Земля – специальным фондам?

ЗЕМЛИ ПРИМОРЬЯ МОГУТ ОТДАТЬ СПЕЦИАЛЬНОМУ ФОНДУ

Власти начали обсуждение идеи создать федеральный фонд земель сельскохозяйственного назначения, сообщил РБК.

По данным издания, предполагается, что в фонд войдут не только федеральные сельхозземли, но и территории, принадлежащие регионам и муниципалитетам, а также бесхозные участки. Кроме того, в фонд попадут сельскохозяйственные земли, изъятые у частных собственников, которые не используют их по назначению. В пресс-службе правительства отметили, что «вопрос создания фонда — в проработке».

«Есть мнение, что создание фонда стало бы эффективным инструментом вовлечения земель сельхозназначения в оборот», — пояснил один из источников РБК, уточнив, что создание фонда может способствовать обеспечению продовольственной безопасности и развитию экспорта, а также улучшить качество жизни на селе.

«Но пока много противоречий, поэтому вопрос будет обсуждаться и аргументы будут исследоваться самым тщательным образом», — сообщил источник в правительстве, заметив, что решение о создании фонда пока не принято.

По словам другого источника РБК, цель создания фонда — эффективное использование земель, в том числе, например, за счет их фактического применения под сельхоздеятельность или сдачу в аренду.

В Приморском крае имеется почти 1,9 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из которых 1,4 млн пригодны для ведения сельского хозяйства. В 2018 г. сообщалось, что в настоящее время более 100 тыс. гектаров земель сельхозназначения, не входящих в паевые земли, не используются.

фото KONKURENT

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *