Будьте здоровы!

Естественная мечта любого больного – выздороветь побыстрее, а любого здорового – не болеть.

Чем тяжелее болен человек, тем больше ему хочется выздороветь. Что закономерно —  при тяжёлом заболевании обеспеченный человек готов выложить любые денежки, лишь бы избавиться от недуга.

здоровье

И вот тут-то его ожидают с распростёртыми объятиями не только общественные и частные клиники и дипломированные врачи, но также народные целители и… многие другие. И так бывает, что рекомендованная знакомыми и/или широко рекламируемая клиника не приносит облегчения тела и души, а только – облегчение «кошелька». Самый древний бизнес – не торговля телом, не игра «лохотрон» во всех её ипостасях, и даже не торговля особыми «снадобьями», влияющими на восприятие мира. Самый древний бизнес – излечение. Потому что, как сказал один герой: «Все мы – пациенты одной клиники». В клинике «Земля» здоровых нет, а больные представлены широчайшим спектром от «немного больной» до «больной на всю голову».

Предлагаемая Вашему вниманию статья рассматривает проблему здоровья и «не-здоровья», в том числе излечения, не совсем обычным, привычным большинству людей, образом. Хотя нельзя сказать, что автор понавыдумывал что-то своё, сугубо личное. Для тех, кто любит сразу «внести в тему ясность», можно сослаться, что используемый здесь подход к излечению и сохранению здоровья очень близок тому, который используется в так называемой «тибетской медицине». Статья рассчитана НЕ на специалистов, поэтому автор всячески избегал любых, не известных широкой публике, слов и терминов. При хорошем владении темой это не так уж и трудно )))

Здоровье мира, здоровье города, здоровье человека

Для удобства изложения и чтения, статья была разбита на три части, (продолжение будет анонсировано- редакция) Предлагаю набраться терпения и…таки дойти до последней статьи, там-то я обещаю изложить как раз то, что большинством, как больных, так и целителей, не осознаётся. Смею так утверждать, ибо – если бы осознавалось в полной мере, то и способы излечения были бы другие.

Поговорим о понятиях:

Что важнее – быть здоровым или устойчиво развиваться?

Уж минет скоро тридцать лет, как мир живёт в устойчивом развитье (Стих от автора )

Концепция устойчивого развития была триумфально принята на Саммите в Рио в 1992 году (UN Conference on Environment and Development (The Earth Summit , Rio de Janeiro).

экология

Стоящее на трёх китах : экология – экономика – социум,

«устойчивое развитие», вошло в громадное количество документов и законов, в самых разных областях жизни. Ярким примером является Градостроительный кодекс Российской Федерации.

На протяжении уже не одного десятка лет города и веси России планируются, строятся и развиваются… обеспечивая устойчивое развитие территорий.

В развитии концепции устойчивого развития после Рио проявились две тенденции – торможение этой концепции со стороны бизнеса, и придание большей социальной направленности (социализация) мировой экологической политике. Наиболее ярко это проявилось в 2002 году на международном саммите в Йоханнесбурге (World Summit on Sustainable Development, Johannesburg).

Однако, …устойчиво развиваться может… например, колония плесени. Оставьте горбушку хлеба без присмотра летом и вы сами увидите, как устойчиво и последовательно плесень захватывает всю доступную территорию. А как быть со здоровьем?

Поэтому, с середины 90-х годов, теперь уже прошлого века, стали появляться работы, в которых использовались словосочетания «здоровье города», а также «здоровье леса», «здоровье океана» и т.п.

Деградация территории, а говоря проще – разрушение и истребление природы, сопровождается загрязнением среды обитания. Учёные бросились изобретать способы оценить здоровье среды обитания, измеряя различные показатели – от покрытости территорий разных стран лесом до состояния загрязнения воды, воздуха, почвы. Были найдены разные индикаторы, изобретены комплексные коэффициенты и прочее. Однако, самым простым, в силу изученности, является показатель здоровья населения.

здоровая среда

 По встречаемости злокачественных новообразований, врожденных пороков развития, бронхиальной астмы, аллергий, других болезней на единицу площади можно судить о качестве или здоровье среды на данной территории.

Наш, отечественный учёный, академик, Алексей Владимирович Яблоков, ушедший 10 января 2017 года с больной и порочно развивающейся Земли в иные веси, предложил в июне 2003 года оценивать в первую очередь здоровье среды, как основное качество жизни. Вот его три основные мысли:

  • Здоровая среда – непременное условие для здоровья населения и здорового общества.
  • Без здоровой среды не может быть здорового общества.
  • Нельзя быть здоровым в больной среде.

Здоровья много не бывает

Если кто-то подошёл утром к зеркалу и сказал себе «Да, братан, а видок у тебя …» (в смысле – «не очень»), значит «не-здоровье» видно даже собственным, «замыленным» и привычным ко всему, взглядом.

Но может быть и другой вариант, когда, на свой собственный взгляд этого «кого-то», всё вполне приемлемо, а окружающие время от времени утверждают, что он «больной на всю голову». 

Что это я всё о болезни? Давайте поговорим о чём-нибудь гораздо более приятном. Например, о здоровье.

здоровье человека

Русский народ сохранил много разных словосочетаний со словом «здоровье» или «здоровый». Упомяну три важных для нашей темы: «здоровое тело», «здравый ум/рассудок», «здоровый дух». Так получилось, что здоровьем тела занимаются, с одной стороны, медики, а с другой – спортсмены, точнее – спортивные тренеры. Одни как бы лечат, другие… вроде бы должны поддерживать здоровое тело в добротном состоянии, а ещё лучше – развивать  и укреплять тело.

Здоровье рассудка – что-то гораздо менее понятное, чем здоровье тела. Зато есть понятие «душевнобольной». Психиатры пытаются лечить совсем больных, не совсем здоровыми занимаются психологи. Те же психологи дают рекомендации и даже обучают тому, как развить и укрепить память, развить творческие способности, и «кое-что ещё, о чём не учат в школе…». Эдакие спортсмены рассудка.

Худо-бедно, пусть скорее худо, чем полно, и скорее бедно, чем богато… но как-то это поле деятельности пашут и засеивают. Иногда даже – дипломированные специалисты.

Здоровый дух. С этим – совсем беда. Про это как-то забывается, умалчивается и т.п. По той причине, что мало кто этим обладает, и, соответственно,   никто никому ничего толком не может ни объяснить, ни, тем более – показать…

Я буду чрезвычайно рад, если у части читателей при прочтении этого «перла» родилось возмущение )))

Чисто конкретные интеллектуалы уже вспомнили «Mens sana in corpore sano» и прочее. Мистически настроенные граждане начали хмыкать уже при употреблении словосочетания «здоровый дух». Истинные православные сразу вспомнят, что им говорили их «духовники»…

Что означает, что как только речь заходит о здоровье духа, то единственными «дипломированными» специалистами являются священнослужители основных мировых религий. Кроме них, претендуют на знание темы профессиональные философы или тайные поклонники оккультизма.

Однако, список претендентов будет неполным, если забыть про различные школы, практикующие развитие и укрепление именно духа и духовного здоровья. Особенно стоит вспомнить практику ламаизма, где излечение тела неразрывно связано с излечением душевным и духовным. Пожалуй, упомяну ещё и славянские «здравы». Кто-то считает их новыми выдумками, кто-то развитием сильно подзабытых и урезанных древних знаний наших предков.

шарики здоровья

Подытожу: первая статья посвящена здоровью тела. Разве Вы, уважаемый Читатель, этого не заметили?

А где, скажет Читатель, ГДЕ (!) конкретные советы и рекомендации?

Отвечаю: как поддерживать здоровье тела БЕЗ поддержания здоровья разума и здоровья духа, написано столь много, что я не вижу особого смысла что-то ещё писать.

А вот как поддерживать здоровье тела в больной окружающей среде, вспомним высказывания академика А.В.Яблокова… и как добиваться полного излечения и полного здоровья – тема (и практика действий), достойная внимания.

Полное и настоящее здоровье включает в себя и телесное здоровье, и здравомыслие (здоровый разум) и здравый дух.

Вот об этом будут две последующие статьи. До встречи, уважаемый читатель. Искренне твой, Автор. Анатолий Шатковский.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *