Что изменится в жизни россиян с 1 мая

Повышение цен на напитки, газификация СНТ, отказ от услуг НПФ, переводы без комиссии до 30 млн рублей в месяц и другие нововведения, которые начнут действовать в мае 2024 года.

Перевод до 30 млн рублей без комиссии

С 1 мая 2024г. все россияне смогут без комиссии переводить между своими счетами в разных банках до 30 млн рублей ежемесячно. Возможно это будет только путем переводов по Системе быстрых платежей.

Важный момент! Данное изменение распространяется только на переводы по СБП по номеру телефона и по номеру счета. Комиссии за переводы в кассе банка и по номеру карты по-прежнему будут рассчитываться по внутрибанковским тарифам.

При этом размер перевода без комиссии от одного человека другому остается без изменений — 100 тыс. рублей в месяц. Комиссия сверх этой суммы также не изменится: 0,5% от суммы перевода, но не больше 1,5 тыс. рублей.

Это позволит более гибко распоряжаться своими деньгами: особенно это актуально для клиентов, которые ищут максимально выгодные предложения по сбережению. 

Закончится период подачи деклараций


2 мая — последний день сдачи декларации 3-НДФЛ. Если у вас в 2023 году были доходы, за которые нужно отчитаться самостоятельно, то декларацию подавать нужно обязательно. Например, в таких случаях: 

  • вы продали жилье, а минимальный срок владения еще не вышел;
  • сдавали жилье в аренду без самозанятости;
  • получали дорогие подарки не от близких родственников;
  • выиграли в лотерею, казино или в рекламной кампании.

После сдачи декларации налоговики рассчитывают налог. Его нужно заплатить до 15 июля. В этой же декларации можно заявить налоговые вычеты.

Подорожает вино и шампанское 


С 1 мая 2024 года вырастет размер акциза на: 

  • игристые вина, включая российское шампанское, — до 119 рубля за литр;
  • вино — до 108 рублей за литр;
  • ликерное виное — до 141 рубля.
  • Винопроизводители уже предупредили ритейлеров, что повысят закупочные цены на 7–35%.

Поступить на целевое обучение станет сложнее


1 мая вступят в силу поправки в закон «Об образовании». Изменения коснутся правил заключения договоров на целевое обучение в университеты и колледжи. Минимальный срок отработки после обучения останется тем же — три года. А максимальный срок, напротив, ограничат — нельзя ставить срок больше пяти лет. 

Все заказчики на целевое обучение обязаны размещать свои предложения на сервисе Минтруда «Работа в России» (раздел пока не размещен на сайте). Привязки к месту жительства не будет — абитуриент сможет выбрать предложения в любом регионе. 

И самое важное изменение: каждый абитуриент сможет заключить только один договор, только на одну специальность и только в один вуз.

Защита от просроченного молока и БАДов

1 мая к обязательной маркировке товаров в рамках системы «Честный знак» присоединится молочная продукция. Это означает, что на кассе продавец будет проверять специальный знак. И если товар просрочен, то он просто не сможет продать его покупателю. Для этого к маю все магазины должны обновить своё программное обеспечение. В противном случае они не смогут продавать молоко и продукцию из него.

Кроме того, аналогичные требования начнут действовать и для биологически активных добавок (БАДов) — их продавцы также должны будут использовать систему «Честный знак». В случае нарушения компания-продавец должна будет заплатить штраф до 100 тысяч ₽, продукция будет конфискована, а руководству может грозить даже уголовная ответственность.

Россиян защитят от коллекторов, взыскивающих долги по ЖКУ

В настоящее время управляющим компаниям, ТСЖ, жилищным кооперативам, ресурсоснабжающим организациям уже запрещено передавать долги физлиц коллекторам. Новый закон вводит аналогичный запрет для наймодателей жилого помещения по договору соцнайма, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, а также по договору найма государственного или муниципального жилищного фонда. Если они передадут долги жильцов коллекторам, договор будет считаться ничтожным.

Портал пространственных данных

Сейчас публичная кадастровая карта доступна на сайте Росреестра, но с 1 мая данные интегрируют на платформу Национальной системы пространственных данных (НСПД). Это единая цифровая платформа, объединяющая и структурирующая пространственные данные из множества федеральных и региональных информационных систем, обеспечивая доступ к этим данным для граждан, бизнеса и органов власти в режиме «одного окна».

Уведомлять ИФНС о невозможности вовремя представить документы нужно по новой форме

В ходе проверки бизнеса налоговая вправе истребовать финансовые документы. Их нужно предоставить:

  1. При камеральной или выездной проверке самого налогоплательщика — в течение 10 рабочих дней после получения требования .
  2. При встречной проверке контрагента — в течение 5 рабочих дней или 10 рабочих дней .

Если компания или ИП понимает, что не может представить документы в налоговую в срок, нужно на следующий день после получения требования уведомить инспекторов по утвержденной форме .

С 29 апреля 2024 года действует новый образец такого уведомления.

Усиленный контроль за охраной гостайны

Эти меры распространяются на все учреждения и организации, независимо от формы собственности, которые работают с такими сведениями или хранят носители информации. Ответственность за выполнение этих функций возложена на ФСБ, СВР, ФСТЭК и Минобороны.

Проверки будут проводиться на основании специальных распорядительных документов, подписанных уполномоченными лицами, и включат создание комиссий из двух и более должностных лиц с соответствующим допуском.

Упрощение процедур ведения бизнеса

С 31 мая 2024 года будет создан единый реестр уведомлений о предпринимательской деятельности, который будет автоматически обновляться данными из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Это позволит предпринимателям избежать необходимости подавать уведомления о различных изменениях в деятельности, таких как изменение местонахождения или реорганизация. Кроме того, из перечня видов деятельности, требующих уведомления, исключены некоторые услуги.

Как отдыхаем в мае 2024 года

В мае 2024 года россиян ждет серия из двух длинных выходных. При этом первые нерабочие дни выпадают на конец апреля. С 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая продлятся майские праздники в 2024 году. В мае 31 календарный день. Сотрудники, которые работают пять дней в неделю, будут отдыхать в общей сложности 11 дней, оставшиеся 20 дней будут для них рабочими.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *