Информационное общество и Цифровая экономика в Приморье

О государственной программе Администрации Приморского края «Информационное общество» на 2020 – 2027 годы.

02 июля 2019 года постановлением Администрации Приморского края № 418-па утверждена программа «Информационное общество» на 2020-2027 годы.

IT-отрасль Приморского края
Фотография: Плетнева Анна

Наверное, вся IT-отрасль края и столицы Дальнего востока ждала данное постановление, но…

Вся программа сводится к обеспечению деятельности двух департаментов (Информатизации и телекоммуникаций и Информационной политики) и подведомственным им учреждений (МФЦ, ИТЦ, ОТВ-Прим, Приморская газета, Приморская реклама и Приморский краевой центр производства социально-значимой информации).

Из конкретных мероприятий выделяются только два: перевод услуг департамента труда и социальной защиты в электронный вид (краевой бюджет) и внедрение ИС для контрольно-надзорной деятельности (федеральный бюджет).

По сравнению с предыдущей программой «Информационное общество» на 2013-1019 годы из новой программы полностью исключена подпрограмма по развитию отрасли информационных технологий и телекоммуникаций на территории.

В мероприятиях краевой программы не нашли отражение меры по развитию человеческого потенциала (капитала) на территории, развития местных компетенций в сфере ИТ по реализации задач цифровой экономики, формированию информационного пространства в крае с учетом потребностей граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений, повышению эффективности государственного управления, развитие экономики и социальной сферы.

Отсутствуют задачи в сфере применения информационных и коммуникационных технологий, направленные на развитие информационного общества, формирование региональной цифровой экономики, обеспечение интересов и стратегических приоритетов региона, как:

— обеспечение за счет использования информационно-телекоммуникационных технологий реализации в электронной форме полномочий государственных (муниципальных) органов власти, в том числе полномочий по предоставлению гражданам и организациям государственных (муниципальных) и иных социально значимых услуг (исполнению функций), а также повышение качества государственного управления и оперативности взаимодействия органов государственной (муниципальной) власти, граждан и организаций;

—  предупреждение угроз в информационном обществе, обеспечение информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства;

— обеспечение условий для роста количества высокопроизводительных рабочих мест по виду экономической деятельности «Деятельность в сфере телекоммуникаций и информационных технологий» с компетенциями в цифровой экономике;

— развитие механизмов государственной поддержки, предоставляемой на конкурсной основе объектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

Целесообразно предусмотреть мероприятия по государственной поддержке, объектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (льготы по налогообложению, льготные кредиты, гарантии банков, субсидии, гранты и пр.), ввести показатель по количеству трудоустроившихся выпускников по специальности ИТ на территории Приморского края, либо число высокопроизводительных рабочих мест по виду экономической деятельности «Деятельность в сфере телекоммуникаций и информационных технологий», а так же показатель по объему оказываемых услуг и производимых товаров местными предприятиями ИТ отрасли, динамика производительности труда по виду экономической деятельности «Деятельность в сфере телекоммуникаций и информационных технологий».

Предлагается:

1. Привести целевые показатели программы в соответствие с Перечнем целевых показателей АПК, характеризующих достижение целей Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

2. В подпрограмме №2 по оценки деятельности МФЦ ввести показатель «Уровень удовлетворенности качеством предоставления государственных и муниципальных услуг в МФЦ» не ниже 98% к 2024 г.

3. Предусмотреть участие ИТ отрасли Приморского края в планируемых мероприятиях.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *