ТОР как шанс

Бизнесу Дальнего Востока не стоит бояться создания территорий опережающего развития. Напротив, эти промышленные площадки предоставляют предпринимателям новые возможности. Этими тезисами можно очертить основой посыл конференции «Территории опережающего развития — фактор роста», прошедшую на днях во Владивостоке. В выступлениях на важном для Приморского края мероприятии приняли активное участие члены регионального отделения «Деловой России».

Мода на территории опережающего развития (ТОР) дошла и до Амурской области

Организаторы конференции — АНО «Региональный центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Приморского края» совместно с департаментом экономики и стратегического развития.

В Приморье реализуется модель социально-экономического развития, цель которой — формирование конкурентного инвестиционного климата, рост деловой активности, обеспечение импортозамещения и выстраивание экспортоориентированной экономики. Территории опережающего развития — один из ключевых элементов.

На конференции затронули вопросы, касающиеся новых условий для бизнеса которые возникнут при создании территорий опережающего развития и формирования промышленных площадок Приморского края. Представители малого и среднего бизнеса задали свои вопросы разработчикам проекта ТОР и узнали о перспективах и рисках, которые несут будущие площадки для местного бизнеса.

— Главная задача создания ТОР — привлечение в макрорегион инвестиций как отечественных, так и иностранных с целью удвоения валового регионального продукта к 2025 году. Сделать это возможно создавая площадки с особыми условиями для инвесторов, — рассказал Максим Шерейкин.

— Инвесторы, которые, как мы рассчитываем, придут в ТОРы, столкнутся с существенными ограничениями. Для развития промплощадок необходимы сотни мегаватт электроэнергии, сотни гигакалорий тепла, вода, канализация и т.п. Но проще подвести коммуникации к одному промышленному району, нежели тянуть их к разбросанным по всему краю производствам. Концентрация инвестпроектов в рамках ТОРов позволит сэкономить на базовой инфраструктуре, так как финансовые возможности государства ограничены. Всего мы планируем создание 26 тысяч гектаров обустроенной промышленной инфраструктуры. Ориентировочная сумма вложений — порядка 3,8 триллиона рублей, из них только порядка 5-6% — средства бюджета, они необходимы для первоначального обустройства территорий.

Сейчас потенциальный инвестор сталкивается с неразрешимыми проблемами — земли нет, инфраструктуры нет. Получить все это очень долго и дорого. Первоначальное обустройство площадок, способствовать единое окно для оказания услуг, изъятие отдельных правил из законодательства, а также налоговые преференции будут способствовать снижению издержек инвесторов и сроков реализации задуманных проектов. А без этого привлечь инвесторов на Дальний Восток очень трудно, полагает замминистра.

Коснулся замминистра и перспективных угроз, которые ТОРы несут для местного бизнеса. — Приоритет в ТОРах будет отдаваться производствам, ориентированным на экспорт, которые намерены реализовывать свою продукцию на внешних рынках. Конкурировать с местными производителями на внутреннем рынке им будет просто незачем, — уверил собравшихся г-н Шерейкин.

Что понимается под «изъятиями из общих правил»? В первую очередь они касаются привлечения иностранных работников без квот и специальных разрешений. Инвестору не придется решать вопросы с различными регулирующими органами, все эти функции выполнит администрация зоны. В связи с этим возникают опасения, что это подорвет рынок труда. Это не случится, уверен замминистра, так как достаточного количества людей для работы на новых промплощадках в крае попросту нет. Всего для ТОРов необходимы порядка 40 тысяч новых работников.

Напротив, местные предприниматели могут найти новые ниши в обслуживании бизнеса в ТОРах. Новые производства нуждаются в целом ряде услуг.

— Приходит инвестор. Ему нужна, к примеру, упаковка, покраска, логистика и многое другое. Это — возможности для местного малого и среднего бизнеса. Это не вопрос законов, мы не можем автоматически обеспечить местный бизнес заказами. Но возможность у него такая с появлением ТОРов будет, — пояснил Максим Шерейкин.

Представители бизнеса от «Деловой России» высказали свои предложения.

— Сегодня местный бизнес не может воспользоваться «счастливым билетом» в ТОР. В Приморском крае немало опытных инженерных команд, это отличительная особенность региона, наряду с его выгодным географическим положением и большим количеством солнечных дней, — говорит сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Виталий Решетников. — Поэтому мы предлагаем ввести отдельным нормативным атом понятие о статусе инженерного центра и определить условия, при которых инженерный коллектив сможет воспользоваться этим статусом и распространить действие закона о ТОРах на такие коллективы. Ведь развитие одного инженерного центра сегодня обеспечит работу двум заводам завтра.

— Мы уже не первый раз встречаемся. Сегодня в выступлении г-на Шерейкина я услышал ответы практически на все замечания и пожелания, которые высказывались со стороны бизнеса, — отметил сопредседатель Приморского отделения «Деловой России» Сергей Беляев. — Но все же неясно, как местные сервисные компании будут взаимодействовать с резидентами ТОРов. Ведь они находятся в разных законодательных нишах, попадают под разные положения таможенного оформления, налогового законодательства?

— Если речь идет о конкуренции, угрозе неравноправной конкуренции, то такого не будет. Резиденты ТОРов, куда высок порог вхождения, находятся в разных рыночных нишах с местным бизнесом, тем более сервисным, — утверждает Максим Шерейкин.

Избежать возникновения неравных конкурентных условий при создании ТОРов, по мнению директора департамента экономики и стратегического планирования администрации Приморья Николая Дубинина, можно, ограничив для вхождения в ТОР производствами, которые либо совсем не представлены в крае, либо представлены слабо. По его словам, отрасли с высоким уровнем конкуренции прописку в ТОРах не получат.

Справка «ДС»: АНО «Центр развития экспорта Приморского края» создан администрацией Приморского края в октябре 2013 года для содействия выходу субъектов малого и среднего предпринимательства Приморского края на международные рынки товаров, услуг и технологий, повышению конкурентоспособности и эффективности их деятельности. Здесь оказывают информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку внешнеэкономической деятельности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *