Маркировку алкоголя сильно упростили

Маркировку алкоголя сильно упростили

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об унификации спецмарок на алкоголь. 22 декабря 2020 документ разместили на официальном портале правовых актов. Теперь для получения марок для алкогольной продукции достаточно будет направить заявление через ЕГАИС.

Согласно изменениям в законе о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, полномочия по контролю в этой области будут по-новому распределены между ведомствами. Выдача спецмарок, как и контроль над их использованием, полностью переходит к Росалкогольрегулированию. Федеральная таможенная служба будет контролировать маркировку спиртосодержащей продукции при таможенных операциях с ней.

Кроме того, закон упраздняет акцизные марки. Теперь весь алкоголь будут маркировать с помощью специальных марок, а процесс их выдачи упростят. Чтобы получить спецмарки, достаточно будет направить соответствующее заявление через ЕГАИС. Марки, которые не используют в течение девяти месяцев после выдачи, ЕГАИС автоматически заблокирует.

Как указали авторы закона, электронные технологии позволят отслеживать использование марок почти в реальном времени. Риски нарушения таможенного законодательства при таком подходе сведены к минимуму.

источник

Метки:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *