Налоговый маневр в IT: разъяснения Минфина

Налоговый маневр в IT: разъяснения Минфина

Минфин дал разъяснения насчет будущей практики применения налоговых льгот для компаний IT отрасли. В разъясняющем письме ведомство на примерах конкретных видов ПО рассказало, кому можно применять льготы.

Кто остался без льгот

Итак, льготы не положены:

  • операторам электронных торговых площадок, с помощью которой организации производят закупки;
  • операторам электронных рекламно-торговых площадок, на ресурсах которых клиенты производят размещение своей рекламной информации и (или) предложений о продаже товаров (работ, услуг) для заранее неопределенного круга других пользователей.

При этом таким операторам должны принадлежать исключительные права на ПО, подчеркнул Минфин. Для получения доступа к системе, к организации и участию в торгово-закупочных процедурах или размещению рекламы или предложений клиенты заключают с таким оператором лицензионный договор на использование ПО.

Не в полном объеме могут пользоваться льготами те, кто получил права на ПО, и с письменного согласия лицензиара предоставляет права другому лицу по сублицензионному договору – но, поскольку разработка несобственная (если при этом доля доходов от реализации самостоятельно разработанного ПО менее 90%), не положены льготы по налогу на прибыль и по взносам. Однако Минфин считает, что тут возможны льготы по НДС (при соблюдении других условий). Хотя это тоже странно – ведь от НДС освобождена лишь реализация исключительных прав. Минфин отметил, что вид договора не влияет на эту перспективу.

Каким компаниям положены льготы

Нет помех для получения льгот обладателям исключительных прав на:

  • комплексное программное обеспечение, обеспечивающее функционирование системы электронного документооборота (даже если клиенты системы могут обмениваться с контрагентами договорами);
  • ПО по управлению отношениями с клиентами (CRM), автоматизирующее процессы обслуживания клиентов, сбора данных, планирования, проведения маркетинговых кампаний, программ лояльности и анализ их результатов (даже если ПО позволяет производить рекламные рассылки по собственной базе контактов);
  • ПО, позволяющее проводить анализ и проверки контрагентов на основании информации из широкого круга источников (ЕГРЮЛ, информационные базы судов, Росстата, данные торговых площадок и так далее) и отслеживать изменения в данной информации;
  • ПО для создания, редактирования и управления сайтом (CMS), включая интернет-магазин. Даже если лицензиат (приобретающий права) с помощью данного ПО конструирует сайт ради коммерческого присутствия в сети, распространения рекламной информации или размещения предложений о реализации товаров.

Не препятствует льготе по НДС ситуация, когда реализован удаленный доступ к ПО без скачивания пользователем. При этом налогоплательщику принадлежат, опять же, исключительные права, и ПО внесено в российский реестр (письмо № 03-07-07/111669  от 18.12.2020).

источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *