Россиян будут отслеживать по геолокации телефонов

Премьер-министр Михаил Мишустин 20 марта 2020 года провёл заседание президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса. По итогам принято несколько решений, в том числе «организовать создание системы отслеживания граждан, находящихся в контакте с больными новой коронавирусной инфекцией, на основании сведений сотовых операторов о геолокации сотового телефона конкретного лица, предусмотрев возможность оповещения граждан о факте контакта с лицом, больным новой коронавирусной инфекцией, путём рассылки соответствующих сообщений в целях информирования их о необходимости самоизоляции, а также направление данной информации в оперативные штабы субъектов Российской Федерации».

Срок реализации — до 27 марта 2020 года.

Судя по всему, система будет работать следующим образом:

Обнаружен новый инфицированный.
Отправляется запрос оператору сотовой связи.
Оператор проверяет историю перемещения инфицированного и составляет список всех абонентов, которые оказались рядом в общественных местах: кинотеатры, вокзалы, фитнес-клубы и т. д.
Всем контактным оперативно отправляются SMS с информированием о необходимости самоизоляции. Кого-то принудительно изолируют и делают тесты на коронавирус.

В случае оперативного вмешательства эти меры позволят эффективно изолировать большое количество инфицированных, купируя распространение инфекции на ранней стадии и сильно размывая пик заражений по времени, что позволяет разгрузить больницы и постоянно контролировать ход эпидемии. По крайней мере, такое следует из эмпирических моделей и рекомендаций ВОЗ.

Стоит ли жертвовать приватностью граждан, чтобы приостановить распространение эпидемии — другой вопрос.

Отслеживать геолокацию граждан для борьбы с COVID-19 недавно начали спецслужбы Израиля. Для пользователей выпущено мобильное приложение, которое постфактум сообщает вам о контакте с инфицированным (iOS, Android).

Аналогичные меры обсуждаются в США, Германии и Великобритании, но власти не могут решиться на них из-за вопросов защиты конфиденциальности и частной жизни.

Подобные меры впервые были реализованы в Китае, где спецслужбы через операторов сотовой связи начали отслеживать всю цепочку контактов инфицированного, определяя даже случайные взаимодействия, например, поездку в одном поезде или автобусе. Одновременно китайские власти предприняли ряд других мер для борьбы с паникой и фейками. Например, оперативно блокировали аккаунты WeChat и Weibo, через которые распространялись слухи о том, что защититься от вируса можно, вдыхая кунжутное масло или употребляя алкоголь (на самом деле алкоголь снижает иммунитет). За распространение фейков о вирусе ввели наказание до 15 лет лишения свободы.

Китай — страна с продвинутой системой слежки за гражданами. Ситуация с коронавирусом предоставляет властям легальное оправдание для использования ещё более совершенных методов контроля населения.

источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *