За здоровую конкуренцию

Предприниматели Приморья изложили свои предложения по развитию конкуренции. В «дорожную карту» «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) вошли рекомендации бизнесменов, в том числе и участников регионального отделения «Деловой России», по развитию конкуренции на рынке электроэнергетики, ж/д транспорте и в портах.

Предприниматели Приморья изложили свои предложения по развитию конкуренции

На круглом столе, организованном «Агентства стратегических инициатив», обсуждались мер по развитию конкуренции в различных сферах экономики, прежде всего на железнодорожном транспорте, в портах и в сфере электроэнергетики. Большая часть присутствовавших согласилась с необходимостью развивать конкуренцию в этих отраслях, хотя были и иные мнения. Например, Николай Дубинин, ранее занимавший должность директора департамента стратегического развития края, указывал на естественный, сложившийся в силу географических и исторических причин монополизм в энергетической отрасли.

В целом эксперты и предприниматели отметили чрезмерную монополизированность и административные барьеры, возникающие на этих рынках.

— Конкуренции на нашем рынке электроэнергетики практически нет, а те немногочисленные компании, которые присутствуют, подняли тариф. Таким образом, монополисты диктуют свои цены бизнесу. Вторая проблема заключается в нехватке самих мощностей для крупных инфраструктурных проектов. Нам необходимо совместно с экспертным сообществом и с администрацией края понять, как решать эти вопросы. Данный круглый стол уже помог выработать некоторые решения, — отметил Председатель Совета Приморского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Шеянов.

 За здоровую конкуренцию 1 

 

Мониторинг «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы — одна из основных задач агентства, сообщила руководитель представительства АСИ в дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова. — У нас есть «дорожная карта», которая была создана распоряжением правительства в декабре 2012 года: «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». На основании данной карты создан стандарт развития конкуренции в субъектах РФ — с целью внедрения лучших практик по развитию конкуренции, — отметила г-жа Курилова.

Она сообщила, что уже в апреле состоится встреча генерального директора АСИ Андрея Никитина с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым с отчетом о «дорожных картах», в том числе и в области развития конкуренции. — У нас есть карта доступности энергетической инфраструктуры, нам необходимо понимать, каким образом здесь может развиваться конкуренция. Потому что, если на западе кто-то может поменять поставщика услуг, то у нас в Приморье рынок энергетики крайне монополизирован, — подчеркнула Ольга Курилова.

 За здоровую конкуренцию 2 

 

По итогам круглого стола Агентство стратегических инициатив оформит резолюцию, и все прозвучавшие на мероприятии предложения от представителей бизнеса и экспертного сообщества Приморья войдут в доклад генерального директора АСИ Андрея Никитина председателю правительства страны.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *