Крабы пропадают из-за вируса

Карантинный меры ударили по экспортерам живой марикультуры с Дальнего Востока. При прохождении государственной границы возникает риск порчи живой продукции из-за бюрократических проволочек. Ограничительные карантинные меры привели к тому, что был ужесточён режим работы всех пропускных пунктов через государственную границу РФ, и таможенное оформление живых водных биологических ресурсов заметно усложнилось.

Как сообщает пресс-служба Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), в начале апреля около 40 единиц транспорта с живыми крабами скопилось на границе. Например, компания «Островной-Краб» не могла более 6 дней вывезти свой груз, состоящий из глубоководных крабов, покупателям из КНР.

Предлагается упростить порядок ветеринарного оформления живой продукции марикультуры, которая сейчас состоит из ряда сложных и затратных процедур, в которых нет реальной необходимости и проведения которых страны-импортёры не требуют. А ветеринарный контроль и карантинирование предлагается проводить непосредственно на рыбоводных участках. Предложения по данным вопросам направлены АНО АПИ в Минвостокразвития России.

По ситуации на текущий момент автомобильные пункты пропуска «Краскино» и «Пограничный» в Приморском крае должны перейти на круглосуточный режим работы до 1 сентября 2020 года. Есть надежда, что принятые меры уменьшат риски порчи живой продукции и сделают сроки прохождения границы более предсказуемыми.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *