Начались выборы в Госдуму

Сегодня, в 8:00 утра на территории Дальнего востока открылось более 1200 избирательных участков. Начались выборы в Госдуму и Законодательное собрание Приморского края. Голосование продлится 3 дня с 17 по 19 сентября. Избирательные участки открыты каждый день с 8:00 до 20:00.

Адрес ближайшего избирательного участка можно узнать на портале Госуслуги в разделе «Мои выборы» или на сайте Центризбиркома, кликнув на раздел «Найди свой избирательный участок». Для удобства избирателей на портале Госуслуги работал онлайн-сервис «Мои выборы», где заранее можно было подать заявление о выборе участка для голосования и в случае необходимости выбрать ближайший к месту жительства избирательный участок. Заявление о выборе участка формировалось автоматически и регистрировалось в Центризбиркоме.

В Москве, Севастополе, Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях также доступно голосование в онлайн-формате. В Приморском крае проголосовать онлайн на данных выборах нельзя.

Государственная дума — одна из двух палат Федерального собрания, высшего законодательного органа России. Она состоит из 450 депутатов, которых выбирают прямым голосованием по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.

Половина депутатского корпуса избирается по 225 одномандатным избирательным округам (один депутат от одного округа), на которые разделена территория страны, другая — по федеральному избирательному округу, включающему всю территорию России, пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов от партий. Срок полномочий депутатов Госдумы — пять лет.

Начались выборы в Госдуму 1
Партии, участвующие в выборах

На выборы в Госдуму зарегистрированы 14 политических партий. По итогам жеребьевки по порядку партий в избирательном бюллетене возглавит список КПРФ, за ними «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», «Партия роста», «Российская партия свободы и справедливости» (РПСС), «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» («Партия пенсионеров»).

В Законодательное собрание Приморья выбирают 40 депутатов, из них — 10 по партийным спискам, а 30 – по одномандатным округам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *