Пиар вместо развития отрасли информационных технологий

Развитие информационных технологий — один из важнейших факторов, необходимых для функционирования современной экономики. Понимая это, Правительство России приняло «Стратегию развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 — 2020 годы и на перспективу до 2025 года». Однако в Приморском крае эта программа понимается властями весьма своеобразно…

Опережающее развитие

История начинается в апреле 2014 года, когда администрация Приморского края выпустила распоряжение № 109-ра «О создании краевого государственного бюджетного учреждения «Информационно-технический центр Приморского края».

Новообразованное учреждение краевые власти наделили исключительным правом извлекать доход от деятельности по обеспечению администрации края и прочих органов государственной власти. А ещё этому бюджетному учреждению разрешили оказывать услуги за плату широкому кругу лиц, то есть извлекать дополнительный доход от коммерческой деятельности.

Спустя полгода, 11 ноября 2014 года, в крае утвердили государственную региональную программу «Информационное общество» на период до 2017 года. В этой программе весь бюджет «Развития отрасли информационных технологий и телекоммуникаций» Приморского края определён отнюдь не на развитие отрасли, а на содержание чиновников Департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края.

Программа также утверждает преференции в пользу доходной организации Администрации Приморского края — «Информационно-технического центра Приморского края». При этом данное бюджетное учреждение не относится к предприятиям отрасли информационных технологий, как в силу его устава, так и согласно определению для предприятий ИТ, введённого распоряжением правительства РФ в Стратегию развития отрасли информационных технологий.

В соответствии со Стратегией, под отраслью ИТ понимается совокупность российских компаний, осуществляющих деятельность:

— по разработке тиражного программного обеспечения;

— предоставлению услуг в сфере информационных технологий, в частности заказной разработке программного обеспечения, проектированию, внедрению и тестированию информационных систем, консультированию по вопросам информатизации;

— разработке аппаратно-программных комплексов с высокой добавленной стоимостью программной части;

— удалённой обработке и предоставлению информации, в том числе на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Стратегия направлена на развитие российских компаний, производящих продукты с высокой добавленной стоимостью, а не бюджетных учреждений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти.

Выходит, что вместо создания условий развития региональной ИТ отрасли, краевая администрация занята созданием «схем» по освоению народных денег. В то же время для реального сектора, который, собственно, и производит столь необходимые для развития экономики товары с высокой добавленной стоимостью, власть строит заборы и преграды.

Один из типичных примеров — безумные расценки за участие в региональных ИТ выставках, а также за выступление перед губернатором на ИТ выставке, организатором которой является администрация региона.

Администрация края подменяет всю отрасль информационных технологий региона своим органом исполнительной власти и своим доходным учреждением. Это безобразие нужно прекращать, ведь подобная деятельность не способствует развитию ИТ отрасли и нормальному инвестиционному климату, а лишь наносит ущерб реальным действующим предприятиям.

Когда региональные власти начинают совершать действия не соответствующие Стратегии развития отрасли, не создают условия для развития, они прекращают быть гарантом инвестиций в отрасль. И тогда местные ИТ предприятия начинают терпеть убытки, а другие прекращают инвестировать в развитие, потому, что в такой обстановке невозможно планировать свое будущее.

Согласно «Стратегии развития отрасли информационных технологий» основным индикатором развития отрасли ИТ является совокупный объём продаж продукции, произведённый российскими компаниями. Таким образом, динамика развития отрасли в регионе должна оцениваться этим конкретным показателем, который и является основным индикатором развития ИТ отрасли.

Но всё не так в Приморском крае. Основным маркером развития в нем полагается, по-видимому, так называемый медиа-рейтинг действующего главы региона. Именно о неуклонном росте оного рейтинга постоянно вещает как официальная пресс-служба администрации края, так и подконтрольные местным властям СМИ.

— Хотелось бы, чтобы успех работы чиновников определялся не пиар рейтингами, а конкретным перечнем успешных предприятий в отраслях. Для этого необходимо ввести систему показателей работы региональных властей по отраслевому признаку.

Справка «ДС»: «Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 — 2020 годы и на перспективу до 2025 года» рекомендует конкретные пути для стимулирования развития ИТ отрасли.

Приведем некоторые выдержки из текста.

  • В части государственного заказа и заказа госкорпораций на информационные технологии необходимо целенаправленно предлагать задачи, которые могут быть решены малым и средним бизнесом;
  • стимулированию развития производства отечественной продукции сферы ИТ должен способствовать её долгосрочный заказ со стороны оборонно-промышленного комплекса и гражданского государственного сектора, а также крупных корпораций (включая банковскую и телекоммуникационную отрасли, добывающие и обрабатывающие отрасли промышленности);
  • для органов государственной власти и госорганизаций наиболее популярные сервисы массового потребления следует разместить в национальной «облачной» среде, позаботившись о достаточных мерах безопасности при сохранении эргономики использования;
  • чем более сервисно-ориентированной будет экономика России, тем большая часть затрат на информационные технологии в стране будет приходиться на государственный сектор, так как сервисные отрасли имеют большую часть затрат на указанные технологии, чем производственные отрасли. В свою очередь, рост участия государства в заказе на разработку информационно-технологических решений способствует росту спроса на них в корпоративном секторе. Таким образом, между развитием отрасли и диверсификацией экономики в сторону экономики услуг существует положительная обратная связь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *