Воздух Находки должен стать чистым

Воздух Находки должен стать чистым 1

Дальневосточный транспортный прокурор Виталий Каплунов по итогам межведомственного совещания поручил стивидорным компаниям в городе Находка Приморского края сократить или исключить загрязнение воздуха угольной пылью при его перевалке.

«Прокурор поручил руководителям стивидорных компаний принять дополнительные меры, направленные на улавливание, утилизацию, обезвреживание выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, их сокращению или исключению при выполнении погрузочно-разгрузочных операций с углем», — сообщает 10 октября пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Каплунов дал поручение по итогам выездного межведомственого совещания в Находке. В нем приняли участие краевые и местные власти, руководители территориальных органов Ространснадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Федеральной службы судебных приставов, Примгидромета, «Росморпорт» и двенадцать стивидорных компаний, занимающихся перевалкой угля в морских портах Находки.

Дальневосточный транспортный прокурор отметил, что о недостаточности принятых стивидорными компаниями мер говорят данные экологического мониторинга, обращения граждан и публикации в СМИ.

Как сообщалось, проблема загрязнения угольной пылью наиболее остро ощущается в приморском городе Находка. Экологическая ситуация в этом городе активно обсуждается последние несколько лет. В 2017 году она осложнилась, так как через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В порту Находки работают несколько перегрузочных терминалов. В результате открытой перевалки угля при сильном ветре пыль разносится по окрестностям и покрывает улицы.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко заявлял, что работа стивидоров в регионе, которые не перейдут на закрытую перевалку угля в 2020 году, будет остановлена. Росприроднадзор предлагает ужесточить административные наказания стивидорным компаниям, переваливающим уголь в портах открытым способом, вплоть до возможности приостановки работы по решению суда.

Фото: promorsky.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *