и канцтовары — и ничего не вышло. Под надуманными, я считаю, предлогами, мой товар отвергли. С тех пор никаких дел с госзаказами иметь не хочу. Решил, что не мое это».

Андрей Корчагин, коммерческий директор дорожно-строительной компании: «Мы несколько раз хотели участвовать в госзакупках. Но как-то не получалось. Поняли, что надо иметь специально обученного специалиста в компании, который мог бы профессионально этими заказами, контрактами заниматься. У нас такого до недавнего времени не было. Я сам искал целый день в интернете госзаказ на ремонт Некрасовского путепровода во Владивостоке. Не нашел. Но участвовать в электронных торгах будем обязательно».

Директор одной из фармкомпаний Владивостока: «Только в этом году начали предпринимать попытки по выходу на рынок госзакупок. Очень тяжело! Во-первых, до этого мы работали только с аптеками, и в госсекторе нас никто не знает. Во-вторых, система уже устоялась, и приход нового игрока может внести сумятицу. Необходимо время для притирки. Но объем госзаказов большой и, на мой взгляд, места должно хватить всем».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *