Арктике нужны ЦОДы

Создание множества центров обработки данных (ЦОД) в северных широтах позволит сократить расходы на 40 процентов и развивать цифровую среду в Арктике более высокими темпами. Однако это потребует немалых финансовых затрат, в связи с чем целесообразно продумать стимулирующие меры поддержки предпринимательской инициативы и предусмотреть льготное подключение ЦОДов к электросетям. В то же время за полярным кругом необходимо развивать параллельными курсами программы повышения доступности госуслуг за счёт создания «цифровых островков» в удалённых сёлах и максимальной доступности населения к Сети. Такие предложения прозвучали 19 октября в Совете Федерации в ходе рабочего совещания, на котором сенаторы и эксперты обсудили перспективы цифрового развитию регионов Арктики.

Арктике нужны ЦОДы

Больше хороших ЦОДов

При всём многообразии инициатив по цифровизации Арктики, стоит сказать, что это лишь начало длительного и важного разговора. Законодатели, эксперты и учёные лишь наметили темы, которые станут ключевыми 10 ноября в Мурманске на выездном заседании Совета по развитию цифровой экономике при Совете Федерации. Основной вопрос — как максимально эффективно выполнить стратегическую задачу, которая в марте 2020 года была утверждена президентом Владимиром Путиным указом об основах госполитики в Арктике до 2035 года.

И в первую очередь в рамках стратегии следует устранить цифровое неравенство и сократить финансовые и организационные расходы, которые в суровых климатических условиях по понятным соображениям выше, чем, скажем, в центральной части страны. Тем не менее выход есть, считает сенатор Константин Долгов, — за счёт совершенствования и использования механизмов государственно-частного партнёрства и концессий.

С другой стороны, создавать центры обработки данных в северных широтах гораздо выгоднее, свидетельствуют учёные. Главный плюс таких «арктических» цифровых решений — очевидная экономия средств на охлаждение серверов, которым предстоит работать на максимуме своих возможностей, чтобы добиться выполнения амбициозных задач по цифровизации Арктической зоны.

Пока что в России самой северной точкой, где функционируют центры обработки данных, является Санкт-Петербург, но уже вскоре мощные ЦОДы заработают в Карелии. По словам ректора Петрозаводского госуниверситета Анатолия Воронина, сегодня на территории региона реализуется проект создания центра обработки данных северных территорий. Одна из проблем, которую предстоит решить, находится в плоскости импортозамещения, ведь «железо» необходимо будет оснастить исключительно отечественными аппаратно-программными комплексами. Это важно с точки зрения национальной безопасности.

Первый пилотный карельский ЦОД должен появиться в 2021 году, затем проект планируют расширить и масштабировать на всю Арктическую зону, которой уже в самое ближайшее время потребуется обрабатывать гораздо большие объёмы информации в рамках плана социально-экономического развития северных территорий. Дополнительные цифровые мощности пригодятся и при обслуживании Северного морского пути и мощных газоперерабатывающих предприятий.

Серьёзным препятствием для выполнения планов можно назвать ограниченный доступ к энергоресурсам. Анатолий Воронин призвал провести ревизию энергомощностей, так как для цифровизации Арктики потребуются серьёзные объёмы электроэнергии, а они, похоже, все выбраны, причём нередко предприятиями, которые уже не работают, между тем мощности на них зарезервированы.

В то же время для бизнеса, который придёт в Арктику реализовывать свои цифровые проекты, необходимо предусмотреть преференции и льготные тарифы на электричество, чтобы предприниматели смогли быстрее вернуть свои инвестиции. Константин Долгов предложил пойти дальше – обеспечить льготное подключение к электросетям не только предприятий, реализующих за полярным кругом новые проекты (и не только в сфере IT), но и тех, которые существенно расширяют инвестиции.

«Цифровой островок» в глуши

Проблема равномерного обеспечения цифровых благ для населения за пределами административных центров для Арктики, да и не только для неё, по-прежнему остаётся. В этом смысле имеет перспективы опыт новосибирских властей, внедряющих в регионе проект «Цифровой сельсовет».

Благодаря стараниям регионального министерства цифрового развития и связи в Поварёнском сельсовете Новосибирской области выросла доля граждан, использующих госуслуги в электронном виде. Министр цифрового развития и связи области Анатолий Дюбанов пояснил, что в сельсовете оборудовали компьютером рабочее место, что позволило любому желающему приобщиться к передовым технологиям. К услугам селян здесь же – сканер, информационная стойка и сотрудник администрации, готовый качественно и эффективно проконсультировать по любому щекотливому вопросу.

Проект, по словам регионального чиновника, уже дал несколько положительных результатов. Во-первых, повысилась доступность госуслуг и снята нагрузка с МФЦ, расположенных в райцентре. Во-вторых, граждане получили реальную экономию средств, так как при оплате через портал стоимость услуг на 30 процентов дешевле. Ещё один позитивный сдвиг случился в сознании самих селян, переборовших робость перед компьютерами. В то же время гражданам обеспечили надёжную информационную безопасность при помощи специальных программ.

В планах новосибирских властей на 2021 год – растиражировать успешный опыт «цифровых островков» с доступными сервисами в других населённых пунктах. В том числе его можно применить и в Арктике, предложил министр.

По мнению Константина Долгова, такой проект заслуживает распространения, вот только при этом не следует им подменять основную задачу – подключить максимальное количество граждан к широкополосному Интернету. Это отражено в правительственных планах – до 97 процентов домохозяйств к расчётному сроку должны получить доступ, уточнил сенатор.

«Также местные власти не должны воспринимать компьютер в сельсовете как палочку-выручалочку, — подчеркнул Долгов. — Мы не должны повторить опыт таксофонов на более продвинутом технологическом уровне, когда телефонов не было ни у кого, но стояли будочки».

Автор: Валерий Филоненко

источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *