Кадры для цифровой экономики: новые веяния

Кадры для цифровой экономики: новые веяния

Обновленную версию федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» представили в рамках проектно-аналитической сессии «Кадры для цифровой экономики V1.12». Главным для участников мероприятия стал вопрос, как подготовить качественные кадры для цифровой экономики в кризисных условиях.

«В 2020 году на порядок выросла необходимость в подготовке кадров для цифровой экономики, однако в связи с пересмотром нацпрограммы финансирование кадровой поддержки для цифровой экономики было урезано практически в 2 раза, – отметил спецпредставитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. – Мотивация людей к получению дополнительного образования тоже существенно выросла, но способность людей платить за эту переподготовку в условиях экономического кризиса существенно уменьшилась. Поэтому в рамках федерального проекта нам предстоит решить сложную задачу – сделать больше возможного в изменившихся условиях».

Квалифицированных «цифровых» кадров не хватает не только государству, но и бизнесу, уверен генеральный директор организации «Цифровая экономика» Евгений Ковнир. «Масштабы дефицита цифровых специалистов измеряются сотнями тысяч человек. Уровень доходов сегодняшних программистов в разы больше среднего уровня зарплаты по стране, он растет год от года и будет продолжать расти. Мы рассчитываем, что в соответствии с нацпрограммой «Цифровая экономика Российской Федерации» на горизонте ближайших 4 лет мы подготовим свыше 300-400 тысяч человек по ИТ-направлениям». Еще 200 тысяч смогут пройти бесплатное обучение по программам дополнительного образования для получения новых и востребованных цифровых компетенций, и свыше 50 тысяч государственных и муниципальных служащих будут обучены по программам цифровой трансформации государственного  управления (CDTO).

Востребованность цифровых специалистов подтверждается недавним анализом рынка труда в ИТ. «Когда мы проанализировали вакансии крупнейших онлайн-агрегаторов в сентябре, каждая вторая была связана с программированием, самым востребованным языком которого до сих пор остается Java. Все вакансии – удаленные, однако проблемы маятниковой миграции все еще не преодолены: пятая часть всех айтишников до сих пор сосредоточена в Москве. В остальных регионах доля еще ниже, чем в среднем по стране, – это 1,5%. Запланированного в федеральном проекте «Кадры для цифровой экономии» ежегодного прироста ИТ-специалистов в 10% для опережающего развития цифровой экономики недостаточно. Тем более сейчас, когда ни одна профессия не обходится без приставки «цифровой», – отметил управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035 Олег Подольский.

С проблемой нехватки ИТ-специалистов в стране согласен директор фирмы «1С» Борис Нуралиев, руководитель рабочей группы «Кадры для цифровой экономики» организации «Цифровая экономика». «В коронакризис, когда был бум цифровых сервисов и вакансий в ИТ, нехватка специалистов проявилась особенно ярко. Чтобы достичь ключевых показателей эффективности по нацпрограмме «Цифровая экономика», необходимо поддержать мотивацию людей получать цифровое образование. Мерой стимулирования может стать создание «цифровых кафедр» – они могли бы работать по аналогии с «военными кафедрами» — занятия 1 раз в неделю с публичными экзаменами по итогам», – сказал Нуралиев. Он также предлагает внедрить ускоренную подготовку, не сокращая, а перестраивая учебную программу.

«В рейтинге по зарплатам на первом месте летчики и капитаны судов, а на втором – айтишники, – рассказал и.о. директора департамента развития социальной сферы Минэкономразвития Святослав Сорокин. – Java-разработчики могут претендовать на зарплату от 160 до 400 тысяч рублей. Также в топ специальностей входят data-аналитики с зарплатой на рынке до 250 тысяч. Этот тренд сохранится, и огромный спрос на рынке может быть удовлетворен, в том числе, благодаря проектам нацпрограммы «Цифровая экономика» –персональным цифровым сертификатам и другим мерам».

В 2020 году более 60 тысяч абитуриентов уже выбрали ИТ-специальности при поступлении в вузы, 500 тысяч специалистов прошли программы дополнительного образования по компетенциям цифровой экономики, 850 школьников получили гранты за высокие достижения в области цифровых технологий, более 38 тысяч человек получили возможность бесплатно повысить квалификацию на программах ДПО в рамках проекта персональных цифровых сертификатов.

С 1 января 2021 года правопреемником федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» становится Министерство цифрового развития, отметил заместитель директора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минцифры Александр Абрашкин. Руководителем федерального проекта со стороны ведомства станет замминистра Евгений Кисляков.

«Президент обозначил цифровую трансформацию как одну из ключевых целей развития, а ее не может быть без качественных кадров. Поэтому федеральный проект претерпел сильные изменения: сократилось финансирование с 2021 по 2024 год, но в то же время произошло укрупнение и целеполагание по каждому результату: в предыдущем паспорте было 34 результата, в новом заложено всего 7. Каждый стал по сущности гораздо более широким и глубоким», – прокомментировал Александр Абрашкин.

«Самый главный вызов – это каким образом обеспечить максимальную эффективность образовательных программ, которые будут проходить люди. Обучение ради обучения в цифровой экономике не работает. Также важно понимать, что любое обучение заслуживает независимой оценки его результатов. По результатам обучения мы сможем провести анализ и сказать: выпускник получил эти знания или нет, насколько эффективно он их может использовать в своей деятельности. В этой связи инструменты независимой оценки станут максимально значимыми: нам очень важно понимать, как инвестиции от государства приносят пользу людям», – подытожил Олег Подольский.

источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *