Городская система электронного взаимодействия

Если ли она в столице края?

Став столицей Дальневосточного  федерального округа  в декабре прошлого года, Владивосток приобрел, помимо статуса,  еще  и обязанности как столица края.  Не претендуя на освещение всех аспектов столичного статуса, рассмотрим в данной статье как столица ДФО интегрировалась в электронное взаимодействие.

Что такое ГСЭВ?

Аббревиатура «ГСЭВ»  расшифровывается как городская система электронного взаимодействия.

ГСЭВ – это единая среда информационного взаимодействия, характеризуемая наличием единых административных, организационных, правовых, нормативных и технических требований к форматам хранения, протоколов передачи  и доступа к информации.

Говоря «простым языком» это публичная и открытая система правил, обеспечивающее электронное взаимодействие.  Сможете ли вы понять иностранца, если не знаете языка страны, на котором он разговаривает? Ответ очевиден-нет. Так и в городской среде электронного взаимодействия.

Налоговая инспекция не может оперативно  получить скажем, решение суда,  судебные приставы не могут оперативно выяснить, снимать ли запрет с имущества, потому что оплата пришла, а ФНС не может ее оперативно подтвердить. А обычный гражданин города не знает, куда направить заявление по беспокоящей его проблеме – в управление дорог и благоустройства, ГИБДД, Прокуратуру или в местную Управляющую компанию. Более того, зачастую недостаток сотрудников, например, в службе Мировых судей просто не позволяет в необходимый срок в соответствии с законом обработать решения и направить уведомления, а в результате городская казна недополучает десятки миллионов рублей.

ГСЭВ Городская система электронного взаимодействия

Город, как единый «живой» организм состоит из десятков служб, ведомств и организаций, которые, действуя в едином пространстве не могут полноценно общаться между собой. Наблюдается ведомственная и региональная разобщенность. Каждая служба, управление создает свои правила, являясь эксклюзивным владельцем информации, а в результате отсутствуют информационные ресурсы, доступные не только владельцам. Неудобство испытывают все – от простого жителя до главы администрации города.

От Концепции до воплощения – один шаг.

28 Марта этого года Дума города приняла «Концепцию развития информационного общества на территории города Владивостока до 2030 года». Целый раздел Концепции посвящен ГСЭВ и системе управления реализацией концепцией. Обозначены  и четко определены шаги, цели, результаты.  Все в соответствии  с  постановлениями Президента и Правительства РФ.  

Основными целями Концепции являются:

  • оптимизация и полный реинжиниринг муниципальных услуг и сервисов муниципального управления города Владивостока с учетом возможностей цифровых технологий;
  • обеспечение эффективного управления городскими ресурсами и процессами;
  • развитие сферы информационных технологий до полноценной отрасли российской экономики, создающей высокопроизводительные рабочие места и обеспечивающей выпуск высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции;
  • преобразование приоритетных отраслей экономики и социальной сферы города Владивостока посредством внедрения цифровых технологий платформенных решений;
  • развитие комфортной среды проживания за счет создания новых видов продукции и решений на основе цифровых технологий;
  • обеспечение различных сфер экономики качественными информационными технологиями в целях повышения производительности труда;
  • разработка оснований для создания комплекса мероприятий, создающих мотивацию и условия для роста кадрового ресурса IТ-отрасли города Владивостока.

 Что же наблюдает город  Владивосток в текущий период? Ничего.

Для создания ГСЭВ нужна координация процессов информатизации всех подразделений местных  и краевых органов власти и проведение единой информационной политики, что позволит повысить эффективность информатизации и перевести ее на качественно новый уровень, соответствующий целям и задачам цифровой экономики.

ГСЭВ позволяет организовать экосистему цифровой экономики как партнерство организаций, обеспечивающее постоянное взаимодействие принадлежащих им технологических платформ, прикладных интернет-сервисов, аналитических систем, информационных систем органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан. Большая стоимость активов такой инженерной инфраструктуры создает условия роста стоимости человеческого капитала.

Столица ДФО, не имеющая городской системы электронного взаимодействия, это, скорее временное недоразумение для ХХI века цифрового взаимодействия. Нужно приложить немного усилий и тогда для Владивостока слова цифровой город, цифровая экономика и цифровое взаимодействие  станут реально значимы и обретут реальное воплощение не на бумаге.

Городская система электронного взаимодействия 1

Пока организациям, ведомствам и жителям остается только ждать и верить, что хотя бы до конца 2019 года рабочие группы города и края будут назначены, а правила взаимодействия будут приняты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *