Торги по банкротству глазами профессионала

Арбитражный управляющий Елена Эйсмонт – о тонкостях продажи имущества банкротов

Арбитражный управляющий Елена Эйсмонт – о тонкостях продажи имущества банкротов

О торгах по банкротству сейчас говорят очень много. Всевозможные компании в сети интернет соблазняют выгодой и обещают золотые горы тем, кто рискнет поучаствовать в процессе, предварительно заплатив за очередные курсы по торгам, на которых добрые волшебники научат вас зарабатывать. Чтобы разобраться в том, что такое торги по банкротству, и получить информацию из первых рук – без посредников – мы обратились к арбитражному управляющему (организатору торгов) Елене Эйсмонт.

– Что такое торги по банкротству?

– Процедуру банкротства и условия для ее проведения описывает Федеральный закон N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Действие этого закона распространяется как на юридических, так и физических лиц. Согласно положениям этого закона, в том случае, когда в процессе коммерческой деятельности компании или физ. лица оказываются не способны погасить кредитные или иные финансовые обязательства, они проходят через процедуру банкротства.  Имущество должников используется для закрытия имеющихся долговых обязательств посредством продажи на специализированных электронных открытых торговых площадках.

На торги по банкротству могут быть выставлены самые разные объекты: недвижимость, транспортные средства, техника, оборудование, дебиторская задолженность, ценные бумаги и т. п.

– Какие функции выполняет арбитражный управляющий?

Арбитражный управляющий назначается арбитражным судом для проведения процедуры банкротства. Он занимается координацией финансово-хозяйственной деятельности должника, исходя из того, чтобы максимально удовлетворить требования его кредиторов за счет полной или частичной реализации имущества.

Для того, чтобы осуществлять деятельность в качестве арбитражного управляющего необходимо состоять в какой-либо из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Я, например, являюсь членом СРО «Евросиб». Решения арбитражного управляющего являются обязательными и влекут правовые последствия для широкого круга лиц.

– Торги по банкротству проводятся только в электронном виде, в форме аукциона, который представляет собой систему электронных торгов, проводимых на специализированных электронных торговых площадках. Отличаются ли чем-то принципиально эти площадки друг от друга с точки зрения покупателя?

Для покупателя разные электронные торговые площадки отличаются разве что удобством использования. Есть более удобные, есть менее удобные. Например, на некоторых площадках указывается количество поданных заявок на лот, а на некоторых нет. Конечно, покупателю хотелось бы видеть количество претендентов на лот, так как это позволяет понять стоит ли тратить на него время.

А вот для организатора торгов разница есть, так как организаторы обязаны выставлять лоты на строго определенных площадках. У организатора торгов есть определенный порядок, которым он должен руководствоваться. Этот порядок утверждается либо судом, либо собранием кредиторов. Согласно этому порядку в том числе указывается и электронная торговая площадка, на которой мы должны опубликовывать продажу. То есть это решение принимают либо кредиторы, либо залоговый кредитор (если имущество, которое вы собрались продавать, является залоговым), либо, если мы его утверждаем через суд, то мы это решение принимаем самостоятельно. Если мы принимаем решение самостоятельно, мы должны публиковаться на тех площадках, которые аккредитованы при СРО, в котором мы состоим, как арбитражные управляющие. Так как я являюсь членом СРО «Евросиб», я выставляю имущество на торги на электронной торговой площадке «Альфалот», так как эта площадка аккредитована при моем СРО.

Если вопрос решают кредиторы, то это могут быть и Центр реализации, и ЭТП «Фабрикант», и «Сбербанк-АСТ» и любая другая из имеющихся площадок.

Очевидно, что из-за всех этих условий покупателю необходимо просматривать информацию на всех площадках, так как лоты выставляются на разных площадках, и набор лотов везде разный. Поэтому, если вы решили всерьез заняться покупкой имущества банкротов на торгах, вам имеет смысл аккредитоваться на всех площадках, для того, чтобы иметь возможность выкупить заинтересовавший вас лот, когда он появится. Ведь сроки аккредитации на площадках составляют до 5 дней. Из-за этого можно упустить нужный лот, если не подготовиться заранее.

Также вам будет необходим сертификат электронной подписи. Он делается универсальным для большого числа площадок. Но некоторые площадки требуют отдельную ЭЦП конкретно под их площадку. Это тоже лучше выяснить заранее и сделать дополнительную подпись для конкретной площадки до начала работы.

Упростить процесс регистрации на площадках можно через тот же УЦ, где вы будете делать электронную подпись. Так как УЦ предлагают и услугу помощи в аккредитации на ЭТП.

Ну, а поиск лотов удобнее всего осуществлять через агрегаторы. Такие как http://www.probankrot.ru, https://tbankrot.ru и т. п. Их сейчас много. Выбирайте, что вам удобнее. Также лоты и начало торгов можно отследить на сайте ЕФРСБ, на котором публикуются все сведения, связанные с процедурами банкротства должников, предусмотренные Законом о банкротстве, в том числе и сообщения о начале торгов.

– Насколько развита торговля имуществом банкротов в Приморском крае? Есть ли региональные особенности?

В Приморском крае – никаких особенностей. Всё, как и везде. Могу только сказать, что банкротов у нас довольно много. Соответственно публикуется довольно много торгов. Конечно, меньше чем на западе, так как там просто физически больше и юр. лиц, и граждан. Список имущества аналогичный другим регионам – недвижимость, автомобили, техника.

– Как организовано налогообложение в процессе покупки на торгах по банкротству? Есть ли разница в налогообложении в зависимости от целей покупки – в собственность/с целью перепродажи?

Нет, никаких дополнительных налогов нет. Такое имущество при продаже не облагается НДС. А потом, после покупки, владелец платит обычные налоги – на собственность, например.

– Насколько играет роль географическая удаленность участника торгов от лота? Имеет ли смысл пытаться купить что-то, что расположено далеко от вас, и нет возможности увидеть это живьем?

Географическая удаленность играет очень большую роль. Так как, прежде чем принять решение об участии в торгах, вам следует обязательно осмотреть имущество, ознакомиться с реальным его состоянием. Иначе вы имеете очень хорошие шансы купить «кота в мешке». Такое бывает очень часто.

Во-первых, вы должны понимать, как вы будете транспортировать имущество из места продажи к месту последующего использования или перепродажи. Транспортные расходы могу перекрыть всю выгоду многократно.

Во-вторых, надо осмотреть имущество и убедиться в том, что его состояние соответствует проведенным организатором торгов экспертизам. Возможно вам захочется сделать и независимую экспертизу, чтобы оценить ликвидность лота, его реальную стоимость и/или состояние.

В-третьих, есть особенности, связанные с самой процедурой торгов – она занимает продолжительное время. Ведь сначала мы размещаем имущество на первые, потом вторые торги – и обычно первые-вторые торги всегда пустышки, так как все ждут объявления третьего этапа – публичных торгов, чтобы купить лот по минимальной цене.  Вся эта процедура занимает 3-4 месяца. Этим пользуются недобросовестные должники. И из-за такой продолжительности процедуры можно попасть в ситуацию, когда ты оплатил имущество, а его уже просто нет. Как правило, организаторы торгов, чтобы сократить расходы, отдают имущество под ответственное хранение должнику. Особенно это касается физических лиц-банкротов. А должники не хотят, чтобы их имущество продавалось. Так как в нашем законодательстве предусмотрено, что если 1-2-3 торги не состоялись, и кредиторы не забрали имущество в качестве отступного, то это имущество просто остается должнику. То есть в самОм законодательстве заложена схема, удобная недобросовестным должникам.

И ты можешь поучаствовать в торгах, победить, внести полную оплату за лот, заключить договор купли-продажи. А когда вы с управляющим едете подписывать акты, то вдруг выясняется, что имущества-то и нет. Потом начинаются судебные споры о признании торгов не состоявшимися и прочие неприятные вещи. В такие ситуации лучше не попадать.

Еще один вариант действий – у вас может быть доверенное лицо на месте продажи лота. И ваш представитель может для вас всё проверить и сообщить о целесообразности участия в торгах. Но тут следует быть уверенным в своем представителе. Так как к нему могут подойти и сказать: «Мы тебе чуть больше заплатим, а ты скажи, что здесь ничего нет или все плохо» или наоборот: «Здесь все супер».

Чтобы обезопасить себя от от действий недобросовестных должников, следует работать только с надежными доверенными людьми, стараться максимальным образом проверять имущество самостоятельно, в процессе проверки имущества все фотографировать, фиксировать состояние при осмотрах, требовать акты о состоянии имущества, созданные организаторами торгов.

– Какие дополнительные расходы могут возникнуть у участника торгов кроме внесения задатка и оплаты лота?

Это зависит от лота. Как я уже сказала, это могут быть транспортные расходы, чтобы осмотреть лот и расходы на доставку в случае покупки. Оплата доверенным лицам. Расходы на независимую экспертизу, если вы сочтете ее необходимой.

Также могут возникнуть дополнительные расходы, если ты покупаешь недвижимость. Как правило у банкротов все пошлины при регистрации недвижимости оплачиваются за счет покупателя.

Могут быть комиссионные банка при внесении задатка при полной оплате – это нужно выяснить в своем банке заранее.

Также есть специфика и у самих лотов. Иногда, например, нужно оплатить стоянку судна. Это указывается в информации о лоте.

Поэтому не стесняйтесь всегда выхолить на управляющего и спрашивать. Так как после того, как вы внесли задаток и выиграли торги, в потом обнаружили, что лот вас не устраивает, то задаток не возвращается – он уходит в конкурсную массу.

– Так ли привлекательны торги по банкротству для обычного человека, как говорят различные продавцы «обучающих курсов по торгам»? Реально ли человеку без специального образования, знаний и навыков успешно купить что-то на торгах? Есть ли смысл платить за курсы?

 – Ну, в целом начать пытаться покупать что-то на торгах довольно просто. Нет необходимости создавать фирму, можно действовать как физлицо. Аккредитовываетесь на площадках, делаете сертификат электронной подписи. И можно работать. Но лично мне кажется, что в одиночку серьезно заниматься этой деятельностью довольно сложно. Так как в день на всех площадках выставляется до 600 лотов. Это огромный объем информации, который нужно обрабатывать. Конечно, если тебя интересует конкретный тип лотов – автомобили, например, или недвижимость в определенном регионе, то тогда легче. Но надо понимать, что это работа с полной нагрузкой – ежедневно мониторить рынок торгов.

И я не думаю, что платные курсы здесь как-то сильно помогут. Лучше разобраться самому. Почитать, посмотреть, самому попробовать.

Если вы изучите 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) и внимательно там все разберете, это сильно поможет. Например, в статьях этого закона расписано все, что у нас как у организаторов торгов должно быть в порядке. Это обязательно нужно знать участникам торгов. Потому, что, если организатором нарушено хоть что-то связанное с порядком проведения торгов – это проблема. Тот, кто не победил в торгах может обратиться в суд и оспорить торги. Потому что нарушен порядок. А это основание для признания торгов несостоявшимися. (Во всех других случаях торги оспорить нельзя).

Сразу могу сказать, самое популярное нарушение – неправильный срок публикации информации о проведении торгов. Это должно быть сделано не менее чем за 30 дней до начала торгов. Если менее 30 дней, по нашему законодательству считается, что у людей было мало возможностей ознакомиться с информацией, нарушен порядок торгов, нарушена статья закона, и эти торги незаконны.

Помимо изучения законодательства, ознакомьтесь с информацией, которую предлагают электронные торговые площадки. Каждый оператор ЭТП имеет свой регламент, основанный на требованиях законодательства к ЭТП и законе о банкротстве. Там нет ничего сложного. Если вы пользователь компьютера, пользователь интернета, вы можете спокойно аккредитоваться на ЭТП. Можно даже аккредитоваться платно – это намного быстрее, все крупные площадки предлагают платную аккредитацию. И ее стоимость существенно ниже средней стоимости платных «курсов по торгам по банкротству».

Но есть виды лотов, которые не следует рассматривать, не имея специального образования. Например, очень часто продается дебиторская задолженность. Чтобы купить ее и остаться в выигрыше, нужно быть как минимум юристом. Нужно быть в состоянии ознакомиться с документацией по такому лоту и быть в состоянии понять, насколько ты вообще сможешь ее взыскать. Надо провести большой анализ. Как юристу, так и финансисту. Это дополнительные затраты. Для частного лица это вообще не вариант, только для специализированных компаний.

Также мы часто продаем права. Например, право аренды. Здесь тоже все нужно проверить: какой срок у этой аренды, каким образом ты сможешь его продлить, можешь ли ты его продлить. Все это требует экспертизы и это все затратно.

– И это подводит нас к вопросу о том, нужны ли свободные средства для участия в торгах, и какова минимальная сумма, без которой не имеет смысла ввязываться в процесс?

Конечно, чтобы получать очень большие прибыли нужен достаточно большой резерв на счете.

А если речь о сверхприбылях не идет, судите сами – минимальные суммы за лот есть самые разные. Есть лоты и по 1500 руб., там задаток 10% — можно взять на пробу. Максимальный задаток составляет 25%. Поэтому все зависит от стоимости лота. Размер задатка зависит от организатора. От того, какой порядок он утвердит либо в суде, либо на собрании кредиторов, либо ему представит залоговый кредитор. Как правило задаток составляет 10-20 %. Процедура внесения задатка у всех разная. Если вы не выиграли торги, ваш задаток вам вернут в течение 5 рабочих дней после окончания торгов.

 А остальное уже дело вашей удачи и того, как вы будете вести дела и насколько вы хороший организатор. Получится ли у вас наладить свою определенную систему действий, которая принесет свои плоды.

– Что вы могли бы посоветовать начинающим участникам торгов по банкротству?

Пусть у вас будет побольше денег на счету, аккредитуйтесь на всех площадках, не ленитесь постоянно мониторить ситуацию, действуйте в своем регионе, не тратьте время на дебиторку (если вы не юрист), проверяйте имущество и внимательно высчитывайте расходы до участия в торгах, изучайте законодательство и удачи вам!

Текст: Виктория Румянцева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *