Совместная медицина

Во Владивостоке прошел круглый стол, посвященный развитию в Приморском крае государственно-частного партнёрства (ГЧП) в здравоохранении. Модератором дискуссии выступила Председатель комитета по здравоохранению Приморского регионального отделения «Деловая Россия», директор медицинского центра «ХОКУТО» Светлана Денисова.

Совместная медицина

Встреча была организована комитетом по здравоохранению Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Общественной палатой Приморского края.

Развитие стабильных, налаженных деловых отношений между медицинскими госучреждениями и частными клиниками необходимо для повышения качества медицинского обслуживания — при этом выиграют как обе стороны, так и население. Сегодня, увы, качество услуг не всегда на высоте, что вынуждает жителей края обращаться за помощью за границу — чаще всего в медицинские компании Кореи, Японии, Китая.

— У нас есть люди, готовые вкладывать деньги в проекты ГЧП, но далеко не все из них понимают, что такое частная медицина, и стоит ли с ней связываться. Сегодня очень много жителей края лечатся в клиниках Кореи, Сингапура, Японии. Но не стоит забывать, что мы родились, выросли и живем в Приморье, поэтому нужно развивать родной край, вкладывать средства в него, а не кормить чужой бизнес. Я уверен, что все у нас получится, — полагает руководитель приморского отделения «Деловой России» Владимир Шеянов.

ГЧП может развиваться несколькими способами, полагает Светлана Денисова. Например, частный партнер осуществляет работы по реконструкции государственной медицинской организации. Он также получает право эксплуатировать и обслуживать инфраструктуру данного учреждения в течение определенного срока, окупающего их финансовые вложения, по истечении которого медорганизация передается государству.

Вторая модель предполагает те же условия, но при этом медучреждение получает право оказывать услуги и взимать за них плату. В первом случае это право оставалось у государства. Вариация данной модели предполагает долевое финансирование со стороны государства и бизнеса, при котором на начальном этапе частный партнер осуществляет 100% вложений, а после ввода объекта в эксплуатацию государство на протяжении нескольких лет возмещает часть первоначальных затрат.

Третья модель предполагает исключительно оказание платных услуг, без возможности вхождения в систему ОМС. А за право пользования базой медорганизации частный партнёр платит государству ренту.

В целом же партнерство должно помочь упорядочить сферу медуслуг и придать ей внятное направление развития. Ведь сегодня частное, и государственное здравоохранение развивается крайне хаотично, считает главный врач Владивостокской поликлиники №1 Ольга Перова. Каждый продвигает то направление, которое кажется ему экономически целесообразным и перспективным. Это не имеет ничего общего с концепцией развития здравоохранения региона!

Частные организации развивают отдельные направления деятельности (чаще всего это гинекология и урология) и добиваются отличных результатов. Но, как правило, у частных клиник нет возможности (да и желания) оказывать полный спектр медицинских услуг, нет и поддержки принципа преемственности оказываемой медицинской помощи, чтобы организация несла ответственность за пациента, начиная от детской поликлиники и заканчивая госпитализацией.

Подобная системность — сильная сторона государственных учреждений, оставшаяся нам по наследству с советских времен. Однако госучреждения имеют свои проблемы — дефицит квалифицированных специалистов, высокая нагрузка на врачебный персонал, недостаток средств на качественное оборудование. Развитие ГЧП должно помочь использовать сильные стороны государственных и коммерческих структур и совместными усилиями создать целостною и качественную систему медицинской помощи.

Для успешного развития партнёрства необходимо «привести в соответствие» законодательную базу на федеральном и региональном уровне, пересмотреть ряд стандартов оказания медпомощи и размер тарифов ОМС, развивать институт медицинских саморегулируемых организаций, а также наладить конструктивный диалог всех заинтересованных сторон.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *