Водка уходит в подполье

В июне производство водки в России, по данным Росстата, составило 5,8 миллиона декалитров (дал), что на 39,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Водка уходит в подполье

Участники рынка связывают падение производства в первую очередь с увеличением продаж нелегальной водки, сообщает «Коммерсантъ». По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, в первой половине 2013 года продажи суррогатов в стране приняли массовый характер.

Крупные производители крепкого алкоголя считают, что бороться с большими объемами контрафактной продукции можно путем введения автоматизированной системы учета ЕГАИС для торговых точек. В то же время, как отмечает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, все понимают, что «стопроцентной панацеей» такая мера не станет: ЕГАИС будет распространяться только на магазины, имеющие алкогольную лицензию, а нелегальную водку многие продают без всяких лицензий.

Другими факторами, негативно повлиявшими на выпуск водки, стали повышение акцизов и рост розничных цен на крепкий алкоголь. Акциз на спирт с начала текущего года вырос на четверть, а минимальная розничная цена 0,5 литра водки была поднята со 125 до 170 рублей.

Введение минимальной цены на спиртные напитки, в том числе водку и коньяк, а также постепенное повышение алкогольных акцизов проводится правительством с целью снизить потребление алкоголя населением. Однако противники таких мер не раз предупреждали, что эти шаги могут привести к увеличению нелегального рынка алкоголя и распространению контрафактной продукции.

И этому уже есть подтверждение. В России вырос спрос на домашние спиртзаводы и самогонные аппараты. Таким образом, одни граждане находят альтернативу дорожающей водке и защищаются от суррогатов. А для других приготовление домашних крепких напитков и наливок стало не только хобби, но и предметом фамильной гордости.

Ежегодно в стране «гонят» не менее 250 миллионов литров домашнего алкоголя, подсчитали в Центре изучения федерального и регионального рынков алкоголя. Гнать «первач» на продажу незаконно, но домашнее производство для собственных нужд — абсолютно легальное занятие.

Производители оборудования здорово облегчают жизнь современным самогонщикам. Лицензия требуется только на промышленные спиртовые станции, для домашнего пользования — достаточно сертификата соответствия. «Российская газета» опросила более десятка крупных производителей и продавцов самогонной техники. Все они отмечают рост интереса со стороны покупателей.

За год продажи выросли в пять раз, утверждает представитель одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже товаров для домашнего алкоголя Евгений Демидов. В основном торгуют изделиями одного из российских заводов, но встречаются и эксклюзивы — например, медный, ручной работы португальский аппарат для кальвадоса и джина. Резкую динамику роста продаж отмечает и Алексей Кожекин, руководитель дилерского отдела другого московского магазина. Его компания продает в день около 25 аппаратов. «Разные причины покупок, но главная — люди устали пить отраву», — лаконичен продавец Иван из еще одного магазина самогонных аппаратов. По сравнению с прошлым июнем здесь продажи выросли на 15%.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *