В Магадане запущен интересный социальный проект

В Магадане работает детский сад «Надежда», который решает сразу две социальные проблемы: помогает людям пенсионного возраста освоить новую профессию, а родителям 8-10-месячных детей дает возможность вернуться к работе. Организатор проекта, предприниматель Юрий Пак рассчитывает получить премию «Звезда Дальнего Востока».

 «Мы зарегистрировались осенью 2017-го года, но начали активно работать только в январе следующего года. Несколько месяцев ушло на выбор помещения и его ремонт, получение лицензии. Сейчас детский сад посещают 50 детей, а работниками стали 13 человек, — рассказывает Юрий Пак. — Родители платят за детский сад, но город эту плату компенсирует».

По словам предпринимателя, для родителей маленьких детей детский сад дает возможность вернуться к полноценной работе и улучшить свое материальное положение. При этом Юрий Михайлович отмечает, что люди пенсионного возраста лучше всего справляются с маленькими детьми, а родители им склонны больше доверять. Помимо этого, пенсионеры получают новую специальность и могут достойно зарабатывать.

«Более того, все эти люди — это профессионалы с огромным опытом, которые стали никому не нужны с выходом на пенсию. Со своими средствами они, конечно, не могут выехать за пределы области, поскольку это немалые деньги. А теперь они благодаря заработанным деньгам могут воспользоваться оздоровительной путевкой, выехать к морю, навестить своих друзей или родственников в Москве и Санкт-Петербурге. Мы единственный садик на всю область, который видит своими кадрами именно людей с жизненным опытом», — отметил колымчанин.

Предприниматель вложил в детский садик собственные средства, а в прошлом году городская администрация выделила грант для поддержки малого и среднего бизнеса, есть и поддержка от федеральных властей.

«Мы знаем, что выигрыш в премии не дает денежных призов. Но для меня важнее социальная направленность и признание проекта общественностью», — подчеркнул Юрий Пак, который со своим проектом участвует сразу в двух номинациях «Бизнес-действие» и «Управленец».

В номинации «Бизнес-действие» участвуют представители малого и среднего бизнеса, внесших наибольший вклад в развитие региона. Номинация «Управленец» призвана отметить жителей Дальнего Востока, занимающих руководящие должности, внесших наибольший вклад в развитие региона.

Востребованность социальных проектов на Дальнем Востоке подчеркнули в Фонде развития Дальнего Востока и Арктики. Глава Фонда Алексей Чекунков является членом жюри премии «Звезда Дальнего Востока».

«Проекты социальной направленности крайне востребованы на Дальнем Востоке. Они имеют важное значение для развития региона и повышения качества жизни людей», — отметили в пресс-службе Фонда развития Дальнего Востока и Арктики. Фонд реализует программу «Доступный кредит для МСП», в рамках которой уже профинансировано более 800 проектов малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке. Среди них есть и проекты социальной направленности. В прошлом году победителем премии «Звезда Дальнего Востока» в номинации «Бизнес-действие» стали предприниматели, создавшие во Владивостоке детский медицинский центр «Аленка».

Ежегодная общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» проводится с 2017 года в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве». За это время лауреатами премии стали 48 человек – представители бизнеса, общественных организаций и медиа. Цель премии – показать Дальний Восток как «территорию роста» и национальный приоритет в развитии России. Организаторами премии выступают Аппарат полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке правительства Москвы. Официальный партнер премии: «Колмар». Партнеры: АО «Хабаровский аэропорт», «Байкальская горная компания» (группа компаний USM), АО «ОГК».

источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *