Компетенции и имитация в цифровой экономике

цифровая экономика

Вы знаете, что такое имитация? Обратимся к Википедии в определении термина:
Имитация (от лат. imitatio — «подражание»): Подражание (голосу, почерку и т. д.) — уподобление кому- или чему-либо, воспроизведение, повторение, копирование.
А вы знаете, что в мире даже проводят конкурсы имитаторов. Самый известный из них- конкурс имитации игры на воображаемой гитаре Air Guitar World Championships. В 2015 году его даже выиграл наш соотечественник, Кирилл Блюменкратц.
Наверняка каждый слышал расхожее выражение «Имитация бурной деятельности», это когда ничего не делая, (не важно в какой сфере) человек имитирует, т.е. изображает какую-то деятельность не несущую в себе никакой практической пользы. Имитировать можно все что угодно, но результат симуляции известен- отсутствие результата.
К чему все эти слова про имитацию, спросит уважаемый читатель в статье о компетенциях и IT отрасли?
Давайте рассмотрим немного подробнее, а выводы –делать вам.

Строим цифровую экономику

Цифровая экономика, электронное взаимодействие, центры компетенций, умные города, биг дата, интернет вещей, блокчейн. Звучит солидно, модно. Вот уже не один десяток лет Приморский край вместе с теперь уже столицей- Владивостоком пытается построить цифровое взаимодействие, но строится оно как-то трудно, тяжело и совсем странно.

Только в последнее время Приморский край и город Владивосток в частности начали делать попытки наверстать чудовищное отставание в цифровизации региона, но и здесь все неоднозначно.

Вы будете начинать строить дом с крыши? Думаю, что нет. Есть четкое понимание плана строительства с конкретными шагами, которое во всем мире начинается с фундамента. Фундаментом цифровой экономики края и города являются законодательные акты. А их нет от слова «совсем». Разработать, принять и утвердить не могут уже не один десяток лет, и складывается предположение, что ответственные лица, которые отвечают за этот процесс, просто не знают с чего начать. Вся цифровая экономика в качестве фундамента- это взаимодействие в единой информационной среде по правилам и стандартам. А правила и стандарты никто выработать не может.


Но как же так? – спросит внимательный читатель. Постоянно говорят о цифровой экономике, программы даже есть федеральные, отчеты.
В том то и дело, что отчеты есть, а цифровизации нет, потому что нет фундамента.

Как то незаметно Федеральная госпрограмма «Информационное общество», которая четко обозначает, что это программа «при которой граждане получают максимум выгод», в Приморском крае вместо привлечения местных IT компаний для ее реализации стала программой для 2-х департаментов и 5 казенных предприятий. Вроде бы и программу выполняем и отчеты есть, что в цифровой экономике участвуем, а по факту это не развитие отрасли, а просто поддержка государственных учреждений. Что получит простая IT-компания из города Владивостока или г. Находка от данной программы? Ничего. А отчет о участии в госпрограмме есть.

А как же соглашения на миллиарды для цифровой экономики на пятом, юбилейном ВЭФ, завершившегося меньше месяца назад на о.Русский?
Как ответил глава Сбербанка, Герман Греф : «Все соглашения предусматривают участие Сбербанка в проектах по цифровизации деятельности организаций и органов исполнительной власти регионов, в которых примет активное участие специальный «цифровой» дивизион госкорпорации».
Как вы думаете, получат ли что-нибудь местные реальные IT- компании, которых по данным Министерства цифрового развития РФ осталось во Владивостоке всего 16? Герман Оскарович четко объяснил, что и в этом случае финансирование будет отдано госкорпорациям. Про налогообложение не стоит разъяснять , поскольку минимальная финансовая грамотность говорит о том, что и налоги будут оплачены в столице нашей Родины. Что получит город и край в результате имитации и подмены реальной ИТ-отрасли края центром цифрового развития на о.Русский ? Да! Отчет о проделанной работе и стирку федерального капитала на о.Русский.

Капитал и компетенции

Капитал и компетенции


Когда капитал планомерно, год за годом уходит из Владивостока, вслед за капиталом уходят и компетенции. Причина нынешнего отсутствия высококвалифицированных кадров на территории края-это следствие отсутствия системной работы вложений в местные компетенции как таковой.

Сможет ли сейчас руководитель предприятия во Владивостоке оперативно найти себе системного администратора на 50 компьютеров со средним уровнем компетенций?

Его придется поискать не одну неделю в лучшем случае и при удачных обстоятельствах. А про разработчиков высокой квалификации и говорить не хочется.
Подавляющее большинство уезжает на запад, вслед за капиталом, потому что даже вчерашние студенты видят, что имитация деятельности в ИТ-сфере это не реально созданная инфраструктура.
Невозможно обладать компетенциями в своей области и вопреки Указу Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» исключать конкретные целевые показатели развития Приморского края в ИТ-сфере, исключая целые подразделы.
Несмотря на то, что глава города Владивостока обладает полномочиями на право внесения в Думу города Владивостока проектов муниципальных правовых актов, компетенций проработать правовой акт о создании системы управления реализацией «Концепции» на территории г. Владивостока, по всей видимости у сотрудников администрации не хватает. А это и есть ключевой камень фундамента цифровой экономики. Как еще объяснить полную тишину и молчание по принятому Думой города Владивостока решению в Марте месяце за № 217 «Концепция развития информационного общества на территории города Владивостока до 2030г».


Постановление есть, а действий нет. Обычно, если не хватает компетенций, их можно наработать просто взяв за основу опыт более успешных городов и областей в РФ, которые уже давно продвинулись в вопросах цифровой экономики. Но для этого нужно не имитировать действия и публиковать отчеты, а изучить нормативно-правовые акты других городов и регионов и хотя бы перенести их в правовое поле вакуума цифровой среды города и края. Компетенции со временем будут наработаны, но имитировать деятельность, находясь на должности во власти –это губительно для города и края. Капитал будет продолжать уходить из региона, а вслед за ним и квалифицированные кадры, обладающие компетенциями в ИТ-сфере.

Верится, что город и край вскоре смогут сказать :
Да, у нас есть стратегия развития отрасли информационных технологий края и программа по развитию цифровой экономики, а во всех сферах городского и краевого хозяйства присутствует современная цифровая составляющая, предусматривающая участие местных ИТ компаний.

Компетенции и имитация в цифровой экономике

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *