«Рокетбанк» закрывается. «Тинькофф» помогает

Qiwi закрывает финтех-сервис «Рокетбанк». На него так и не нашли покупателя. Программа лояльности будет свернута, но клиенты смогут перейти в экосистему Тинькофф Банка, чтобы потратить «рокетрубли», которые им начисляли в качестве кэшбэка.

Как отметили в Qiwi, что с 1 апреля тарифы вырастут, а штат сократится, в связи с чем ожидается отток клиентов в другие банки и полное сворачивание проекта к концу 2020 года. Сохраняются только тарифы для зарплатных клиентов, клиентов с ограниченными возможностями, а также самозанятых и участников партнёрских бизнес-проектов.

Выдача новых карт остановлена с 24 марта. Однако тем, кто уже заказал карты, их все равно доставят. С вкладами — уже открытые будут действовать на прежних условиях, но новые открыть пока не получится. В сервисе подчеркнули, что меняются только условия обслуживания.

«Мы исследовали потенциальную частичную или полную продажу «Рокетбанка». Мы не смогли найти подходящего покупателя и в результате совет директоров принял решение свернуть деятельность «Рокетбанка», — заявили в Qiwi. Там ожидают общий чистый убыток в размере не более 1,5 млрд рублей.

Как отмечает источник в банковском секторе, знакомого у «Рокетбанка» насчитывалось около 400 тысяч активных клиентов. Гендиректор «Рокетбанка» Анастасия Ускова сообщила, что у банка было 450 тысяч активных и всего около миллиона клиентов.

Сейчас же Qiwi будет использовать опыт «Рокетбанка» в области b2b2c в обслуживании самозанятых. Для этого задействуют ИТ-системы и ресурсы «Рокетбанка», но без инвестиций Qiwi.

Кроме того, Qiwi и Тинькофф Банк объявили о партнерской акции. «В рамках акции клиенты Рокетбанка смогут перейти в экосистему Тинькофф с сохранением своих бонусов, накопленных в программе лояльности сервиса», — сказано в сообщении на сайте банка. На сайте Тинькофф Банка говорится, что при оплате покупок картами банка на них будут начислять 1 рокетрубль = 1 ₽. Максимальная сумма составит 2500 ₽.

«Рокетбанк» основали в 2013 году Виктор Лысенко, Олег Козырев, Алексей Колесников и Михаил Провизион. На тот момент все операции с деньгами клиентов проводились на инфраструктуре партнерского банка «Интеркоммерц». В 2015 году «Рокетбанк» стал партнером «Открытия», а в 2016 году, после того, как ЦБ ввёл временную администрацию в «Интеркоммерц», его клиенты перешли в «Открытие». Затем кредитное учреждение полностью выкупило «Рокетбанк» у основателей сервиса и фонда-инвестора Runa Capital. В 2017 году «Открытие» стал государственным банком. Однако до этого была заключена договоренность о продаже «Рокетбанка» Qiwi. В 2018 году «Рокетбанк» стал переводить клиентов в Qiwi. После этого было запущено новое приложение с хранилищем документов и началась работа с самозанятыми.

В августе 2019 года Qiwi поручил руководству компании изучить возможность продажи «Рокетбанка», так как в его бизнес-плане увидели несопоставимый уровень риска. Так, в 2018 году и за первое полугодие 2019 года убыток «Рокетбанка» составил по 1 млрд рублей. Чистая прибыль QIWI за тот же период составила 1,9 мрлд. В третьем квартале 2019 года убыток «Рокета» составлял 632 млн рублей.

Кстати, Олег Тиньков ранее критиковал бизнес-модель «Рокета», заявляя, что она «обречена». «Сижу, делать нечего, давай потроллю. Может, клиентов у «Рокетбанка» прибавится, продлю им агонию на месяц. Хотя, конечно, они не выживут. Дай бог кто-нибудь купит. Для меня они как дети малые, я им помогаю», — говорил он.

источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *