ЦОДы на Дальнем Востоке-2020

Конференция «ЦОДы на Дальнем Востоке-2020» состоялась во Владивостоке в начале октября. Конференция был посвящена вопросам разработки и эксплуатации центров обработки данных, их коммерческой востребованности в конкретном регионе, а также влиянию пандемии на развитие рынка ЦОДов в России вообще и на Дальнем Востоке в частности.

ЦОДы на Дальнем Востоке-2020

Организаторами конференции стали компании «Свободные Технологии Инжиниринг» и R.PARTNER.

В конференции приняли участие представители и руководители крупных компаний-разработчиков, интеграторов, производителей оборудования.

В первой части конференции слушателям были представлены презентации компаний-участниц.

Дмитрий Горкавенко, компания iKS-Consulting, выступил с презентацией «ЦОД в ИКТ-инфраструктуре региона». В своём выступлении Дмитрий Горкавенко проанализировал состояние российского рынка коммерческих ЦОД в 2020 году, влияние на него пандемии COVID-19 и активной цифровой трансформации, а также подробно остановился на вопросах планирования бизнес-проекта коммерческого ЦОД, выборе его масштаба, бизнес-модели и динамики развития. Также в презентации были освещены различия ведомственных и коммерческих ЦОД, целесообразность их создания и области применения.

ЦОДы на Дальнем Востоке-2020

Далее Александр Мартынюк, основатель компании Ди Си квадрат, поделился опытом проектирования и запуска крупных ЦОД. Александр Мартынюк рассказал, как совершить первые шаги при проектировании ЦОД таким образом, чтобы уберечь себя в дальнейшем от лишних проблем и эффективно выстроить работу в рамках проекта.

Хороший ЦОД – это отказоустойчивая многокомпонентная экосистема, в которой нет мелких или неважных деталей. Для эффективной работы ЦОД требуются отлаженные бизнес-процессы, четкое управление рисками, выверенная кадровая политика и безошибочный подбор партнеров, соответствие бизнес-задачам владельца и особенностям эксплуатации ИКТ-оборудования.

ЦОДы на Дальнем Востоке-2020

Так как средний срок жизни ЦОД составляет около 12 лет, при этом, в общем случае, около 2 лет на уходит на его проектирование (речь идет о по-настоящему крупных ЦОД), строительство и запуск, все что делается на этапе создания должно делаться таким образом, чтобы в последующие 10 лет эксплуатации все работало без проблем. Инфраструктура ЦОД должна иметь запас надежности и потенциал развития.

Стоимость создания ЦОД складывается из следующих частей: примерно 50% – это стоимость оборудования, более трети – материалы и работы, 8% составляет консалтинг, включая проектирование, управление, сертификацию и т. д. При этом грамотный консалтинг позволяет получить по-настоящему качественный продукт. Ошибки на старте очень дорого обойдутся в процессе эксплуатации, и тому есть масса примеров. Поэтому проектированию должно уделяться большое внимание, а стоимость его по сравнению с другими затратами невелика.  

Россия составляет 0,8% мирового рынка ЦОД. При этом все имеющиеся в мире технические решения доступны на местном рынке и могут применяться без всяких проблем. Для одного и того же ЦОДа стоимость создания может отличаться в 2-3 раза, в зависимости от технических решений, которые будут использоваться при его реализации. Все эти вопросы также решаются на этапе качественного проектирования.

ЦОДы на Дальнем Востоке-2020

Александр Мартынюк особо отметил вопросы подготовки кадров для эксплуатации ЦОД. Количество отказов в структуре ЦОД со временем не уменьшается. Отказы наносят урон и убытки компаниям. Поэтому требования к инфраструктуре становятся все более высокими. Но качественная инфраструктура не решает всех проблем. Не достаточно квалифицированные сотрудники создают серьёзные проблемы на этапе эксплуатации. Хотя количество площадок в настоящее время растет, количество квалифицированных сотрудников для их эксплуатации не только увеличивается, а даже уменьшается. Современное образование не позволяет быстро вовлекать студентов в эксплуатацию ЦОД. Поэтому крупные дата-центры зачастую выбирают сотрудников на этапе студенчества и «доращивают» их на работе, забирая их себе сразу после окончания учёбы.

Далее в программе конференции был представлен целый блок выступлений производителей различного оборудования, применяющегося при строительстве центров обработки данных самого разного уровня – от огромных промышленных ЦОД телекоммуникационных компаний и крупных предприятий до самых маленьких решений для небольшого бизнеса.

ЦОДы на Дальнем Востоке-2020

Своё оборудование участникам конференции предложили Schneider Electric, Lenovo, DKC, Пожтехника, Legrand, SME.

В частности, Александр Никитин, компания SME подробно остановилсяна описании всепогодных, антивандальных решений для мини и микро ЦОД, рассказал о нестандартных модульных решениях, о возможностях гибридного электроснабжения применительно к нестандартным решениям для ЦОД и т.п.

Затем участники конференции опять вернулись к тематике создания ЦОД, вопросам проектирования и реализации.

ЦОДы на Дальнем Востоке-2020

«Строить ЦОД, не наступая на грабли» –на такую тему выступили представители компании «Свободные Технологии Инжиниринг», Евгений Вирцер и Евгений Колосков.

Они рассмотрели ЦОД в качестве объекта недвижимости. Особенность таких объектов недвижимости – высокая стоимость квадратного метра, это один из самых дорогих видов недвижимости. При этом строить помещение для ЦОД требуется так, чтобы оно выдерживало все нагрузки и удовлетворяло всем техническим требованиям. Несмотря на то, что архитектурно такие конструкции кажутся простыми, они сложны в технической реализации, а ошибки на этапе проектирования помещения очень дорого стоят на этапе строительства и эксплуатации.

Для того, чтобы избежать подобных проблем используется технология BIM-проектирования (Building Information Modelling) – информационного проектирования зданий.

ЦОДы на Дальнем Востоке-2020

ЦОД – это сложный инфраструктурный объект, где все строится вокруг технологии. В случае применения BIM-проектирования по сути создается цифровой двойник ЦОДа. BIM-модель построенного объекта включает в себя исполнительные чертежи, схемы, паспорта оборудования, сертификаты и прочие знания, накопленные в ходе строительства, а также все взаимосвязи и взаимозависимости между всеми этими элементами. В результате здание и все, что имеет к нему отношение, рассматривается как единый объект, оно проектируется как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Помимо всего прочего, в последствии это помогает службе эксплуатации управлять объектом и пользоваться данными о нем.

По окончании запланированных выступлений участники конференции перешли к обсуждению затронутых тем в режиме дискуссий.

Состоялись панельная дискуссия «Как современные тенденции цифровизации влияют на инженерную и ИТ-инфраструктуру», модератор Дмитрий Горкавенко, iKS-Consulting и панельная дискуссия «Проектирование и строительство ЦОД – от каких ошибок можно уберечь Заказчика с самого начала», модератор Александр Мартынюк, Ди Си квадрат.

ЦОДы на Дальнем Востоке-2020

В рамках дискуссий спикеры конференции ответили на вопросы заинтересованных слушателей. Обсуждались вопросы стоимость технологий и их окупаемость, доступность современных ИКТ-решений в регионах России, возможности сервисного обслуживания, важность первичного проектирования и четкого понимания имеющихся задач и потребностей со стороны заказчика.

Всестороннему рассмотрению был подвергнут вопрос о том, что вызванный пандемией всплеск развития цифровизации обострил вопросы нехватки цифровых ресурсов и выдвинул новые требования к инфраструктуре. Существующий спрос в регионах на ресурс хранения и обработки данных удовлетворен недостаточно. С другой стороны, крупные игроки не спешат инвестировать в региональную инфраструктуру, опасаясь недостаточного спроса на такие услуги.

ЦОДы на Дальнем Востоке-2020

Тем не менее, в случае с ЦОДАми инфраструктура первична, и сформировать запрос на облачные сервисы можно только при имеющейся инфраструктуре, которой можно доверять. Применительно к Дальнему Востоку, спрос на услуги ЦОД однозначно есть со стороны компаний, для которых важна временнАя задежка при передаче данных, скорость взаимодействия. Для таких компаний не подходят ЦОДы, расположенные в европейской части страны.

На строительство же ЦОДов в нашем регионе оказывает своё влияние и общие особенности здешней инфраструктуры. С одной стороны, строить помещение под ЦОД оказывается дешевле, чем подгонять под требуемые параметры уже существующие здания. С другой стороны, при выборе места для размещения или строительства ЦОДа требуется учесть 4 основных параметра: нужна земля, электричество, каналы связи и коммуникации. Наличие всех этих ресурсов даёт возможность строительства/размещения ЦОД. Отсюда сразу становится ясно, что несмотря на обилие места, точек, где можно разместить технологический объект такой специализации на ДВ не слишком много.

ЦОДы на Дальнем Востоке-2020

А пока вопросы создания на ДВ по-настоящему крупных коммерческих ЦОД для удовлетворения нужд местных компаний находятся в стадии рассмотрения и обсуждения, местный бизнес хранит и использует свои данные, используя уже имеющиеся ЦОД. В настоящее время они есть у филиалов крупных компаний, таких, как, например, МТС, либо у местных высокотехнологичных компаний, которые создали дата-центр для себя, но имеют возможность предоставлять услугу colocation для своих клиентов, как, например, ГК «Деловая сеть».

Ясно одно, спрос на мощности для обработки и хранения данных со временем будет только расти, и удовлетворить этот спрос можно только при условии строительства объектов ЦОД и развития имеющейся инфраструктуры.

ЦОДы на Дальнем Востоке-2020

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *