Цифровизация и непонимание со стороны бизнеса

Цифровизация и непонимание со стороны бизнеса

Цифровые технологии имеют огромное влияние на все сферы жизни человека и являются одной из составляющих повышения конкурентоспособности бизнеса и стимулирования роста экономики. Но, к сожалению, сегодня в России еще достаточно факторов, которые мешают этому процессу.

Коммерческий сектор сильно отстает в этом плане от государственного, и в этом основная причина сложившейся ситуации. В 2018 году доля цифровой экономики от ВВП РФ составляла 5%, в то время как в Китае — 34%.

Казалось бы, благодаря внедрению новых цифровых технологий бизнес получит множество преимуществ: уменьшатся издержки, повысится производительности труда, доступность информации, облегчится выход производителей на новые рынки сбыта. Но бизнес не торопится вступать с эпоху цифровизации.

Руководитель блока инвестпродуктов «Открытие Брокер» Антон Шабанов считает, что причины лежат как в кадровом голоде, так и в непонимании со стороны самого бизнеса, зачем все это ему нужно. И это большие проблемы в реализации цифровизации нашей экономики, считает он. По оценке Агентства стратегических инициатив, в 2018 году только в IT-сфере не хватало 400 тыс. квалифицированных специалистов.

Эксперт также отметил проблему объединения баз данных различных министерств и ведомств.

«Должен сказать, что сейчас все базы данных различных министерств и ведомств (нормативные, технические и т.п.) выстроены под собственные нужды. Каждая из них живет по собственным правилам, а для того, чтобы создать единую цифровую площадку, их нужно как-то объединять. А объединять то, что уже создано, всегда много сложнее, чем создавать с нуля, и с технической, и с юридической точки зрения. И это тоже очень большая проблема. Построить все заново и запустить «по щелчку» гораздо проще, чем объединять порой необъединимое», — считает Шабанов.
Многие представители бизнеса воспринимают цифровизацию как дополнительные расходы, которые им не нужны, поэтому, считает эксперт, очень важно, чтобы любой экономический контрагент понимал, для чего это делается в нашей стране.

«Ясно, что переход со счет на калькулятор ведет к покупке калькулятора. Прогресс всегда был затратным, но одно дело, когда предприниматель понимает, за что платит, а другое дело, когда его заставляет переходить на новые платформы, а он не понимает, зачем это ему нужно, и поэтому воспринимает все как ненужные вынужденные траты. Я считаю, что политика разъяснения со стороны государства должна быть более активной», — считает Шабанов.

Он также отметил проблему шифрования информации, от которого зависит сохранность данных.

«Единая база подразумевает обмен данными между IT-системами. Отсюда вопрос: как это все будет охраняться, с помощью каких шифров и паролей? Это целый комплекс проблем, который еще решать и решать», — подчеркнул Шабанов.
А вот с распространенным мнением, что российские вузы не готовы быстро менять программы и готовить нужных стране специалистов, эксперт не согласился.

«Я не согласен с утверждением, что наши вузы не готовы выпускать специалистов нужного уровня. Я уверен, что вузы готовы менять свои программы, но вопрос в том, подо что их менять? Программу сменить можно, пройдет курс обучения, а через два-три года все изменится и возникнут новые требования? Так система образования не работает. Думаю, что здесь проблема не столько с вузами, сколько с самим заказчиком – государством. К сожалению, пока нет ни единой политики в переходе к цифровизации, ни единых параметров», — заключил эксперт.

Автор: Марина Кузина

источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *