Март 2022: для бизнеса и граждан

С наступлением нового месяца, традиционно, происходят изменения в законодательстве. Что ожидает нового для рядовых граждан и бизнеса- расскажем кратко в нашем обзоре для марта 2022 года.

Индексация пенсий

С марта 2022 года военные начнут получать новые пенсии — их размер составит в среднем по стане 33 тыс. рублей на человека Увеличение пенсий коснется бывших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, в числе которых МВД, Следком, Росгвардия, прокуратура, МЧС, ФСИН.
Также в марте повышенные пенсии получат те россияне, которым исполнилось 80 лет. Размер доплаты составит 6564 рубля, она начисляется через месяц после дня рождения.

Ужесточение контроля оборота оружия

Запрещено приобретение, хранение, ношение и использование оружия тем, кто не прошел медосвидетельствование на наличие противопоказаний. В него войдут психиатрическое освидетельствование, а также анализы на наркотики и психотропные вещества.
Основным отличием от ныне действующего порядка станет обязательное прохождение такого обследования в медицинских учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Такая медкомиссия должна проводиться раз в пять лет: проходить ее будут как впервые приобретающие оружие, так и владельцы оружия, в том числе наградного (за исключением военных).

На украшениях появятся бирки с QR-кодом

С 1 марта в России запрещен оборот драгметаллов и драгоценных камней, если у них нет уникального идентификационного номера (УИН), подтверждающего номер реестровой записи в ГИИС ДМДК (Государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней). Система подтверждает подлинность металла и камня, с одной стороны, государству, а с другой­ — бизнесу и потребителю, обеспечивая прозрачность оборота.
В отношении изделий из драгметаллов и камней в магазинах пока столь жестких ограничений нет, но на них бизнес с 1 марта должен вешать ярлык (бирку) с УИН. Изделия на складе (в остатках) пока законодательно не требуется снабжать идентификационной меткой.
В розничных магазинах покупатели смогут проверять подлинность изделия через мобильное приложение, которое еще готовится.

Личные фонды


С 1 марта в России можно будет создавать прижизненные личные фонды для управления имуществом и бизнесом. Появится новая организационно-правовая форма юридического лица — личный фонд. Граждане смогут создавать прижизненные личные фонды для управления имуществом и бизнесом, контролировать процесс создания фонда, отрегулировать его деятельность и минимизировать возможные риски.
Личный фонд также может создать нотариус после смерти гражданина в соответствии с завещанием — тогда он будет наследственным. ​​​​​​​
Учредитель должен передать фонду имущество на сумму не менее 100 млн рублей. По общему правилу замена учредителя фонда и соучредительство не допускаются. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, создавать хозяйственные общества и участвовать в них. Предусмотрена субсидиарная ответственность личного фонда по обязательствам учредителя в течение трех лет с даты создания.

Штрафы для автомобилистов


С 1 марта штраф за управление автомобилем без диагностической карты будет равен 2 тыс. рублей. В течение суток с первого нарушения за последующие штрафовать не будут. , Закон касается тех водителей для которых техосмотр остался обязательным: для автобусов, такси, учебных и грузовых машин, машин со спецсигналами, легковых автомобилей и мотоциклов при регистрации после внесения изменений в конструкцию. Также техосмотр необходим при смене владельца, если машина старше четырех лет и на нее отсутствует диагностическая карта. Автовладельцам, которые используют машину в личных целях, проходить техосмотр не нужно.

С 1 марта Министерством здравоохранения России утвержден новый порядок выдачи медицинских справок. Тем водителям, которые были лишены прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или за отказ от медосвидетельствования, придется сдавать анализы. После этого решение о выдаче справки примет специальная комиссия.

Свидетельства о рождении и смерти стали электронными


С 1 марта 2022 года медицинские свидетельства о рождении и смерти формируются в электронном виде в обязательном порядке, а не по желанию граждан. Вместе с этим создан единый федеральный реестр свидетельств о рождении и смерти. Ведет его минздрав.
В ведомстве пояснили, изначально все сведения теперь будут вноситься медорганизациями в информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ), а оттуда информация автоматически поступит в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), Росстат и другие ведомства.
Так, женщина получит медицинское свидетельство на новорожденного ребенка прямо в роддоме: документ поступит к ней в личный кабинет на портале госуслуг и автоматически будет направлен в информационную систему органов ЗАГС.

Утилизация компьютерной и бытовой техники


С 1 марта в России предпринимателям и юрлицам запрещено выбрасывать бытовую технику и компьютеры. Их необходимо будет сдавать в переработку. Остальные россияне, как и раньше, могут утилизировать старую технику в мусорный контейнер.


Новые категории жилья


Вводятся понятия «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс».
Раньше правовой статус некоторых типов жилья (таких как таунхаус или дуплекс) фактически не был определен. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым не являются ни частными, ни многоквартирными.
До вступления нововведений в силу в законодательстве было только три вида категорий жилья: жилой дом, квартира и комната. Для того чтобы установить правовой статус таких объектов, как таунхаус, лейнхаус или дуплекс, собственникам пока приходится обращаться в суд. Принятый закон устраняет этот пробел: блокированные дома можно будет поставить на кадастровый учет и регистрировать права на них как на здание с назначением «жилое». Нововведение также исключает участие домов блокированной застройки в программах капремонта


Временные участки


С марта вступает в силу закон, согласно которому с государственного кадастрового учета будут сняты земельные участки, которые были выделены гражданам в период с 1 марта 2008 по 1 марта 2017 года, если они до сих пор не были оформлены в собственность. Чтобы узнать, в каком статусе находится объект недвижимости, необходимо:
проверить информацию в имеющихся документах на недвижимость;
заказать новую выписку ЕГРН через портал «Госуслуги» либо обратившись в МФЦ;
воспользоваться ресурсом «Публичная кадастровая карта».
С 1 марта сведения об участках, которые носят временный характер, будут исключены Росреестром из ЕГРН.

Строительство частных домов

В марте также вступают в силу поправки, которые вводят нормы долевого строительства индивидуальных жилых домов. Согласно документу, регулирование строительства становится аналогичным строительству многоквартирного жилого дома, с обязательным получением разрешительной и проектной документации, а также планированием благоустройства территории.
При этом сделки по приобретению недвижимости в коттеджном поселке станут более безопасными для покупателей: теперь будут применяться эскроу-счета, что является для дольщика страховкой от потери своих вложений. Это в совокупности должно привести к увеличению объема ввода объектов малоэтажного строительства, а строительство станет более структурированным. Изменения позволят привлечь крупных застройщиков, которые сейчас возводят многоквартирные дома.
Следует отметить, что изменения распространяются только на строительство жилых комплексов малой этажности. На индивидуальное строительство жилого дома на собственном земельном участке новые правила не распространяются

Дома на сельхозземлях


С 1 марта на земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам, разрешено строить жилые дома.
На одном участке может быть один дом, в котором не более трех этажей и 500 кв. м. При этом площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка.
Кроме того, в России появится реестр сельскохозяйственных земель. Реестр даст возможность своевременно выявлять изменения их состояния, оценивать их, информационно обеспечивать государственный земельный надзор, осуществлять профилактику правонарушений. Вести реестр будет Минсельхоз России. Паспорт земельного участка его собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы смогут получить бесплатно

Борьба с мошенниками в сфере благотворительности


За использование ящиков для благотворительных сборов лицом, которое не имеет права на такую деятельность, и за несоблюдение требований к установке и использованию таких ящиков появится административная ответственность. Максимальное наказание — штраф до 50 тысяч рублей.
Если установленные правила нарушает НКО, которая по уставу имеет право заниматься благотворительностью, её могут оштрафовать на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, её сотрудников – на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Если пожертвования собирают организации или люди, не имеющие права на это, штрафы для юридических лиц могут составить 20–50 тысяч рублей, а для физических – в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3 тысяч рублей. Во всех случаях ящик для сбора денег могут изъять.

Утилизация компьютерной и бытовой техники


С 1 марта в России предпринимателям и юрлицам запрещено выбрасывать бытовую технику и компьютеры. Их необходимо будет сдавать в переработку. Остальные россияне, как и раньше, могут утилизировать старую технику в мусорный контейнер.


Изменения в Трудовом кодексе

Вступают в силу многочисленные изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации, направленные на предупреждение травматизма на производстве и профзаболеваний. Он вводит новые понятия, права и обязанности для работодателей и работников. В частности, закреплены основные принципы обеспечения безопасных условий труда, запрет на работу в опасных условиях и право работника на получение информации об условиях и охране труда. Добавлено разрешение видео-, аудио- или иной фиксацией рабочих процессов,
установлен порядок управления профессиональными рисками на рабочих местах. Введены обязательства для работодателей вести учет микротравм, появились отдельные статьи о несчастных случаях, микротравмах на производстве.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *