Глобальная реформа на границе: ветконтроль передается на федеральный уровень

Брошенные полпредом в ДФО Юрием Трутневым упреки в адрес Россельхознадзора, не способного предотвратить проникновение на территорию Приморья опасных для животных вирусных заболеваний, привели к глобальной реформе на границе. С 1 января 2020 г. полномочия по государственному ветеринарному надзору передаются на федеральный уровень, сообщает KONKURENT.RU.

Напомним, в начале прошлого года в Приморье был объявлен режим ЧС локального характера из-за обнаружения вируса ящура и птичьего гриппа. Болезнь распространилась в нескольких личных подсобных хозяйствах, в свинокомплексах «Русагро», «Мерси-Трейд», «Приморский бекон» и «Дальневосточная птица». В ситуацию пришлось вмешиваться Юрию Трутневу. Он тогда завил, что службы Россельхознадзора не осуществляют ни ветеринарный контроль на приморских пунктах пропуска, ни дезинфекцию транспорта. В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» карантинный санитарный контроль на пунктах пропуска свободного порта Владивосток осуществляетcя должностными лицами Федеральной таможенной службы России. В итоге значительный рост числа вспышек птичьего гриппа и ящура на птицефабриках Приморья вынудил крупнейших игроков рынка уничтожить некоторую часть поголовья. Сокращение производства в свою очередь привело к подорожанию мяса.

Проблема на границе оказалась системной. «Совмещение функций по оказанию платных ветеринарных услуг и осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора негативно сказывается на объективности результатов контрольно-надзорной деятельности в отношении поднадзорных объектов. В частности, Россельхознадзор выявляет факты сокрытия очагов заразных болезней животных и несвоевременное исключение из оборота животноводческой продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении», — отмечали в Россельхознадзоре.

Кроме того, отсутствие централизованного контроля и единого регулирования деятельности государственной ветеринарной службы субъектов Федерации, отсутствие единообразия в нормативно-правовых актах регионов, в финансировании деятельности ветеринарных служб, а также в структуре уполномоченных в области ветеринарии региональных органов исполнительной власти привели к разобщенности государственных ветеринарных служб субъектов Федерации. В результате применение скоординированных мер по предотвращению распространения заразных болезней животных на всей территории страны стало затруднительным.

Из-за отсутствия единой вертикали управления в большинстве регионов инфраструктура ветеринарных служб ухудшается. Особенно это касается лабораторной базы, которая не позволяет на современном уровне и в полном объеме проводить исследования по всему спектру возможных биологических и химических угроз. «Негативным фактором также является невозможность проверить объективность принятых на региональном уровне мер и решений. Отсутствие оперативности в проведении противоэпизоотических мероприятий в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах негативно отражается на эпизоотической ситуации по всей стране. Отсутствие контроля за перемещением подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров между субъектами Федерации влечет за собой распространение заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных», — заявили в Россельхознадзоре.

Новый закон, считают в ведомстве, позволит исключить дублирование надзорных полномочий разными уровнями власти, создать более четкую вертикаль и закрепить единообразие действий при государственном ветеринарном надзоре, говорилось в документах правительства по итогам обсуждения законопроекта.

источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *