Губернатора Приморья попросили отменить ограничительные меры

Более тысячи представителей бизнес-сообщества Приморья в разных сферах просят губернатора края Олега Кожемяко «раскрутить гайки» и не применять жёстких ограничений в связи с пандемией коронавируса. Предприниматели указывают, что платить налоги, аренду и заработную плату в полном размере сотрудникам невозможно, поскольку почти весь малый и средний бизнес закредитован. Отсрочку по налоговым платежам получат единицы, но лучше она никому не сделает.

В распоряжении VL.ru есть письма от Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров, от предпринимателей, оказывающих услуги по организации мероприятий, от представителей бьюти-индустрии, от рекламного бизнеса, а также от почти тысячного сообщества различных предпринимателей края. Все они просят представителей власти в Приморском крае и на Дальнем Востоке ослабить жёсткие ограничительные меры, принятые в связи с пандемией коронавируса.

«Эпидемия коронавируса COVID-19 привела не просто к ограничениям нашей деятельности, она её практически полностью прекратила. Буквально в течение двух-трёх недель большинство из нас оказались в ситуации, с одной стороны, полного отсутствия финансовых поступлений, а с другой, растущих обязательств по аренде, заработной плате, кредитам и другим платежам. Введённые в крае льготы по налогу на прибыль для предпринимателей нашей сферы, находящихся на УСН, безусловно, существенны, но только в том случае, если есть область генерации этой самой прибыли. У нас, повторимся, эта область просто-напросто исчезла как данность. Объявленные режимы кредитных и налоговых каникул для нас по той же самой причине являются всего лишь отсрочкой неминуемого приговора, а не инструментом спасения. К тому же мы столкнулись с тем, что в реальности далеко не все финансовые учреждения готовы исполнять декларируемые государством меры поддержки», – пишут представители event-отрасли.

Аналогичные обращения написали рестораторы и представители туристического бизнеса, которые первыми почувствовали на себе кризис.

«В туристическом Владивостоке прекращение туризма больно ударило не только по туркомпаниям, гостиницам и перевозчикам. Рестораторы ощутили на себе последствия пандемии ещё в феврале, когда иссяк поток корейских туристов, а с момента закрытия всех границ для въезда иностранцев в Россию 18 марта заведения потеряли от 25 до 70% гостевого трафика. Местные жители резко ограничили посещения ресторанов, соблюдая разумные меры предосторожности и снижая семейные расходы. Вдобавок к сокращению гостевого потока себестоимость продуктов для ресторанов выросла, а расходы на дополнительные меры обеспечения санитарной безопасности, которые рестораторы ввели по собственной инициативе, ещё увеличили финансовую нагрузку на предприятия. Все эти факторы опустили большинство заведений ниже точки безубыточности. Дальше отрасли грозят банкротства и безработица», – говорится в письме Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров.

При этом письмо было составлено ещё до объявления первых случаев коронавирусной инфекции в Приморье, до массовых закрытий всех предприятий общепита. Тогда владельцы ресторанов просили ещё не о снятии ограничений, а о мерах поддержки.

От индустрии красоты выступила владелица одного из популярных салонов красоты Мария Саух в своём Instagram. К её обращению присоединились как минимум 25 человек, представляющих тот же вид бизнеса.

«Если у общепита хотя бы оставили возможность делать доставки на дом, работать онлайн, то салоны красоты остались вообще без работы. Онлайн маникюр не сделаешь, волосы не покрасишь и стрижку, увы, тоже не отправишь с курьером. У нас в салоне работает 28 человек. Все сидят сейчас дома. Салон закрыт. Работы нет. Выручки нет. Но есть огромное желание работать и остаться на рынке услуг. Так вот, обращаюсь к своим коллегам, к владельцам салонов, студий и так далее. Давайте мы объедимся сейчас и попробуем что-нибудь сделать, все дружно напишем петицию в администрацию города и попросим дать нам возможность работать хоть немного, с соблюдением максимальных правил безопасности. Пусть выходит хотя бы 2 мастера в день, работают в разных залах (у нас большая площадь помещения, мы можем такое организовать), кому-то хотя бы одного мастера разрешить на определённую площадь. Все обязуются применять маски, очки, резиновые перчатки, повышение дезинфекции в период карантина. Хотя бы разрешить работать 1 мастер — 1 клиент в 1 кабинете. Не будет никаких очередей и скоплений людей. Сейчас люди ездят в автобусах, стоят в очередях в супермаркетах и аптеках. А мы организуем с вами все супербезопасно! Иначе я не знаю, как выдержит бьюти-индустрия», – говорится в сообщении.

Приостановка работы салонов красоты приведёт к сокращениям и увольнениям работников, невозможности платить зарплату и вносить обязательные платежи (от аренды до налогов) и так вплоть до закрытия организаций.

Упала доходность и сферы наружной рекламы, но при этом нет никаких послаблений для операторов рекламных конструкций.

«Поддерживая государство и борьбу с растущей эпидемией COVID-19, операторы вместе с тем подчёркивают, насколько негативно ограничения всеобщего режима самоизоляции и отмены транспортного сообщения сказываются на развитии экономики. Сотни предприятий и компаний, на которых трудоустроены сотни тысяч людей, сегодня вынужденно простаивают, оказавшись на грани банкротства и коллапса целых индустрий. Каждый день правительством РФ принимаются новые меры для поддержки малого и среднего бизнеса на федеральном уровне. Отрасль наружной рекламы является одной из самых пострадавших: клиенты, экономя деньги, массово отказываются от размещений. Последствия для отрасли ожидаются беспрецедентными в новейшей истории России. Массовые отказы от рекламы происходят не только по причине тяжёлой финансовой ситуации компаний-рекламодателей, но и незаинтересованности в наружной рекламе – аутдор не может работать в условиях отсутствия потребителей рекламы на улицах городов. Только за двухнедельный период с 17 по 31 марта от размещения наружной рекламы отказались компании из сферы культурно-массовых развлечений (кинотеатры, концерты, конференции, выставки, форумы), ретейлеры (производители и продавцы одежды), спортивных товаров, автомобилей, представители туристической отрасли, авиаперевозчики, представители ресторанного рынка, бытовых услуг», – сообщают о своих бедах рекламщики.

Последнее на сегодняшний день письмо сформулировали участники Telegram-сообщества «Предприниматели Приморского края» – оно объединяет более 900 человек. Документ намереваются направить не только губернатору, но также президенту и полпреду в ДФО. В нём говорится о странном выборе поддержки иностранных компаний на фоне вымирания целых отраслей, традиционно представленных малым бизнесом. Предприниматели говорят о необходимости запуска экономики при соблюдении мер нераспространения вируса.

«Безусловно, каждая человеческая жизнь и здоровье каждого человека бесценны, но несомненен и тот факт, что сложившаяся санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории Приморского края не является настолько серьёзной, а принятые ограничительные меры являются излишними и убыточными. Многие представители малого и среднего бизнеса Приморского края не могут по формальным причинам воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными правительством, а также не входят в перечень предприятий, которым разрешено продолжить работу до 30 апреля 2020 года. Среди подписавших данное обращение таких подавляющее большинство. При действующем режиме ограничений большая часть из подписавших настоящее обращение к началу мая текущего года окажутся неспособны выполнить свои обязательства перед банками, арендодателями коммерческой недвижимости, сотрудниками. Чем это чревато, всем понятно. Прямо или косвенно отсутствие спроса коснётся абсолютно всех представителей бизнеса и всех граждан, работающих по найму. Поэтому просим предусмотреть и ввести меры, обеспечивающие поддержку всех представителей малого и среднего бизнеса. Ведь мы в совокупности являемся гораздо более крупным работодателем и налогоплательщиком, чем вошедшие в список господдержки системообразующих предприятий иностранная компания McDonald’s, букмекерская контора «Фонбет» и алкогольный ретейлер «Красное и Белое», – говорится в обращении.

В качестве вариантов смягчения мер на территории Приморского края предприниматели предлагают отменить любые ограничения перемещения людей по территории Приморского края, не заражённых коронавирусом COVID-19. Разрешить работу предприятий общественного питания и бытового обслуживания с ограничением числа единовременных посетителей, обеспечивающим минимальное расстояние между посетителями не менее 1,5 метра. Отменить приостановку деятельности торговых организаций и производственных предприятий, ограничив число единовременных посетителей, обеспечивающих минимальное расстояние между посетителями не менее 1,5 метра, с обязательным соблюдением иных санитарно-эпидемиологических норм и правил. Обязать всех находящихся на рабочих местах сотрудников предприятий общественного питания и бытового обслуживания, а также торговых и производственных предприятий носить защитные маски для лица.

Обращение за короткий срок (менее суток) подписали 84 предпринимателя, представляющих 86 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По словам генерального директора DNS Дмитрия Алексеева, чем дольше будут действовать жёсткие ограничения, тем дольше будет восстанавливаться экономика. Многие предприниматели Приморского края вошли в кризис уже не в самой лучшей форме — те же кафе и рестораны, которые ещё в феврале потеряли до 80% клиентов после того, как иссяк туристический поток.

«Всё сильно зависит от того, как долго это будет продолжаться, – рассуждает Дмитрий Алексеев. – Если ограничения действительно снимут 30 апреля, то в этом случае региональная экономика восстановится довольно быстро. Особенность этого кризиса в том, что от него пострадали и спрос, и предложение. Нет денег, чтобы покупать, и нет возможности продавать. Месяц предприниматели переживут, но не все, ведь у некоторых отраслей кризис начался ещё раньше, когда перестали ездить туристы. По стране мы видим, что в регионах принимают разные меры по ограничению распространения болезни. Но в Москве, например, пропускную систему так и не ввели, а некоторые отрасли начинают потихоньку запускаться. Мне кажется, что во Владивостоке можно соблюсти определённые санитарные требования и тоже запустить некоторые отрасли бизнеса. Правда, надо соблюдать баланс между распространением эпидемии и углублением кризиса. Дискуссия на эту тему — это хорошо».

Предприниматели надеются, что обращения к властям получат эффект и часть бизнеса снова сможет работать, обеспечивать платежи и рабочие места.

источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *