Пенсии россиян вложат в ценные бумаги

  Пенсии россиян вложат в ценные бумаги, спровоцировавшие мировой финансовый кризис

фото pixabay.com

Ипотечные облигации, которые приобрели печальную известность в 2007-2008 гг., спровоцировав банкротство четвертого по активам банка Bear Stearns, обвал мировых рынков и глобальный финансовый кризис, в России решили развивать за счет пенсионных накоплений населения.

Как сообщает «Коммерсант», Минфин, ЦБ, Минстрой и госкорпорация ДОМ.РФ утвердили дорожную карту по развитию рынка ипотечных ценных бумаг, в которые банки «пакуют» платежи физлиц по ипотечным кредитам и перепродают инвесторам. Такие облигации предлагается внести в список разрешенных активов для инвестирования средств пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа. В них разрешат вкладывать свободные деньги госкорпораций, федерального бюджета и фонда жилищного обеспечения военнослужащих.

Всего в ипотечные бонды планируется привлечь 7 трлн руб. Согласно «дорожной карте», это поможет снизить стоимость кредитов на 1-1,5 процентного пункта и таким образом выполнить поручение президента Владимира Путина, приказавшего довести ипотечные ставки до 8% к 2024 г.

Единым эмитентом ипотечных бумаг станет «Дом.РФ Ипотечный агент» — структура банка ДОМ.РФ (бывший «Российский капитал»), который в настоящий момент по заявлению Счетной палаты проверяет Генпрокуратура.

Ранее Минфин России отправил на согласование в Минтруд законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений под рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *