Лидеры ИТ-рынка услуг

В сентябре 2021 года компания IDC* подвела итоги второй части ежегодного исследования российского рынка ИТ-услуг – Russia IT Services Market Shares, 2020: Competitive Profiles and Analysis. Согласно данным IDC*, группу лидеров рынка возглавляет компания «Ланит». Далее следуют «Крок», ITG, «Инфосистемы Джет» и «Ай-Теко». Выручка этой пятерки компаний в совокупности составляет четверть объема всего рынка ИТ-услуг в России.

Что такое ИТ-услуги

Понятие ИТ-услуг родственно термину ИТ-аутсорсинг. Под ИТ-аутсорсингом понимается предоставление услуг поддержки систем в сфере информационных технологий. Это способ оптимизации деятельности предприятия за счет передачи непрофильных функций, связанных с информационными технологиями, внешним специализированным компаниям. Под понятие аутсорсинга информационных технологий подпадают работы в области использования информационных технологий: поддержка программного обеспечения, обслуживание компьютерного или сетевого оборудования, создание и ведение информационных сайтов в интернете и т.п. По классификации IDC сегмент ИТ-услуг составляют системная интеграция, консалтинг и разработка заказного ПО, установка и поддержка оборудования и ПО, ИТ-обучение и тренинги. 

В 2020 году в государственном секторе наблюдался рост расходов на ИТ-услуги. Банки в течение года проводили программы цифровизации бизнеса, инвестировали в обеспечение безопасности финансов клиентов в цифровой среде, вкладывали дополнительные средства в разработку и улучшение работы мобильных приложений и интернет-банкинга. В секторе телекоммуникаций также наблюдалась положительная динамика расходов на ИТ-услуги. Несмотря на трудности в сегменте розничной и оптовой торговли число проектов не уменьшилось, но приоритеты сместились в сторону развития онлайн-торговли, внедрения решений по самообслуживанию, логистике и аналитике. Компании, работающие в секторах энергетики и промышленного производства, продолжили инвестировать в проекты по решению производственных задач и автоматизации рабочих процессов.

««Пандемия оказала двоякое влияние на рынок ИТ-услуг: некоторые организации были вынуждены увеличить инвестиции в ИТ-услуги, другие решили отложить расходы. Однако в большинстве случаев планы и приоритеты инвестиций в ИТ, существовавшие до начала пандемии, становятся еще более актуальными, поскольку информационные технологии помогают быстрее и эффективнее восстанавливаться от последствий кризиса»»
Наталья Виноградова, менеджер программ исследований, IDC Россия.

Объем российского рынка ИТ-услуг по итогам 2020 года достиг 411,61 млрд рублей, увеличившись на 14,2% в сравнении с 2019-м (в долларах этот же показатель составил $6,75 млрд, что на 4,9% больше показателей 2019 года). Об этом свидетельствую данные аналитиков IDC, обнародованные 8 июля 2021 года.

По словам экспертов, пандемия коронавируса COVID-19 подтолкнула компании по всему миру адаптироваться и перестроиться, чтобы выжить и работать в будущем. Заказчики ИТ-услуг сосредоточились на оптимизации затрат и обеспечении устойчивости бизнеса, выполняя все больший объем работ онлайн и удаленно. 2020 год показал, что бизнес компаний с передовыми цифровыми услугами и инфраструктурой более устойчив, и это стимулирует спрос на технологии в целом. Российский рынок ИТ-услуг быстро адаптировался к новым условиям ведения бизнеса, отметили исследователи.

По их словам, несмотря на определенные трудности и проблемы, цифровая трансформация в 2020 году шла полным ходом в различных секторах экономики России. Многие компании предпринимали инициативы в этой области до пандемии. Кризис ускорил цифровизацию, необходимую для адаптации к изменениям и обеспечения цифровой устойчивости бизнеса. Главной движущей силой цифровизации в стране является государство.

Менеджер программ исследований в компании «IDC Россия и СНГ» Наталья Виноградова считает, что самым высоким спросом на рынке ИТ-услугу будут пользоваться облачные технологии и связанные с ними такие категории ИТ-услуг, как хостинг инфраструктурных услуг, управление приложениями и хостинг обслуживания и администрирования ПО. Экономическая ситуация послужит сдерживающим фактором в отношении долгосрочных контрактов проектно-ориентированных услуг. Услуги разработки заказного ПО будут пользоваться спросом у организаций, активно вовлеченных в процессы цифровизации и импортозамещения, добавила она.

*International Data Corporation (IDC) — американская аналитическая компания, специализирующаяся на исследованиях рынка информационных технологий. Является подразделением International Data Group IDG. Штаб-квартира — Framingham (Массачусетс).

Подготовлено по данным исследований IDC и Tadviser

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *