Тигры уходят на волю

Ученые и защитники природы вернули в природу еще двух тигров, найденных сиротами в детском возрасте на Дальнем Востоке России. На днях были выпущены на волю Самка Светлая и самец Устин — после многомесячной реабилитации на территории заказника «Журавлиный» в Еврейской автономной области. Животных обездвижили, измерили параметры тел, давление и пульс, взяли все необходимые анализы, взвесили и закрепили на них ошейники для спутникового слежения. В специальных контейнерах тигров везли тысячи километров до места выпуска.

Тигры уходят на волю

Маленькую самочку, замерзшую и истощенную, нашли 9-го января 2013-го года около деревни Светлогорье Приморского края. Весила она около 29 килограмм, возраст ее оценили в пять-шесть месяцев. Устин был найден в Кавалеровском районе Приморья в феврале 2013 года. Его мать, по-видимому, погибла. По следам было видно, что зверь пытался охотиться, однако эти попытки не увенчались успехом.

Незадолго до этого, 22 мая, три осиротевших в детстве диких тигра — два брата, названные Боря и Кузя и самка по имени Илона — также возвращены в природу на Дальнем Востоке, в труднодоступном месте Желундинского заказника, на границе Бурейского и Архаринского районов Амурской области, куда можно попасть только на вездеходе или вертолете. На майском выпуске присутствовал президент России Владимир Путин, который вместе с учеными поднял с помощью тросов заслонки тигриных контейнеров.

Спутниковые данные об их местонахождении, получаемые с радиоошейников, позволяют судить, что животные активно перемещаются и стали адаптироваться к дикой жизни в новом для себя месте.

— Нас, конечно, очень вдохновляет опыт успешного возвращения амурских тигров в природу, в места, где они давно не встречались и мы надеемся, что животные проживут долгую жизнь и оставят потомство. Но это лишь один из вынужденных способов спасения диких тигров. Главная же задача — сохранение популяции и создание условий для ее роста — пресечение браконьерства, вырубки лесов, приводящее к уничтожению мест обитания тигра и его кормовой базы, — говорит Мария Воронцова, директор российского представительства Международного фонда защиты животных.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *