Есть ли у офисов будущее: как меняется дизайн рабочих пространств с приходом «умных технологий»

Как меняется дизайн рабочих пространств, чего от помещения ждут сотрудники компаний и нужны ли офисы вообще, разбираются иностранные СМИ.

Как меняется дизайн рабочих пространств, чего от помещения ждут сотрудники компаний и нужны ли офисы вообще

Будущее дизайна рабочих мест

Журнал Architectural Digest выделил главные тренды офисного дизайна будущего. Среди них, например, «умные» здания, которые повышают эффективность сотрудников, и уютные офисы с гамаками и мягкими диванами, где можно почувствовать себя как дома.

Обустройство рабочих мест меняет тренд на цифровизацию. Например, WeWork выбирает места для будущих коворкингов и строит их, основываясь на анализе больших данных. Результаты опросов, данные сенсоров и культурные особенности разных стран определяют в пространствах WeWork все — от цвета стен до расстановки мебели.

Врожденное стремление человека к природе тоже повлияет на дизайн офисов. Например, сотрудники Amazon уже сейчас могут работать в тропическом лесу. Для этого в кампусе офиса компании в Сиэтле построили три стеклянные сферы, внутри которых собраны экзотические растения.

Не менее важным трендом будущего AD считает создание специальных тихих зон в пространствах с открытой планировкой. Один из вариантов — ZenPod — небольшие кабины, напоминающие телефонные будки, которые не пропускают шум внутрь.

В офисы будущего придет инклюзивный дизайн, то есть решения, которые позволяют на равных участвовать в работе представителям разных групп — например, людям с ограниченными физическими возможностями или особенностями психики.

Источник: AD Magazine

Поможет ли опенспейс наладить общение сотрудников

Открытые пространства должны мотивировать сотрудников общаться. С помощью больших данных, датчиков и других технологий исследователи проверили эту теорию в офисах двух компаний из списка 500 крупнейших в мире. Выяснилось, что после перехода от традиционных рабочих помещений к опенспейсам живое общение между коллегами упало в среднем на 70%.

Возможно, это связано с тем, что люди в открытых офисах создают вокруг себя «четвертую стену». Их коллеги видят, что они заняты, и стараются им не мешать. В опенспейсах сотрудники чаще сталкиваются друг с другом, но эти случайные встречи зачастую не несут пользы рабочему процессу.

Что же делать, если компании действительно нужно поощрить общение между сотрудниками? Нужно проанализировать, как оно строится сейчас и какого эффекта вы хотите достичь. Для этого можно использовать сбор данных, эксперименты и различные датчики. Собрав информацию, можно, например, понять, как часто сейчас общаются сотрудники из плотно кооперирующих отделов, и сделать вывод, стоит ли перемещать их в одно здание.

Но для совместной работы необязательно радикально менять пространство. Небольшие изменения тоже могут быть полезными. Например, чтобы интегрировать новых сотрудников в коллектив, к ним на стол можно поставить банку с печеньем и показать остальным, как к ней пройти. Благодаря этому сотрудники быстрее познакомятся с новичками.

Источник: Harvard Business Review

Лучшие офисы 2019 года

Bark, США. В офис производителя товаров для животных Bark каждый работник может прийти с собакой. Рядом с рабочим местом сотрудников есть место для их питомца, а снаружи есть зона для активных игр с животными. Полы из герметичного бетона, резины и винила очень легко мыть, поэтому на работу можно приходить даже с не очень воспитанными щенками.

Gusto, США. Штаб-квартира компании, которая создает облачное ПО для малого бизнеса, расположена в здании бывшего пирса, где до Второй мировой войны строили и ремонтировали суда. Когда Gusto переезжала в новое здание, она старалась сохранить первоначальную архитектуру: промышленные подъемники и краны стали частью современного интерьера. Еще одна особенность дизайна — внимание компании к клиентам: все, от бариста до ветеринара, изображены на стенах офиса, а их именами названы конференц-залы.

Joy Tunes, Израиль. Компания разрабатывает мобильное приложение для игры на пианино, и офис соответствует ее профилю: под большим окном в крыше расположена сцена с пианино для выступлений и видеосъемок. В помещении совсем нет стен, рабочие зоны разделены стеллажами полок. Это придает пространству минималистичный и незавершенный вид.

Mindvalley, Малайзия. Компания, которая проводит тренинги по личностному росту, вдохновилась витражами церкви Саграда Фамилия в Барселоне и в планировке использовала стекла разного цвета. Это создает эффект калейдоскопа: в разное время дня пространство офиса окрашивается в разные оттенки.

Slack, США. Генеральный директор компании по разработке программного обеспечения — заядлый любитель походов. Штаб-квартира компании напоминает модель Земли. Каждый из девяти этажей представляет особый природный регион, а создатели интерьеров вдохновлялись пустынями, лесами и горами. Например, на девятом этаже стеклянные панели меняют цвета подобно трещинам в леднике.

Источник: Inc

В современных офисах невозможно работать

Рабочие помещения становятся все меньше. В среднем на одного человека в новых офисах приходится на 8% меньше площади, чем в построенных в 2009 году: всего 18 кв. м. В новейших коворкингах WeWork еще теснее: на каждого работника приходится только 4,5 кв. м площади.

Современные офисы не созданы для глубокой концентрации на работе. Многие работники страдают от того, что им не удается сосредоточиться на рабочем месте, и чувствуют необходимость уйти куда-то, чтобы доделать свои дела.

Например, главный редактор The Verge Нилай Патель говорит, что приходит в офис только ради встреч. Работу, над которой требуется сконцентрироваться, ему приходится делать дома. Анонимный журналист указывает на другую проблему: в опенспейсе нельзя постоянно звонить. Когда он работает из дома, он чувствует, что может казаться бездельником своим руководителям. «Поэтому я прихожу в офис, но там работаю менее продуктивно», — жалуется он.

Источник: The New York Times

Чего на самом деле сотрудники ждут от рабочих пространств

Стремясь повысить продуктивность персонала, компании все больше заботятся о здоровье сотрудников. Например, они открывают в офисах спортивные залы и комнаты для медитаций или закупают столы, за которыми можно работать стоя. В то же время, по данным исследования, проведенного в Гарварде, 80% корпоративных оздоровительных инициатив, запущенных в Америке, не приносят желаемого результата.

Компании Future Worksrace и View опросили более 1,6 тыс. сотрудников в Северной Америке и выяснили, что на самом деле влияет на их продуктивность. На первых местах по значимости оказались не офисные кофейни, а базовые факторы: температура, освещение и качество воздуха. При этом половине респондентов хотелось бы иметь возможность регулировать температуру на рабочем месте, а трети — переключать свет. Столько же сотрудников хотели бы контролировать уровень шума.

Современные рабочие пространства позволяют это сделать. Например, офис Hewlett Packard Enterprise сконструирован так, чтобы поглощать звуки, а в Regeneron Pharmaceuticals сотрудники могут регулировать естественное освещение с помощью приложения. Есть и более простой способ — разделить офис на теплые и прохладные, более и менее освещенные зоны, выделить специальные тихие пространства. В таком случае сотрудник сможет сам выбрать подходящую среду для работы.

Источник: Harvard Business Review

Перегородки из растений

Лондонская студия New Territory нашла неожиданный способ сделать опенспейсы более комфортными для сотрудников. Ее новый проект Parterre позволит бороться с шумом, нехваткой личного пространства и другими проблемами при работе в офисах открытой планировки.

Вместо перегородок из привычных материалов New Territory устанавливает между столами специальные держатели для растений. Такую конструкцию можно разобрать и переместить в другое место. Система, состоящая из столов и перегородок с зелеными насаждениями, помогает сделать офис более тихим и спокойным, а работники могут сами выращивать любимые цветы.

Основатель New Territory Люк Майлс объясняет, что с помощью разного рода растений можно влиять на акустику в помещении и менять плотность перегородок. А специальная система может уведомить работников через корпоративный мессенджер Slack о необходимости полить «живую стену».

Источник: Fast Company

А нужен ли офис

Большие офисы появились из-за необходимости обрабатывать огромное количество бумажных документов и инструктировать работников. Сейчас документация ведется в электронном виде, а работники общаются по почте или через мессенджеры. Потребность собирать всех в одном месте постоянно исчезает.

Сотрудники, которые работают из дома, могут подстроить рабочие часы под комфортный им стиль жизни, а компании за счет таких работников могут сокращать площадь арендуемых помещений. За последние 15 лет в США ежегодные расходы на аренду на одного сотрудника снизились на 15%.

Альтернатива полностью удаленной работе — система «горячих столов», когда сотрудники каждый день работают на новом месте, при этом совсем не всегда на рабочем. Например, доступ к лондонскому офису компании Deloitte есть у 12,5 тыс. сотрудников, при этом в помещении стоит только 5,5 тыс. рабочих столов.

Однако такие условия не нравятся многим квалифицированным работникам. Они хотят приходить в тихие офисы с хорошим освещением и свежим воздухом, где можно сосредоточиться для работы гораздо лучше, чем дома или в кафе. Чтобы удовлетворить всех сотрудников, такие компании, как Apple, создают разные варианты рабочих зон, разбивают парки, создают для работников возможность выбирать удобные места, расслабляться и работать эффективнее.

Источник: The Economist

источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *