Электронные пропуска в Приморье: не нужны или невозможно обеспечить?

Электронные пропуска в Приморье: не нужны или невозможно обеспечить?

Вот уже не один десяток лет Приморский край и его столица – Владивосток пытаются устранить огромное отставание в цифровизации региона. Периодически мелькают сообщения об очередных «достижениях» на этом поприще, рапорты об активном участии в нац. программе «Цифровая экономика», которая была утверждена еще в 2017 году и рассчитана до 2024 года. Однако, реальные результаты не слишком бросаются в глаза.

И вот все мы внезапно оказались в экстремальной ситуации: появился не учитываемый ранее фактор уникальной специфики – пандемия инфекционного заболевания. И этот фактор предъявляет совсем иные требования к качеству и уровню цифровизации региона. Возникает необходимость в электронных взаимодействиях большого количества людей друг с другом, переходят в сеть учебные заведения и магазины, вся жизнь уходит в онлайн.

Логичным образом туда же должны сместиться и все взаимодействия с официальными учреждениями. Мало того, все решения правительства города и края должны подтверждаться и обеспечиваться работой соответствующих Интернет-ресурсов.

Ожидания и реальность: хронология событий

6 апреля 2020 года жителям края сообщается о введении в крае режима электронных пропусков. Это значит, что сотрудники предприятий, работа которых не будет прекращена на период введения режима самоизоляции, для подтверждения законности своих передвижений должны по требованию правоохранительных органов предоставлять паспорт, справку с места работы и электронный пропуск, полученный в виде СМС-сообщения, подтверждающий законность справки.

Систему оформления пропусков для сотрудников организаций, продолжающих работать, должны были запустить на портале «Госуслуги» Приморского края, начиная с полуночи 7 апреля 2020 года. Предполагалось, что нужно будет авторизоваться или зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» Приморского края, найти там вариант «получить пропуск», заполнить анкету, найти своего работодателя в списке и получить СМС-сообщение на телефон.

Заместитель председателя краевого правительства Сергей Максимчук сделал посредством местных СМИ следующее заявление:

«Мы расширили до максимального значения каналы, усилили серверное оборудование. Полагаем, что какие-то перебои возможны, когда одновременно зайдёт большое количество людей. Но мы рассматриваем и резервные варианты для того, чтобы максимально быстро восстанавливать систему, если произойдёт сбой».

Параллельно при правительстве края формировался реестр работодателей, которые будут продолжать работу. Опубликовать реестр Сергей Максимчук пообещал 8 апреля 2020 года. Также предполагалось, что там будет возможность подать заявку на добавление в список работающих компаний онлайн.

После оглашения всех этих требований, разумеется, жители края организованно двинулись на «Госуслуги» Приморского края за пропусками. Получить такие пропуска не удавалось. Соц. сети пестрели возмущенными комментариями о том, что ничего не работает, невозможно авторизоваться, а если можно, то нет работодателя в списке, а если есть, то СМС все равно не приходит. Тема вызвала очень живой отклик пользователей, так как за отсутствие пропусков краевые власти пообещали штрафовать физ. лиц на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, что очень немало для нашего региона с его низкими зарплатами и текущей экономической ситуацией.

Однако, уже 7 апреля 2020 года напряжение чудесным образом разрядилось!

Жителям Приморья было официально объявлено, что их не будут штрафовать за отсутствие электронного пропуска, который накануне анонсировало краевое правительство.

А министр цифрового развития и связи Сергей Максимчук сообщил: «С полуночи в тестовом режиме заработала электронная система СМС-пропусков. На 12:00 [зарегистрировано] более 100 тысяч посещений регионального портала [«Госуслуги»], порядка 10 000 СМС-пропусков уже выпущено. Приняли решение, что наличие СМС-пропуска не является обязательным, за это штрафовать не будут. В ближайшее время мы продолжим дорабатывать систему электронных пропусков. Она будет запущена в полном объёме только при соответствующем решении оперативного штаба в случае необходимости. Пока такой необходимости нет».

Об этом же высказался и губернатор Приморья Олег Кожемяко: «Считаю, что на данном этапе такой необходимости [введения в Приморье электронных пропусков] нет. Если в этом будет необходимость, конечно, мы будем вводить такую меру».

Нет системы – нет цифрового паспорта

Электронные пропуска в Приморье: не нужны или невозможно обеспечить?

Эта странная и стоившая большого количества нервов жителям края ситуация наглядно продемонстрировала, насколько слабо внедрены цифровые технологии в государственные сервисы нашего края. Показала реальный уровень цифровизации региона. Насколько малое количество организаций и госучреждений технологически, инфраструктурно готовы к работе в сегодняшних условиях.

Потрачены немалые средства налогоплательщиков, а результата нет. Нет не только развитой должным образом инфраструктуры, нет даже необходимых законодательных актов. Разработать их, принять и утвердить не могут уже не один десяток лет.

Перевести в цифровой формат базы данных сотрудников предприятий края, соблюдая при этом требования федерального законодательства к защите персональных данных, без наличия реальной инфраструктуры системы цифрового двойника у краевого правительства не получилось.  Это и не удивительно, ведь создание и интеграция информационных систем невозможна в недельный срок.

Кто исправит ситуацию?

Тем временем, краевые власти занялись кадровыми перестановками. 17 апреля 2020 губернатор Приморского края Олег Кожемяко освободил от занимаемой должности министра цифрового развития и связи Приморского края Сергея Максимчука. Согласно официальным публикациям пресс-службы администрации края, Олег Кожемяко остался недоволен работой министра – помимо провала с внедрением системы электронных пропусков за время работы Сергея Максимчука не были достигнуты показатели эффективности цифрового развития региона, не было обеспечено внедрение программы «Умный город» и других важных для края проектов.

20 апреля 2020 был назначен новый министр цифрового развития Приморья. Им стал Константин Волошин. Новый министр будет курировать в Правительстве Приморского края вопросы цифрового развития, реализации национального проекта «Цифровая экономика», а также молодежной политики.

Независимо от того, насколько удачными окажутся новые назначения, проблема развития во Владивостоке и Приморье цифровой инфраструктуры и информационных систем остается насущной. Можно назначить человека на должность за 1 день, но нельзя за 1 день создать и внедрить на территории региона правила информационного взаимодействия, полностью рабочую многопользовательскую, многосервисную цифровую платформу, стабильно работающую на хорошо настроенном оборудовании.

Это длительный процесс, который были бы в состоянии воплотить, например, действующие IT–компании города, с многолетним опытом создания и интеграции подобных систем. Для решения текущих задач нужны опытные специалисты, организованные в команды определённого качества и подготовки, которых нельзя изыскать среди исключительно административного персонала. Нужны руководители с профильным профессиональным образованием и соответствующим опытом работы.

Возможно, следовало бы обратить внимание на  существующую IT-отрасль города Владивостока в целом. Местные предприятия IT-отрасли могли бы решить имеющиеся проблемы, потому что у них есть многолетние наработки, ресурсы, опыт и специалисты.  Местный бизнес получил бы поддержку, а власти получали бы быструю и профессиональную реализацию поставленных задач. 

Конечно, нам неизвестны все нюансы принятия управленческих решений по данным вопросам, и данная статья ни в коем случае не ставит целью сказать: «смотрите, у них не получилось».

Мы искренне хотели бы, чтобы необходимая инфраструктура была развернута на всей территории края в кратчайшие сроки, тем более, никто не знает, какие отдаленные последствия вызовет текущая ситуация. Пока же совершенно очевидно, что задача эффективного электронного взаимодействия в регионе не решена.

Редакция нашего журнала не раз обращала внимание на положение дел в IT-отрасли города Владивостока. Возможно, путь к решению проблемы необходимо искать в ответе на вопрос: «Когда региональные и городские власти начнут по-настоящему заниматься развитием IT-отрасли города и края?»

Ведь на текущий момент все, что мы имеем – это принятую еще 2 года назад Думой города Владивостока «Концепцию развития информационного общества на территории города Владивостока до 2030 г.». Целый раздел Концепции был посвящен городской системе электронного взаимодействия. Были обозначены  и четко определены шаги, цели, результаты.  Все в соответствии  с  постановлениями Президента и Правительства РФ. Однако, на текущий момент город  Владивосток не получил ничего из обозначенного на бумаге.

Было бы хорошо, если бы кадровые выводы были бы сделаны не только в крае, но и в Администрации Города, и сложившаяся ситуация оказалась стимулом для решения накопившихся проблем. А вновь назначенные специалисты проявили бы необходимые компетенции и вплотную занялись реальным развитием отрасли информационных технологий Владивостока и Приморья, чтобы программа по развитию цифровой экономики претворялась в жизнь, а во всех сферах городского и краевого хозяйства присутствовала современная цифровая составляющая, реализуемая в том числе с участием местных IT компаний.

Автор: «Деловая сеть»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *