Приморское отделение «Деловой России» — за ТОРы

Готовится к принятию закон о территориях опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке. Документ предусматривает ряд преференций для бизнеса: льготы по страховым платежам, существенные скидки по арендным ставкам, возможность нанять иностранных рабочих без дополнительной бумажной волокиты. Приморские делороссы делятся своими мыслями о новом законе.

Мода на территории опережающего развития (ТОР) дошла и до Амурской области

Сопредседатель Приморского регионального отделения «Деловая Россия» — Решетников Виталий Викторович:

Идея принятия нормативно-правовых актов (НПА), которыми создаются особые условия (прежде всего экономические) развития организации, зарегистрированной в ТОРе сама по себе выглядит неплохо.

Но над деталями текста проекта нужно поработать. В том виде, как он сейчас есть, НПА создаёт неравные условия по отношению к организациям, работающим в одном секторе товаров и услуг, но не зарегистрированным в ТОРе. Если в тексте этого ФЗ не ответить на вопросы, связанные с этой проблемой, будьте уверены, что найдутся умники, которые воспользуются этой ситуацией с целью перераспределения рынка в свою пользу.

Лучше рассматривать самый пессимистичный сценарий, чем иметь потом дело с разорением уже существующих предприятий, которые по каким-либо причинам не смогут зарегистрироваться в ТОРе и окажутся в неравных условиях с предприятиями, зарегистрированными в ТОРе.

В Приморском крае планируется создать пять ТОР. Я не увидел ТОР, ориентированную на развитие ИТ отрасли региона. Сегодня мы много говорим, что высококвалифицированные специалисты уезжают из региона. Это утверждение, являющееся фактом, свидетельствует, прежде всего, о том, что регион способен готовить высококвалифицированных специалистов, но условий для того, чтобы они оставались создать не в состоянии.

Исторически в Приморском крае есть хорошая основа для развития ИТ отрасли, потому, что несколько высших учебных заведений много лет готовят соответствующих специалистов. Система подготовки кадров закладывалась ещё со времён СССР. Традиционным заказчиком этих специалистов раньше выступало ДВО РАН СССР и крупные высокотехнологичные предприятия СССР, расположенные на территории Приморского края. В настоящее время только вузы Владивостока ежегодно выпускают около 300 специалистов для этой отрасли, а раньше выпускали больше.

Считаю, что необходимо серьёзно подумать о развитии ИТ отрасли в регионе. Мнение, что площадка ДВФУ подходит для этого ошибочно. ДВФУ — это учебное заведение для подготовки кадров, а не территория для развития отрасли. По поводу о. Русский у меня тоже есть сомнения. Создание там необходимой инфраструктуры может оказаться дороже, чем на материке. В этом смысле Владивосток смотрится более выгодней.

Член президиума совета Приморского регионального отделения «Деловая Россия» — Закамов Владимир Викторович:

Считаю, что идея Минвостокразвития РФ о создании «Территорий Опережающего Развития», своевременна и актуальна. Создание ТОРов послужит локомотивом в подъёме экономики Приморского края и других регионов Дальневосточного округа.

Я поддерживаю проект закона о ТОРах. Считаю, что территории опережающего развития усилят позиции России в Азиатско — Тихоокеанском регионе, послужат причиной притока инвестиций на территорию края, создадут благоприятные условия для развития предпринимательства. Считаю, что только с помощью государства возможно быстро и качественно поднять уровень проживания населения на Дальнем Востоке.

Приход крупных инвесторов в регион, естественно, беспокоит предпринимателей Приморского края. Бизнес пока не понимает, каким образом будут учтены его интересы в данном проекте. И прошедшее совещание, которое прошло 13 октября у вице-губернатора Александра Костенко, хорошее этому подтверждение. Приморские предприниматели имеют хороший потенциал своего развития, имеют свои инвестиции, они хотели бы активно участвовать в создании ТОРов.

Есть конкретное предложение. В проекте закона «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке и на отдельных территориях РФ», предусмотрена такая структура, как «Наблюдательный совет». Считаю, необходимым ввести в его состав представителей от общественных организаций, объединяющих предпринимателей. Думаю, что это снизит накал страстей и будет учитывать интересы бизнес сообщества Приморского края.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *