ООО или ИП

Многие люди мечтают о своем бизнесе. Воплощение мечты связано с выбором, в какой форме этот бизнес вести — ООО или ИП. Разберемся, что предпочтительней и как провести регистрацию.

ООО или ИП

Большая часть малого бизнеса ведется в форме ООО, их количество существенно превышает количество зарегистрированных ИП. В чем причина? Статус ИП не предполагает ограничения ответственности, которым обладают юридические лица.

В случае возникновение проблем ИП придется нести ответственность всем своим имуществом, принадлежащим ему как физическому лицу (абз. 1 статьи 24 ГК РФ). Участник ООО по обязательствам юридического лица не отвечает и несёт риск убытков в пределах своей доли (абз. 2 части 1 статьи 87 ГК РФ).

Формально положение у индивидуального предпринимателя тяжелее. Однако, не все так однозначно.

Летом 2017 года существенно поправили Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». При выполнении ряда условий между учредителем и ИП в вопросе имущественной ответственности можно поставить знак равенства, так как учредитель будет отвечать как физическое лицо, всем своим имуществом.

К тому же уже два года возможно банкротство физических лиц, которое позволяет гражданам, имеющим непосильные долги, проститься с ними и попытаться начать жизнь с «чистого листа».

Что касается административной ответственности, главное отличие в этом вопросе заключается в размерах штрафов. Как правило, для ИП они значительно ниже. Более того, в случае административного правонарушения к ответственности привлекается не только ООО, но его руководитель.

Субъектный состав

ИП ведет бизнес единолично, а в ООО возможно участие и нескольких партнеров, каждый из которых имеет определенную долю в бизнесе. И если ИП все решения принимает самостоятельно и вся прибыль принадлежит только ему, то в ООО принятие решений зависит от процентного соотношения долей его участников, и от этого же соотношения зависит размер дивидендов от прибыли компании.

Быть единоличным владельцем хорошо, но для привлечения инвестиций, объединения капиталов ООО выглядит более привлекательным. Не говоря уже о том, что продать ИП другому лицу невозможно, в отличие от ООО.

Регистрация

Чтобы создать ИП нужно:

  • Заполнить заявление;
  • Оплатить пошлину;
  • Предъявить в налоговый орган паспорт и ИНН.

А можно никуда и не ходить. С помощью сервиса Налоговой Службы «Подача электронных документов на государственную регистрацию» все бюрократические процедуры можно проделать дистанционно. Стоит отметить, что при формировании электронного пакета образы документов должны быть отсканированы с учетом определенных технических требований.

Но такая опция доступна при условии, что у вас есть сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи. Если вы пока не обзавелись таковым — это можно легко сделать через наш сервис «подпись юридического лица».

В случае ООО необходимо:

  • Подготовить комплект учредительных документов;
  • Оплатить размер уставного капитала (минимальный размер которого составляет 10 тыс. руб., но для некоторых видов деятельности он гораздо больше);
  • Заполнить заявление на регистрацию компании (причем форма несколько сложнее, нежели в случае с ИП);
  • Оплатить госпошлину (размер которой в 5 раз больше, чем при регистрации ИП).

Впрочем, и в этом случае лично посещать инстанции не обязательно. Заявитель может получить электронную подпись (ЭП), подписать все документы и отправить их в налоговую инспекцию через портал Госуслуг для регистрации предприятия, получить расписку о принятии документов по электронной почте и в указанный день лично явиться в налоговую инспекцию для получения свидетельства о регистрации компании.

Если ООО с двумя, тремя, или более учредителями, то процесс электронной регистрации компании становится дороже, так как каждый учредитель должен получить ЭП для регистрации фирмы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *